Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Владимирские предприниматели станут непосредственными участниками процесса по кадастровой переоценке земли

Владимирские предприниматели станут непосредственными участниками процесса по кадастровой переоценке земли

Владимирское областное отделение ОПОРЫ РОССИИ и региональное управление Росреестра подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве. Подписание соответствующего документа состоялось 29 апреля на очередном заседании Совета Владимирской ОПОРЫ.

Основной целью соглашения председатель областной ОПОРЫ Дина Смекалова назвала намерение «вместе определить дальнейшее направление движения по решению наиболее проблемных для предпринимательства вопросов и сделать так, чтобы всем нам жилось немного легче». Аналогичные соглашения о сотрудничестве ОПОРОЙ уже подписаны также с УВД, МЧС,  прокуратурой и другими ведомствами Владимирской области. Как показывает опыт, намного проще находить точки соприкосновения. Подобного эффекта предпринимательское сообщество ждёт и от «союза» с Росреестром, сообщили в региональном отделении организации МСП.

«Предмет соглашения – формирование государственной политики в области поддержки малого и среднего бизнеса, координация мер по защите его интересов. В последнее время наш основной «камень преткновения» – кадастровая оценка земель населённых пунктов. Есть вероятность того, что в следующем году она может быть пересмотрена», - сообщил на заседании руководитель управления Росреестра Владимир Наумов. При этом глава ведомства не исключил возможности включения в состав новой оценочной комиссии и представителей ОПОРЫ РОССИИ. Также Владимир Наумов отметил, что будет рад видеть членов ОПОРЫ в составе Общественного совета, который будет создан при управлении Росреестра. «Ведь предприниматели – основные заказчики тех госуслуг, которые мы предоставляем, и они вправе давать оценку нашей работе», - считает глава Росреестра области.

Между тем, как сообщили во Владимирской ОПОРЕ, «пока будет проводиться новая оценка земель, пока она вступит в силу, пройдёт не менее полутора лет - а при нынешнем кадастре (и зависящих от него запредельно высоких арендных и налоговых ставок) многие предприниматели могут попросту обанкротиться. Кто-то уже сейчас серьёзно задолжал муниципалитетам, другие набрали кредитов».

Среди предлагаемых ведомством – новым партнером Владимирской ОПОРЫ «экстренных» мер – изменения методов действий руководства муниципальных образований. «Судиться, требуя отмены действующей кадастровой оценки, как вы сами видите, бесполезно. Никто из предпринимателей ни одного суда ещё не выиграл. Да и судя по всему не выиграет. Вам самим известно, что саму систему оценки отменить нельзя... Но если нельзя изменить одно, нужно попытаться изменить что-то другое. Например, вид разрешённого использования земли. Нередки случаи, когда в здании бывшего склада уже давно существует производство. Но при этом – из-за того, что вид разрешённого использования участка не был изменён – платить приходится по повышенной ставке», - отметил В. Наумов.

Между тем, пока попытки призвать муниципалитеты к добровольному снижению арендных и налоговых ставок, в большинстве случаев (около 85%) успехом не увенчались. Так, в «кризисный» для страны 2009 год сборы по аренде и налогам (при снижении всех экономических показателей) выросли в 4 раза.

В ходе обсуждения проблемы председатель Топливной ассоциации Рустам Вишняков также напомнил, что объективной оценки участков так и не было сделано. «Учитывались не все факторы. Работа была сделана некачественно», - сообщил он.

В связи с этим руководитель Росреестра согласился с тем, «что возмущаться можно и даже нужно. И нужно жаловаться в Росреестр». Согласно действующему законодательству проверка соблюдения порядка проведения государственной кадастровой оценки и результатов ее утверждения возложена именно на управление ведомства, напомнил он. В связи с этим В. Наумов сообщил, что ошибки в оценке выявлены самим ведомством уже примерно на 600 участках.

Как выяснилось, в большинстве случаев ошибки объясняются тем, что оценщики получали от органов местного самоуправления неточные сведения об участках. Если следующая оценка будет проводиться при участии общественного сообщества, к примеру, ОПОРЫ, такой ситуации есть возможность избежать, было отмечено по результатам обсуждения.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости