Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Госимущество — малому бизнесу

Госимущество — малому бизнесу

/Максим Товкайло/
Росимущество предложило еще один способ ускорить приватизацию и привлечь к ней малый бизнес — преобразовывать ФГУПы не только в акционерные общества, но и в ООО.
Преобразовывать ФГУПы в ООО Росимущество предложило в письме министру экономического развития Эльвире Набиуллиной (о совершенствовании приватизационных процедур, копия есть у «Ведомостей»).
Сейчас ФГУПы можно только акционировать. Изменить законодательство Росимущество предлагало еще три года назад, вспоминает сотрудник ведомства. Из 230 ФГУПов, приватизируемых в этом году, около 100 относятся к малому и среднему бизнесу и непонятно, зачем превращать их в АО — это форма для крупных публичных компаний, рассказывает он: «Сейчас в совете директоров некоторых АО, которые ранее были ФГУПами, чиновников больше, чем остального персонала». К тому же акционирование затягивает продажу ФГУПа, объясняет чиновник: например, нужно регистрировать выпуск акций, дважды включать объект в программу приватизации (первый раз — при преобразовании в АО). Предприятия, ставшие АО в III-IV кварталах, не попадают в программу приватизации на будущий год, так как она уже сверстана, заключает сотрудник Росимущества.
Минэкономразвития поддерживает идею преобразования некоторых ФГУПов в ООО, говорит представитель ведомства. Раньше у Минэкономразвития была другая позиция, напоминает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский: проект необходимых поправок в закон о приватизации лежит в Госдуме с 2008 г. Выбирать форму для ФГУПа должно правительство, считает Плескачевский. По его мнению, преобразовывать в ООО нужно предприятия с оборотом менее 400 млн руб. в год.
Принятие поправок ускорит процедуру избавления государства от непрофильных активов, согласен управляющий партнер «Вегас-лекса» Альберт Еганян. Приобретение АО накладывает на инвестора дополнительные издержки, было бы легче развивать ООО, поддерживает предложение Росимущества руководитель «Опоры» Сергей Борисов.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости