Как превратить Россию в Мекку для инвестиций
В среду состоялся форум «Инвестиции в Россию», на котором обсуждались перспективы создания в России мирового финансового центра, привлечения инвесторов, как зарубежных, так и внутренних, вопросы повышения финансовой грамотности населения. Итогом дискуссии стал вывод, что главные проблемы развития финансового рынка в России лежат в области реального сектора и политического курса, передает обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ.
Президент медиа-группы РЦБ Александр Коланьков призвал спикеров отказаться от «пусть и профессиональных, но усыпляющих и занудных докладов» и придерживаться в выступлениях золотого правила «короче и конкретнее». С чем выступающие участники конференции блестяще справились. Кроме того, каждый из присутствующих в зале имел возможность высказать свои соображения, сделать реплики или задать вопросы прямо по ходу выступлений спикеров.
Центральной темой стало обсуждение создания в России мирового финансового центра. Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко скептически отозвался об этом проекте и поинтересовался у Заместителя директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислава Кокорева, что же все-таки собираются делать чиновники - строить этот центр или же просто поговорить о нем. На что Ростислав Кокорев парировал, что у чиновников нет времени, чтобы «писать бумажки просто так». Он заметил, что мировой финансовый центр - это не место или организация, а совершенствование финансового рынка в целом, направленное на то, чтобы в Россию пришли инвесторы. По словам замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития, если Россия не будет развивать финансовый рынок, то окажется на периферии.
Конкурировать с Лондоном и Нью-Йорком нам пока рано, так что для начала придется создать региональный финансовый центр. Пока же государство «смотрит на то, как улучшить нормативно-правовую базу». В качестве аргумента, почему этот процесс идет медленнее, чем хотелось бы, Ростилав Кокорев привел «ограниченность человеческих ресурсов». Превращение Москвы в финансовый центр потребует решения целого комплекса проблем, начиная от улучшения судебной системы и защиты прав собственности до решения проблем с транспортной инфраструктурой. Он подчеркнул, что государство нуждается в рекомендациях участников рынка, как улучшить имидж России для инвесторов.
Данная тема сразу нашла отклик у участников конференции, которые решили выяснить у представителя Минэкономразвития, почему государство так любит иностранных инвесторов и не так сильно - внутренних. В частности, Анатолий Гавриленко, комментируя встречу Премьер-министра России Владимира Путина с иностранными инвесторами, которая состоялась накануне, риторически спросил, когда же Премьер захочет встретиться с российскими. «Вчера обсуждались иностранные инвестиции в объеме $60 млрд. Это существенные средства. Но мы (российские инвесторы - прим. ред.) могли бы собрать и $100 млрд. Как можно вообще построить мировой финансовый центр без участников рынка», - отметил он. Президент Российского биржевого союза обратил внимание собравшихся на то, что в Комиссии по финансовым рынкам при Президенте нет ни одного участника рынка, зато есть представители силовых структур. В связи с этим он предложил создать рабочую группу из российских инвесторов.
По мнению Ростислава Кокорева, иностранные инвесторы более настойчивые, чем российские, и призвал использовать этот ценный опыт. Он также добавил, что интерес к иностранным инвесторам вовсе не исключает интереса к внутренним. А идею про создание рабочей группы вообще оценил как хорошую и сказал, что данный вопрос прорабатывается.
Заместитель Председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев полагает, что создание мирового финансового центра в качестве «отдельной зоны» - профанация. По его мнению, правила игры должны быть одинаковые для всех - как для зарубежных, так и местных инвесторов. В свою очередь, Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман Горюнов отметил, что главное - определиться, с кем конкурировать, и в качестве примера назвал Лондон.
Старший партнер компании «Третий Рим» Евгений Коган отметил, как важно инвестору чувствовать уважение к себе. Во-вторых, по его мнению, иностранному инвестору нужна уверенность в том, что рубль - это стабильная валюта, а не производная от цены нефти. «Зачем покупать акции, если есть фьючерсы?», - спросил он. Третьей причиной, останавливающей иностранных инвесторов, Евгений Коган назвал «небольшой уровень коррупции». «Интересно, сколько часов мэр Нью-Йорка (Майкл Блумберг - прим. ред.) продержался бы на своем посту, если бы стало известно, что госпожа Блумберг стала застраивать Манхэттан», - привел он в качестве примера вопрос от своих знакомых инвесторов, заданный после того, как им было предложено инвестировать в России в привлекательный проект в сфере недвижимости. По мнению Евгения Когана, без реализации перечисленных идей привлечь инвесторов нельзя. «Сейчас у России великолепные условия, чтобы стать привлекательной для инвесторов и извлечь экономические выгоды», - сказал он, но для этого нужна «предсказуемость того курса, который берет Россия».
Управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов отметил, что сейчас в мире идет «жесточайшая конкуренция за капитал». Но Россию пока на рынке никто всерьез не воспринимает. По его словам, развитие фондового рынка невозможно при игнорировании фундаментальных потребностей экономики - создания промышленных предприятий и новых рабочих мест, повышения производительности труда. «Необходимый масштаб инвестиций недооценивается даже руководством страны», - уверен он. По словам Александра Идрисова, в России есть регионы, где за 15 лет не было создано ни одного промышленного предприятия. А те страны, где нет развитой промышленности, не обладают устойчивостью. Говоря о привлечении инвестиций, управляющий партнер Strategy Partners заметил, что в России должно меняться в целом отношение к инвесторам.
В качестве примера Александр Идрисов рассказал историю своего клиента - предпринимателя, разглашать имени которого он не стал. «Человек создал успешный бизнес с большим потенциалом роста. Но последнее время стал получать сигналы от губернатора, что ему нравится этот бизнес. Стали приходить люди, разговаривать с ним. В итоге он понял, что нужно уезжать», - заключил он, справедливо отметив, что такими темпами дискуссия может окончательно уйти «в политику и призыв на баррикады». «Должен пройти перелом в сознании руководства страны. Обидно, что мы не в состоянии конкурировать с другими странами», - сказал он.
Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина