Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Россия и США обязуются обеспечивать благоприятные условия для предпринимательства

Россия и США обязуются обеспечивать благоприятные условия для предпринимательства

24 июня было принято совместное заявление Президентов Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки о стратегическом партнерстве в области инноваций.  Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки, признавая возрастающую роль технологических инноваций для экономик обеих стран, а также значение двустороннего сотрудничества в этой области, выражают намерение приложить целенаправленные усилия и предпринять новые шаги в целях активизации совместной работы в сферах развития технологий гражданского назначения, открытых стандартов и инновационно-технологической политики. Предпринимаемые совместные меры будут осуществляться на условиях равноправного партнерства, взаимной выгоды и построения долгосрочных отношений в интересах экономического развития, повышения национальной конкурентоспособности, создания кадрового потенциала мирового уровня. В связи с этим Россия и США рассматривают разработку новых инновационных идей, их широкое распространение и коммерциализацию в качестве важной составляющей при создании инновационной экосистемы и обеспечении экономического роста обеих стран. Реализация этих задач зависит от подготовки кадрового потенциала мирового уровня, обладающего знаниями и навыками двадцать первого века, беспрепятственного доступа к информации, развитой деловой среды, поощряющей свободную конкуренцию и верховенство права, включая защиту интеллектуальной собственности. При этом эффективность рынков капитала и открытость по отношению к международной торговле и инвестициям составляют базис действенной инновационной стратегии, играют ключевую роль в поддержке развития инновационных продуктов и начинаний. Основываясь на мерах, предпринимаемых в сфере инновационно-технологической политики, Россия и США предлагают развивать сотрудничество по следующим ключевым направлениям:

Инвестиции в структурные элементы инновации. В целях успешного инновационного развития Россия и США будут предпринимать шаги, направленные на стимулирование двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе: обеспечат поддержку сферы исследований и разработок, будут способствовать созданию кадрового, материального и технологического капитала, который требуется для исследования и продвижения этих инноваций.

Содействие продуктивному предпринимательству. Россия и США обязуются обеспечивать благоприятные условия для предпринимательства, в частности венчурного, что даст возможность компаниям, базирующимся в России и США, быть конкурентоспособными в области международного обмена идеями и инновациями.

Обеспечение условий для прорывных достижений в сфере совместных приоритетов. Россия и США намерены стимулировать инновации в ряде секторов экономики, имеющих особое значение для обеих стран, в частности: развивать разработку альтернативных источников энергии, энергоэффективность и энергосбережение, передовые технологии в области транспорта, нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии, технологии в сфере обеспечения безопасности, компьютерные и информационные технологии.

В этих целях Россия и США намерены поддерживать и развивать сотрудничество в области научно-технических инноваций путем использования существующих механизмов стратегического партнерства и привлечения новых инструментов взаимодействия на уровне государственных структур, неправительственных организаций и частного сектора. Эти инструменты будут нацелены, прежде всего, на совместное создание возможностей качественного обучения и подготовки ученых, предпринимателей и специалистов, занятых в области инновационных разработок, формирование двусторонних целевых инвестиций в фундаментальные и прикладные исследования и разработки, в том числе через целевые гранты, поддержку ведущих университетов и научно-исследовательских организаций, а также совместную коммерциализацию НИОКР.

Признавая за частным сектором экономики, включая малый и средний бизнес, ключевую роль в поощрении инноваций, стороны договорились развивать финансовые механизмы для стимулирования инвестиций с целью продвижения эффективного использования энергии и экологически чистых технологий.

 

Пресс-служба Президента России

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости