Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Рассмотрены проблемы реализации антикоррупционного законодательства и обеспечения законности

Рассмотрены проблемы реализации антикоррупционного законодательства и обеспечения законности
На Ильинке,6 состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по противодействию коррупции, Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам обеспечения законности в сфере экономической деятельности и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Тема мероприятия – «Проблемные вопросы осуществления органами государственной власти и правоохранительными органами своих полномочий в сфере противодействия и предупреждения коррупции».

Открыл заседание полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

В большинстве областей и на муниципальном уровне в ЦФО приняты региональные законы о противодействии коррупции; вместе с федеральными законами это создает законодательную основу борьбы с нарушениями, сказал в своем выступлении Георгий Полтавченко.

Он сообщил собравшимся об успехах в антикоррупционной работе и о том, что еще не удалось сделать, особо подчеркнув, что одно из важнейших направлений в борьбе с нарушениями – гласность, прозрачность принятия и реализации решений власти, правоохранительных структур. Георгий Полтавченко отметил, что за истекший год отмечен рост  нарушений законодательства о государственной и муниципальной службы со стороны муниципальных и госслужащих. Немало случаев коррупции. Чиновники нередко и безосновательно вмешиваются в деятельность бизнеса. То есть, отметил полномочный представитель Президента РФ, получается так: в стране приняты законы, запрещающие налоговикам и разного рода проверяющим «кошмарить» бизнес, но на практике выходит ровно наоборот. Арбитражные суды приняли сторону бизнеса в прошлом году в более чем половине разбирательств, и это свидетельствует о том, что чиновники безосновательно вмешиваются в деятельность бизнеса с целью нажиться. Георгий Полтавченко призвал чиновников и бизнес заключить своеобразный пакт, суть которого – отказываться давать взятки. Крайне необходимо взяться за коррупцию всерьез, для этого есть все возможности. Далее полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе предоставил слово Президенту ТПП РФ Евгению Примакову.  Можно без всякого преувеличения утверждать, сказал Евгений Примаков, что, если не удастся отвести коррупционную угрозу, нависшую над бизнесом, то модернизация экономики и даже сохранение России на исторически магистральном направлении технико-технологического развития мирового сообщества – все это рискует останется только в декларациях. Евгений Примаков перечислил, в чем состоят главные опасности коррупции для предпринимательства в России. Это опека госслужащими «своих» хозяйствующих субъектов, что нарушает конкуренцию, в целом препятствует созданию цивилизованного рынка; сговор с определенными компаниями, которые в результате оказываются победителями на формально проводимых конкурсах по госзакупкам товаров и услуг; взятки за оформление документов инвесторов – отечественных и иностранных; взятки при оформлении лицензий; взятки при плановых и неплановых проверках деятельности компаний; взятки при прохождении таможенного досмотра и т.д.

Коррупцию подпитывают противозаконные, а подчас и преступные акции и самого предпринимательства. Условие для разгула коррупции в России создает сращивание чиновничества с бизнесом; совершенно легально госчиновники всех рангов являются членами руководящих органов компаний, и не только государственных унитарных, но и тех, где государство владеет лишь пакетом акций.

Говоря о борьбе с коррупцией, Евгений Примаков остановился на теме более активного участия в этой борьбе ТПП РФ. Палата уделяет большое внимание развитию системы партнёрства торгово-промышленных палат с органами государственной власти и муниципальными образованиями в противодействии коррупции. Подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Генпрокуратурой РФ, целью которого является укрепление законности и правопорядка в сфере предпринимательской деятельности. Соглашения о сотрудничестве с прокуратурами заключены сегодня более 40 палатами. По ЦФО – это почти все областные и некоторые палаты муниципального уровня. ТПП РФ развернула работу по участию территориальных палат в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Был принят закон о защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля, но по-прежнему много случаев административного давления на малое и среднее предпринимательство. С подобными нарушениями следует бороться более активно. Торгово-промышленные палаты, как независимые экспертные структуры, считает Евгений Примаков, следует активнее привлекать к рынку госзакупок, что позволит снизить «коррупционную составляющую» этих закупок. Нынешний взыскательный разговор, отметил Евгений Примаков, будет содействовать решению задачи борьбы с коррупцией.

Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский рассказал об итогах работы за прошлый год, отметил основные «болевые точки» борьбы с коррупцией. По словам Владимира Малиновского, в нескольких тысячах правовых актов различного уровня обнаружены коррупционные составляющие. Нужно активнее подвергать экспертизе содержание всех нормативно-правовых актов перед их принятием.

О мерах, предпринимаемых в Москве для противодействия коррупции, рассказал столичный мэр Юрий Лужков. Принят целый ряд соответствующих правовых актов. Нужна прозрачность всех принимаемых решений, сказал Юрий Лужков. В Москве публикуются проекты нормативных и хозяйственных документов, что позволило в 2009 году отклонить за «коррупционные составляющие» 66 процентов проектов и добиться их исправления.

Председатель Комиссии Госдумы ФС РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков рассказал о ситуации с рейдерством в России. Предстоит продолжить работу по совершенствованию «антирейдерского законодательства». Кое-что удалось сделать, однако ощущается противодействие определенных сил, поскольку рейдерство стало в России весьма прибыльным бизнесом. Но работа в нужном направлении продолжается, поскольку искоренение рейдерства – одно из условий  развития российской экономики. На заседании выступили также представители регионов, рассказавшие о противодействии коррупции на местах, о проблемах, которые необходимо решить. По итогам обсуждения на мероприятии было принято соответствующее решение.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости