Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Международные эксперты критически оценили честность российских предпринимателей

Международные эксперты критически оценили честность российских предпринимателей

Российские деловые люди меньше, чем другие, склонны обращать внимание на факты и уровень финансового мошенничества и не отличаются стремлением бороться с ними. К таким нелестным для нас выводам пришли специалисты Ernst&Young, изучив результаты 11-го международного исследования по вопросам управления рисками мошенничества, проведенного в 36 странах мира.
В России каждый третий руководитель бизнеса вопросы честности и законности в своем деле готов «опустить» вовсе или переложить на «стрелочника». Наши предприниматели реже проводят оценку рисков мошенничества, чем в среднем по миру. 30% из них признались, что не знают, когда в организации последний раз проводился такой мониторинг, в то время как в других странах доля подобной неосведомленности втрое меньше.
По мнению отечественных «командиров производства», советы директоров их компаний недостаточно хорошо подготовлены к борьбе с новыми рисками, которые возникают по мере возобновления роста бизнеса и связаны с мошенническими действиями и коррупцией.
Сильнее всего эта проблема тревожит деловых людей в странах Латинской Америки (95%), Ближнего Востока и Африки (87%), Центральной и Восточной Европы (84%) и Австралии (81%). Россиян, которые признались, что сталкивались со значительными случаями мошенничества за последние два года, оказалось лишь 10%.
По мнению Ивана Рютова, партнера E&Y, руководителя отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ, это отнюдь не значит, что у нас так низок уровень финансово-экономической преступности. «Если бы меня спросили пять лет назад, когда мы только начинали исследования, я бы сказал, что не замечать мошенничество – это такая «отличительная русская черта». Люди без опыта цивилизованной корпоративной культуры не понимают, что те или иные действия носят преступный характер и за них нужно отвечать по закону. Но сейчас я бы сказал, что наши люди все видят и понимают, просто считают удобным этого не замечать», – отметил эксперт.
Кроме того, по словам г-на Рютова, за пять лет в России он столкнулся лишь с двумя случаями даже не взыскания компанией убытков от ответчика, а обращения в суд. «Но до судебного разбирательства эти дела так и не дошли, – поясняет он. – Виновные возместили истцам ущерб, и те подписали мировое соглашение». Это лишь подтверждает, что у нас вообще не принято выносить сор из избы, и чаще всего подобные скандалы решаются тихо – увольнениями или внутренними взысканиями.
Здесь кроется еще одна серьезная проблема. Если внутренний или внешний аудит вора поймал за руку, то сотрудника, скажем, укравшего шоколадку, можно привлечь к ответственности на 50 руб. А вот если он заключил договор на невыгодных условиях, из-за которых компания потеряла сотни миллионов, но физически через проходную ничего не вынес, доказать злой умысел крайне сложно. И это проблема общемировая.
А еще россияне не любят жаловаться. Мы называем это стукачеством и устраиваем жалобщику «темную». Видимо, поэтому сообщать о случаях нарушения совету директоров у нас решаются 10% работников, а в мире – в 5 раз больше.
Высок у нас и процент (26%) компаний, которые не считают нужным проводить у себя оценку риска мошенничества. Тех, кто занимается этим вопросом, абсолютное меньшинство – лишь 20%, в то время как в мире таких энтузиастов 44%.
«С восстановлением экономики мы ожидаем обострения проблем, связанных с мошенничеством, и роста возможностей для его осуществления, а также повышения рисков коррупции и усиления внимания со стороны регулирующих органов», -предостерегает Иван Рютов.
По его наблюдениям, наиболее высокие риски внутреннего мошенничества таят процессы в области капитального строительства, закупок, финансовых операций.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости