До 1 января 2011 г. все юридические лица и госучреждения должны быть оснащены приборами учета энергетических ресурсов
В последние годы в электроэнергетике России происходят радикальные преобразования: формируется новая нормативно-правовая база и система регулирования, меняется структура отрасли, постепенно формируется конкурентный рынок электроэнергии. Тем самым Россия становится на путь большинства развитых государств, которые проводят в настоящее время или уже провели реформы в электроэнергетике, стремясь приспособить ее к условиям современной экономики.
23 ноября 2009 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым подписан Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Принят Государственной Думой 11 ноября 2009 года, одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года, с изм., внесенными Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ).
Основные положения Федерального закона
1. Запрет на оборот энергорасточительных товаров:
Возможность введения запретов или ограничения производства и оборота товаров, имеющих низкую энергетическую эффективность, при наличии достаточного предложения энергоэффективных товаров-заменителей.
2. Ограничения на оборот ламп накаливания:
Вводится запрет на производство, импорт, продажу с 1 января 2011 года ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Вводится запрет закупок для государственных и муниципальных нужд ламп накаливания любой мощности для целей освещения с 1 января 2011 года. Указывается ориентировочный срок возможного запрета на производство, импорт, продажу - с 2013 года ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - мощностью 25 Вт и более. Правительство РФ до 1 марта 2010 г. должно установить требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, принять правила утилизации использованных ламп, отходы которых могут нанести вред окружающей среде или здоровью, а также разработать государственную программу утилизации таких ламп, которая должна заработать уже с 1 января 2011 г.
3. Маркировка товаров по энергоэффективности
Вводится требование для производителей и импортеров маркировать продукцию по классам энергоэффективности:
с 2011 г. - основные бытовые энергопотребляющие устройства;
с 2012 г. – компьютерную и оргтехнику;
с 2013 года и далее – иные товары по решению Правительства Российской Федерации и с даты, установленной Правительством Российской Федерации.
4. Требования по переходу на расчеты за энергоресурсы по приборам учета:
До 1 января 2011 г. все юридические лица, госучреждения должны быть оснащены приборами учета энергетических ресурсов и не позднее, чем через месяц после их установки рассчитываться за потребленный ресурс на основании данных приборов учета.
До 1 января 2012 г. все собственники жилых домов и квартир в многоквартирных домах должны иметь приборы учета как для дома в целом, так и для каждой квартиры (кроме тепловой энергии) с правом обратиться в организацию, осуществляющую передачу энергоресурса, за установкой приборов учета на условиях рассрочки платежа на 5 лет.
Для всех организаций, осуществляющих передачу энергоресурса, вводится требование об организации с 1 июля 2010 г. деятельности по установке и эксплуатации приборов учета поставляемого ими энергоресурса для обслуживаемых ими потребителей.
Если потребитель в срок не установил прибор учета, организация, осуществляющая передачу энергоресурса, в течение года обязана установить такой прибор учета, а потребитель оплатить связанные с этим расходы равными долями в течение 5 лет.
5. Требования по энергоэффективности к новым зданиям, строениям, сооружениям:
Все вводимые в эксплуатацию здания, строения, сооружения (кроме индивидуального строительства, культовых зданий и малых зданий) должны соответствовать требованиям по энергоэффективности как в момент ввода в эксплуатацию, так и в процессе их эксплуатации и должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов.
Требования по энергоэффективности утверждаются Федеральным органом исполнительной власти (Минрегионразвития России) в соответствии с Правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. В целях обеспечения скорейшего перехода к энергоэффективным технологиям Правительство Российской Федерации вправе установить первоочередные требования по энергоэффективности в самих Правилах. В отношении новых многоквартирных домов вводится также требование определения класса его энергоэффективности и размещения информации о классе на фасаде многоквартирного дома.
6. Требования к содержанию общего имущества многоквартирных домов, рекомендации к садоводческим, огородническим и дачным объединениям граждан:
К требованиям по содержанию общедомового имущества собственниками квартир в многоквартирном доме добавляются обязательные мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. Такие мероприятия утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании принципов, установленных Правительством Российской Федерации, и могут включать, например: наличие двойной входной двери в подъезде, имеющей доводчик, наличие устройств, регулирующих освещение в подъезде, наличие уплотнителей на окнах, входных дверях.
Для общего имущества садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан федеральный орган исполнительной власти – Минрегионразвития России устанавливает перечень рекомендуемых мероприятий, который может быть дополнен органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
7. Обязательные энергообследования:
Органы государственной власти и местного самоуправления, регулируемые организации, организации с не менее, чем контрольным участием государства или муниципального образования, предприятия ТЭК, организации, ежегодные затраты которых на потребление энергоресурсов составляют более десяти миллионов рублей, обязаны проводить энергетические обследования до 2012 года и далее не реже 1 раза в 5 лет.
Энергообследования проводятся специализированными организациями – членами СРО по энергообследованиям. Цели – сбор и обработка данных об использовании энергоресурсов, расчет потенциальной экономии и составление необходимых мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности. По результатам энергообследования специализированная организация предоставляет заказчику энергопаспорт, а копию направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (МинэнергоРоссии), который устанавливает требования к энергопаспорту. Информацию, не указанную в энергопаспорте, исполнитель передает заказчик уэнергообследования в форме отчета.
8. Бюджетные учреждения и закупки для государственных и муниципальных нужд (далее – госзакупки):
Вводится требование для всех бюджетных учреждений с 2010 года ежегодно в течение5 лет сокращать на 3% по отношению к уровню 2009 г. потребляемые ими энергетические ресурсы.
С 1 января 2011 года запрещено для государственных и муниципальных нужд закупать лампы накаливания любой мощности, используемые в целях освещения.
Федеральный орган исполнительной власти утверждает список товаров, работ, услуг, при проведении госзакупок которых должны учитываться характеристики энергоэффективности.
В части госзакупок Правительство РФ должно утвердить минимальные требования по энергоэффективности к закупаемым товарам, работам, услугам (например, покупка бытовой и оргтехники классом энергоэффективности не ниже первого), а также требования к условиям заключаемых государственными и муниципальными заказчиками энергосервисных контрактов.
9. Программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности:
Программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности составляются всеми государственными компаниями, бюджетными учреждениями и регулируемыми организациями, а также регионами и муниципалитетами. Законом установлены минимальные требования к программам регионов и муниципалитетов.
В программах указываются целевые показатели повышения энергоэффективности и меры по их достижению.
10. Энергосервисные договоры (контракты):
Закон описывает энергосервисные договоры (контракты), позволяющие физическими юридическим лицам достичь экономии энергоресурсов без вложения собственных средств, за счет средств энергосервисной компании. Оплата по энергосервисному контракту - часть стоимости сэкономленных ресурсов. Допускается применение энергосервисных договоров (контрактов), совмещенных с договорами поставки энергоресурсов (для всех, кроме государственных имуниципальных заказчиков).
Закон устанавливает обязательные условия энергосервисных контрактов, Правительство Российской Федерации устанавливает требования к условиям энергосервисных контрактов для государственных и муниципальных нужд, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти утверждает примерные условия энергосервисных контрактов, совмещенных с договорами поставки энергетических ресурсов.
Закон вводит обязательства для ресурсоснабжающих организаций и управляющих организаций предлагать населению меры по энергосбережению и энергоэффективности, в том числе путем реализации энергосервисных договоров (контрактов).
11. Переход к долгосрочному тарифному регулированию:
Одним из основных стимулов к повышению энергоэффективности естественных монополий, организаций коммунального комплекса является применение долгосрочных (на срок от 3-х лет и более) методов тарифного регулирования, включая в первую очередь метод доходности инвестированного капитала, с одновременным закреплением обязательств компаний по качеству, надежности и развитию предоставляемых услуг.
При таком регулировании у компаний возникают стимулы сокращать затраты, в том числе на энергоресурсы, повышать эффективность использования ресурсов, так как полученная в результате экономия сохраняется у компании и может быть использована на любые цели.
Законом вводится возможность перехода на долгосрочное тарифное регулирование всех предприятий коммунального комплекса и предусматривается обязательный переход на долгосрочное регулирование в следующие сроки. В электроэнергетике: для ФСК – с 1 января 2010 г., сетевых компаний холдинга МРСК – в течение 2010 г, но не позднее 1 января 2011 года.; для иных электросетевых компаний, а также в теплоснабжении - с 1 января 2012 года.
12. Создание единой (межведомственной) государственной информационной системы по энергоэффективности :
В целях методологической и информационно поддержки всего процесса повышения энергетической эффективности и энергосбережения создается Государственная информационная система. К ее задачам относится: систематизация сбора и обмена информацией о потреблении энергоресурсов федерального, регионального и муниципального уровней, получение аналитических данных о потреблении энергоресурсов и потенциал еэнергосбережения, и информирование субъектов, населения о возможностях энергосбережения и лучших доступных практиках энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
13. Формы государственной поддержки энергосбережения и повышения энергетической эффективности:
Закон предусматриваются такие формы господдержки, как налоговые льготы в виде возможности применения повышающих коэффициентов к норме амортизации, инвестиционного налогового кредита, возмещения процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также предоставления субсидий на реализацию лучших региональных, муниципальных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
14. Связь положений закона с техническим регулированием:
Закон устанавливает ряд требований, содержание которых относится к техническому регулированию (требования к зданиям, к обороту продукции, маркировка, утилизация). Для обеспечения связи с законодательством о техническом регулировании предусматривается модель, при которой нормы закона, принятые в его исполнение подзаконные акты, а равно ранее принятые и не противоречащие закону ГОСТы, СНИПы действуют до момента принятия соответствующих технических регламентов.
При этом, если вступивший в силу технический регламент покрывает не все сферы, которые покрывал закон и подзаконные нормативные акты, то в указанных сферах действие норм закона и подзаконных актов в качестве обязательных сохраняется.
Это обеспечивает оперативность принятия требований, отработку их на практике и базу для разработки технических регламентов.
(На данный момент с целью эффективной реализации государственных мер в области энергосбережения и повышения энергоэффективности реализован проект по созданию портала "Энергоэффективная Россия" - energohelp.net ).