Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Налоговики не могут отказаться зарегистрировать компанию по домашнему адресу ее директора

Налоговики не могут отказаться зарегистрировать компанию по домашнему адресу ее директора

По закону компания не может вести бизнес в жилом помещении. Но ничто не мешает зарегистрировать фирму по месту жительства ее директора. На этой позиции, неоднократно поддержанной судебной практикой, настаивают специалисты Минэкономразвития России (письмо от 18.03.10 № Д06-819).
Чиновники напомнили, что определение понятия «место регистрации юридического лица» дано в Гражданском кодексе РФ (п. 2 ст. 54) и Федеральном законе от 08.08.01 № 129-ФЗ о регистрации (подп. «в» п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 8). В соответствии с этими нормами, государственная регистрация компании осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового — иного органа или лица, имеющих право действовать без доверенности. По этому адресу должна быть обеспечена возможность поддерживать связь с организацией.
Таким образом, отмечается в комментируемом письме, под адресом юрлица, в первую очередь, понимается адрес, по которому можно связаться с компанией, и он может не совпадать с фактическим местонахождением предприятия. В подтверждение своей позиции чиновники привели примеры из судебной практики, в частности, постановление ФАС Московского округа от 04.08.08 № КГ-А41/5629-08.
От себя дополним, что по данной проблеме имеются и другие судебные решения, вынесенные в пользу компаний. На некоторые из них есть ссылка в письме Минфина России от 03.12.08 № 03-01-11/5-159. Проанализировав эти решения, специалисты Минфина признали: регистрация компании по адресу ее руководителя законна.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости