Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Продажи нового лизингового продукта от Росбанка и БСЖВ-Лизинг начнутся уже в мае

Продажи нового лизингового продукта от Росбанка и БСЖВ-Лизинг начнутся уже в мае

Начальник управления продуктов и маркетинга Департамента по работе с малым и средним бизнесом Росбанка Мария Кордичева рассказала ОПОРЕ-КРЕДИТ о том, как сделать выбор между лизингом или кредитом, как сформировать предложение для клиента за 5 минут и чем новый лизинговый продукт от Росбанка и BSGV отличается от аналогичных предложений на рынке.
По словам Марии Кордичевой, продажи начнутся уже в мае в более чем 150 филиалах и точках продаж по всей России. «При разработке этой лизинговой услуги мы использовали накопленный с 2003 года опыт работы лизинговой компании в России и многолетний опыт работы Росбанка с клиентами сегмента малого и среднего бизнеса. Компиляция накопленных знаний неизбежно принесет синергетический эффект», - отмечает она. Напомним, что в конце февраля стало известно, что французская банковская группа Societe Generale (SG) объединяет все свои российские «дочки». Банк «Сосьете Женераль Восток» (BSGV) и Росбанк, 64,7% акций которого в настоящее время принадлежит SG, превратятся в одну структуру.
В Росбанке отлично знают потребности малого и среднего бизнеса, немаловажную роль играет оперативность работы и скорость принятия решений. «Мы упростили процедуру рассмотрения заявки, что позволяет клиентскому менеджеру банка оперативно сформулировать коммерческое предложение и принять решение о финансировании. Например, для того, чтобы сделать клиенту предложение и рассчитать график лизинговых платежей требуется всего 5 минут, если клиент знает, в каком автотранспорте он заинтересован. Все это благодаря современным системам автоматизации», - рассказывает Начальник управления продуктов и маркетинга Департамента по работе с малым и средним бизнесом.
«Кроме того, в Росбанке - гибкая политика в отношении работы с клиентами сегмента МСБ. Но без потери качества. За время работы с этим сегментом клиентов мы научились оценивать платежеспособность клиента не только быстро, но и качественно», - говорит Мария Кордичева. Говоря о том, может ли банк оценивать бизнес клиента по управленческой отчетности, она сообщает, что для кредитного эксперта управленческая отчетность является исключительно важным источником информации о клиенте. «В некоторых случаях, когда размер сделки составляет 1-1,5 млн. рублей, может быть достаточно только управленческой отчетности. Когда речь идет о сделках на сумму 15-30 млн. рублей, то взвешенное решение должно быть принято с учетом и официальной, и управленческой бухгалтерии клиента», - уточняет она.
Главный акцент в новой лизинговой программе банка будет сделан, в первую очередь, на автолизинг. «Это и легковые машины, включая автомобили представительского класса, коммерческие и грузовые машины любых видов», - поясняет Начальник управления продуктов и маркетинга Департамента по работе с малым и средним бизнесом. При этом окончательная стоимость лизинга в рамках продукта будет превышать стоимость приобретения транспорта за счет собственных средств всего на 7,5 %.
При разработке лизинга для малого и среднего бизнеса мы использовали опыт компании BSGV LEASING, которая имеет прочные партнерские отношения с официальными представительствами известных европейских автоконцернов, таких как Peugeot и Renault. Это позволит нашим клиентам получать финансирование в Росбанке на выгодных условиях.
«В целом процесс продажи нового продукта заключается в следующем: Росбанк привлекает клиентов, используя различные каналы продаж, формулирует для клиента коммерческое предложение, оценивает его платежеспособность, от имении лизинговой компании заключает договор лизинга и контролирует поставку и регистрации лизингового имущества, а затем передает лизинговую сделку на сопровождение в BSGV-Лизинг», - уточняет она.
В продолжение темы о господдержке, Начальник управления продуктов и маркетинга Департамента по работе с малым и средним бизнесом поделилась своим мнением по поводу субсидирования процентных ставок по кредитам и лизингу для малого бизнеса. «К сожалению, несмотря на действия государства, механизм субсидирования остается не до конца прозрачным для предпринимателей, а в итоге и не столь востребованным со стороны клиентов, как хотелось бы. Хотя, несомненно, мы видим положительные тенденции в этом направлении и увеличение спроса со стороны реального бизнеса на государственные механизмы поддержки, особенно в московском регионе, где активно работает Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства и Фонд содействия кредитованию малого бизнеса», - говорит она.
Говоря о текущем состоянии рынка лизинга в России, эксперт отмечает, что есть тенденция к оживлению. «Сейчас мы видим, как растет спрос. Если до конца года на мировых финансовых рынках не произойдет потрясений, то можно прогнозировать рост рынка лизинга до 10-15%», - считает Мария Кордичева.
В качестве потенциальных потребителей нового продукта в Росбанке видят малые и средние компании или индивидуальных предпринимателей любой отрасли, которые существуют на рынке не менее 6 месяцев и имеют потребность в приобретении и обновлении коммерческого, грузового, представительского автотранспорта. Еще одним условием является прибыльность деятельности компании. В банке есть методики, которые позволяют оценить реальный уровень доходности бизнеса клиента.
Отвечая на вопрос, как выбрать между кредитом и лизингом Начальник управления продуктов и маркетинга Департамента по работе с малым и средним бизнесом отмечает, что лизинг и кредит - равноценные продукты банка. Просто под разные потребности клиентов подходят разные продукты и услуги. Когда речь идет о приобретении, об обновлении основных средств наиболее привлекательным для компании инструментом финансирования является лизинг. Поскольку лизинг позволяет применять налоговые льготы при инвестициях в основные средства, а срок лизинга сопоставим со сроком амортизации основных средств. Стоит помнить о том, что лизинговые платежи относятся на себестоимость, что уменьшает налог на прибыль. Также у компании отпадает необходимость платить налог на имущество, так как имущество находится на балансе лизинговой компании. А за счет ускоренной амортизации по истечению срока лизинга имущество передается на баланс клиенту по минимальной остаточной стоимости. НДС, выплачиваемый в составе лизинговых платежей, подлежит к зачету. «Еще одним преимуществом лизинга является, конечно, отсутствие дополнительного залога», - подытоживает она.
Важную задачу в Росбанке видят в повышении информированности предпринимателей о продуктах и услугах банка, в том числе о новом продукте «Лизинг для малого и среднего бизнеса». «Вопрос информированности клиента очень важный. Особенно в регионах. Мы совместно с ОПОРОЙ РОССИИ стараемся делать все возможное, чтобы предприниматели узнали больше о таком финансовом инструменте, как лизинг. Например, в начале ноября прошлого года прошла конференция в Калининграде, организованная ОПОРОЙ-КРЕДИТ, в которой принял участие Директор департамента по работе с малым и средним бизнесом и специалисты Росбанка, в мае запланирована конференция в Краснодаре», - говорит Мария Кордичева.
В отношении планов на 2010 год, Начальник управления продуктов и маркетинга Департамента по работе с малым и средним бизнесом отмечает, что к концу текущего года планируется заключить около 1000 лизинговых сделок. «Это, безусловно, амбициозная задача, но без таких задач работать просто неинтересно!», - резюмирует она.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости