Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Надежность налогового контроля не должна ухудшать условий деятельности добросовестных налогоплательщиков - Президент РФ

Надежность налогового контроля не должна ухудшать условий деятельности добросовестных налогоплательщиков - Президент РФ

Среди основных задач бюджетной политики на ближайшие три года – усовершенствование налогового администрирования. Об этом говорится в Бюджетном послании Президента РФ о бюджетной политике в 2011–2013 годах, опубликованном на сайте главы государства.

В разделе документа «Основные направления налоговой политики и формирование доходов бюджетной системы» подчеркивается необходимость искать возможности и для повышения доходов бюджетной системы.

«Надо понимать, что рост доходов должен быть обеспечен прежде всего за счет улучшения администрирования уже существующих налогов. В то же время по отдельным направлениям возможна оптимизация налогообложения в целях стимулирования и расширения предпринимательской деятельности в первую очередь инновационной направленности», - говорится в послании главы государства.

Таким образом, в долгосрочной перспективе налоговая политика государства «должна быть нацелена на обеспечение условий инновационного развития экономики: мотивирование производства новых товаров, работ (услуг) и стимулирование спроса на них».

В связи с этим, отмечается в документе, среди ключевых направлений деятельности – поддержка компаний, «где интеллектуальный труд является основным». В рамках этого направления работы совокупная ставка страховых взносов до 2015 года (а для отдельных категорий организаций – до 2020 года) будет снижена до 14% в пределах страхуемого годового заработка.

Также глава государства поручил Правительству РФ создать дополнительные условия для активизации инновационной деятельности, для чего предусмотрен ряд мер.

Отдельные налоговые меры для стимулирования осуществления инновационной деятельности предусмотрены для участников инновационного центра «Сколково».

Особое внимание глава государства поручил уделить мерам стимулирования энергосбережения и рационального использования природных ресурсов. «В частности, следует более активно использовать такие инструменты государственной политики, как ускоренная амортизация вводимого энергоэффективного оборудования и  предоставление инвестиционных налоговых кредитов», - отмечается в Бюджетном послании.

Также одной из задач кабинета министров в профильной сфере - дальнейшее расширение и укрепление налоговой базы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. «Круг налогоплательщиков должен расширяться за счет возникновения новых активных хозяйствующих субъектов», - отмечается в связи с этим в послании Президента.

Также, согласно документу, актуальными остаются вопросы совершенствования налогового администрирования. «Необходимо проинвентаризировать и оценить эффективность влияния на социальные и экономические процессы уже принятых налоговых и таможенных стимулирующих механизмов. Нельзя допускать, чтобы их реализация была связана со сложными процедурами, которые в большей степени носят перестраховочный характер и значительно осложняют экономическую жизнь организаций и повседневную жизнь граждан», - считает глава государства.

«Надежность налогового контроля не должна ухудшать условий деятельности добросовестных налогоплательщиков», - говорится в Бюджетном послании.

Особое внимание Президент РФ обратил на сохраняющуюся проблему с возмещением налога на добавленную стоимость. «Еще раз следует оценить «затратность» такого администрирования как для налогоплательщика, так и для государства, обратив внимание в первую очередь на избыточность «оправдательных документов» и на предъявляемые к ним требования», - дал поручение Д. Медведев.

Особое значение для малого и среднего предпринимательства на местах имеет часть документа «Политика в сфере межбюджетных отношений».

В частности, в одном из положений этого раздела дается поручение оставить в муниципальных бюджетах часть налоговых платежей в рамках применения УСН.

«В целях усиления заинтересованности органов местного самоуправления в развитии малого и среднего предпринимательства и, как следствие, в целях увеличения поступлений в местные бюджеты представляется целесообразным закрепить за бюджетами муниципальных районов и городских округов фиксированную величину отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом необходимо рассмотреть возможность предоставления органам местного самоуправления права определять отдельные элементы данного налога», - говорится в Бюджетном послании.

Полностью с текстом Послания Президента РФ о бюджетной политике в 2011–2013 годах можно ознакомиться на официальном сайте главы государства.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости