Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Госдума утвердила план своей законопроектной работы до 18 июня

Госдума утвердила план своей законопроектной работы до 18 июня

Госдума утвердила план своей законопроектной работы до 18 июня. Среди нормативно-правовых актов – ряд наиболее ожидаемых малым и средним предпринимательским сообществом России. В частности, 9 июня нижняя палата парламента планирует рассмотреть в первом чтении проект федерального закона № 305538-5 «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об исключении из перечня объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства). Авторами законопроекта являются депутаты Государственной Думы Оксана Дмитриева, Евгений Самойлов, Раиса Кармазина. Документ был внесен в Госдуму 25 декабря 2009г. и рассмотрен Советом ГД ФС РФ 26 и 28 января 2010г. Законопроект был рекомендован профильными комитетами к отклонению в связи с его недостаточной проработанностью. 3-го июня ожидается его предварительное рассмотрение Советом Госдумы ФС РФ.


Как известно, в настоящий момент на рассмотрении Госдумы также находится альтернативный проект федерального закона, также предлагающий отменить норму о взимании НДС в рамках 159-ФЗ о «малой (льготной) приватизации» - 342941-5 «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный членами Комитета по собственности. Законопроект был внесен в Госдуму 15 апреля и до сих пор находится на согласовании в Правительстве РФ. Между тем, малое предпринимательское сообщество страны ожидает, что соответствующий закон об отмене нормы о взимании НДС в рамках 159-ФЗ будет принят нижней палатой Федерального Собрания уже в эту весеннюю сессию. Напомним, о принятом Правительством решении по этому поводу сообщил 23 марта на Инновационном форуме малого и среднего предпринимательства «Конкурируя за будущее сегодня» Владимир Путин. «Поэтому считаю необходимым продлить срок действия льготного порядка приватизации недвижимости на 3 года и освободить такие сделки от уплаты налога на добавленную стоимость… Хочу только подчеркнуть - на три года именно по этим сделкам будет освобождение от НДС. А также дать малому бизнесу право требовать выкупа арендуемых помещений. Чтобы у чиновников здесь не было возможностей «заматывать» решение проблемы», - сообщил на форуме ОПОРЫ РОССИИ глава правительства.


Что касается озвученного премьер-министром решения продлить срок действия 159-ФЗ еще на 3 года, до 1 июля 2013г., то, как сообщалось ранее, соответствующий законопроект уже прошел в Госдуме первое чтение. Речь идет о внесенном Комитетом по собственности № 348019-5 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно плану законопроектной работы Госдумы, второе чтение этого законопроекта запланировано на 18 июня этого года. 15 июня ожидается вынесение законопроекта на рассмотрение Совета Госдумы.


Отдельного внимания заслуживают планы нижней палаты парламента принять решение по снижению ставки в рамках УСН для предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. В настоящий момент на рассмотрении депутатов находятся два альтернативных законопроекта. Законопроектом Ставропольской Думы предлагается предоставить регионам возможности снижения ставки с 6 до 3%, законопроектом фракции «Единой России» - с 6 до 2%. Первый - № 237438-5  »О внесении изменения в статью 346.20 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (о предоставлении права субъектам Российской Федерации устанавливать дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы) - был внесен 27 июля 2009г. и рассмотрен Советом ГД ФС РФ 22 сентября и 6 октября прошлого года.  Второй - № 300880-5  »О внесении изменений в статью 346.20 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (о предоставлении права субъектам Российской Федерации устанавливать дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы) поступил на рассмотрение депутатов 16 декабря прошлого года и рассмотрен Советом Госдумы 23 марта 2010г.


Напомним, принять решение о снижении ставки УСН с 6% предлагается по аналогии льготами для предпринимателей, применяющих УСН по ставке 15%. Соответствующее решение было принято еще в конце ноября 2008г. Необходимость принятия аналогичных льгот в отношении  предпринимателей на ставке УСН 6% неоднократно озвучивалась ОПОРОЙ РОССИИ. Это «абсолютно логичное решение», так как, по словам президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова, получается, что «о тех, кто платит 6%, почему-то забыли».  Авторы законопроекта предлагают рассматривать эту меру «как компенсационную меру организациям малого бизнеса, связанную с ростом нагрузки по выплате страховых взносов» во внебюджетные фонды с 2011г.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости