Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Хостел как «антикризисный» бизнес

Хостел как «антикризисный» бизнес

 Идея открыть в самом центре Москвы хостел пришла Татьяне Епифановой в связи с кризисом, когда услуги эконом-класса стали очень востребованы на рынке, например, в секторе общественного питания или туризма.

«Распределение туристических потоков оказалось не в пользу дорогих туров. Наоборот, популярность приобрели бюджетные туры. Естественно, возрос спрос на недорогие гостиницы и хостелы», - рассказала она. Уже не первый год Москва, согласно рейтингам, входит в четверку самых дорогих городов мира. При этом, по словам владелицы хостела «Новый Арбат», «все деньги крутятся здесь», поэтому люди по-прежнему приезжают по делам и ищут место, где можно остановиться.

Чай, кофе и другое

В хостеле «Новый Арбат» стоимость проживания варьируется от 600 рублей (за 12-местный номер) до 2 500 рублей - за двухместный. При этом «мальчиков» и «девочек» селят отдельно. Но когда приезжают большие группы, их размещают в «смешанных» номерах. Ценные вещи можно сдать в сейф. За такую скромную сумму постояльцы получают чистое постельное белье, охрану, бесплатный интернет, «безлимитные» чай и кофе, а также возможность позавтракать с утра йогуртом и печеньем. И что, возможно, самое главное – очень дружелюбный и отзывчивый персонал, готовый рассказать, куда пойти развлечься, где расположены консульства и визовые центры и где по соседству самый недорогой и вкусный бизнес-ланч. Всего в хостеле работает 10 человек. Практически все они студенты.

«Поедемте в номера…»

Учитывая тот факт, что пока российская ментальность отстает от западной, и многие весьма настороженно относятся к идее гостиницы «с подселением», хостел «Новый Арбат» специализируется на сдаче многоместных номеров группам. «Кто у нас только не был и юные экологи, и писатели, и балет на льду, и танцоры хип-хопа, и дети из детских домов. Все они приезжают в Москву на различные мероприятия или на каникулы. Некоторые, например народный ансамбль из Якутии, находятся здесь проездом – перед отъездом во Францию на гастроли», - рассказывает Татьяна Епифанова. Всего в хостеле, по ее словам, могут разместиться максимум 120 человек.

«В Москве около 40 хостелов. Для сравнения в С.-Петербурге их 150», - рассказывает гендиректор хостела «Новый Арбат» Дмитрий Маевский, которого Татьяна называет «главным идейным вдохновителем». По его словам, реально хостелов больше, но они нелегальные. «В таких местах комнаты могут сдаваться на час. Так что можете представить, что там обычно происходит и кто там собирается», - говорит Дмитрий Маевский. Именно у таких хостелов регулярно возникают проблемы как с милицией, так и ФМС.

Хостелы «тусовочные» и «домашние»

Как отмечает Татьяна Епифанова, из-за малочисленности реальной конкуренции между хостелами в Москве нет. «Не хватает и конкуренции, и партнерства, и собственной ассоциации. Предпринимались попытки собираться, но без успеха. Так что общаемся с некоторыми хостелами, расположенными по соседству, на уровне личных связей», - рассказывает она.

В качестве конкурентов хостелов можно рассматривать общежития. Но, во-первых, они расположены, как правило, за Третьим транспортным кольцом или на конечных станциях метро, а, во-вторых, в них проживает весьма пестрый контингент. По словам Дмитрия Маевского, хостелы бывают двух типов – «тусовочные» и «домашние». «Новый Арбат» относится ко второй категории. «У нас, например, не бывает жалоб, что кто-то шумит. Люди видят, что здесь спокойная атмосфера и ведут себя соответственно. Но спокойно не значит скучно. Некоторые из наших бывших постояльцев, которые жили у нас, пока не обустроились в Москве и сняли отдельное жилье, по-прежнему приходят к нам в гости. По вечерам мы устраиваем показы кино или просмотр спортивных передач», - говорит Дмитрий.

«Ах, Арбат, мой Арбат…»

Главный козырь хостела «Новый Арбат» – удачное расположение. «Мое 100% убеждение, что хостел должен быть в центре. Помимо близости многих вокзалов, достопримечательностей и посольств, гости экономят массу времени на дорогу», - говорит Татьяна Епифанова. Правда, у этого роскошного местоположения есть и один минус. Главная головная боль владельцев – это дорогая аренда, стоимость которой составляет 650 долл. за кв.м. «Фактически мы работаем на арендодателя, и любое повышение арендной платы ставит под удар само существование нашего бизнеса», - отмечает предпринимательница. По ее словам, коммерческой недвижимости сдается много – «весь Арбат пестрит объявлениями о сдаче в аренду», но, несмотря на кризис, цены так и не двигаются вниз.

«Мы постоянно находимся в поиске, но пока без результата. Например, у нас по соседству расположено помещение, которое пустует уже год. Но переговоры с владельцами зашли в тупик. Главный аргумент с их стороны один – «это же центр», поэтому договориться по цене невоможно», - рассказывает владелица хостела «Новый Арбат». По ее словам, именно в этом направлении – наличия доступных помещений – хотелось бы видеть реальную поддержку малому бизнесу от городских властей. «У нас бизнес и молодежный, и социальный. Мы создаем рабочие места и поддерживаем студентов. Сейчас мы собираем документы, чтобы войти в реестр малых предприятий города Москвы и попытаться на практике узнать, какую все-таки поддержку мы можем получить от города в качестве добросовестного субъекта МСП», - отмечает Татьяна Епифанова.

Расходы финансовые и нематериальные

Говоря о том, к каким расходам стоит подготовиться, открывая подобный бизнес, Татьяна рассказывает, что на старт (не включая аренду, которую, кстати, просят за 2-3 месяца вперед) нужно от 100 до 130 тыс. долл. Эти средства пойдут на обустройство – покупку мебели и бытовой техники. Также необходимо рассчитать зарплату сотрудникам, расходы на услуги прачечной, средства дезинфекции и личной гигиены, а также чай и кофе для постояльцев. Кроме того, стоит учесть, что «хостел – это сумасшедший бизнес в плане человеческого общения», как говорит Татьяна Епифанова.

В качестве примера она рассказывает об одной из постоялиц, которая приехала с мужем из Узбекистана. Пара должна была уехать в Новую Зеландию, где супруг получил работу. При этом девушка не могла выехать из страны, так как находилась на последнем сроке беременности. В итоге Татьяна бегала по всем департаментам столицы, чтобы получить медицинскую страховку, благодаря которой гостья могла бы родить в нормальном роддоме. «Вы не представляете, как я была счастлива, когда она, наконец-то, уехала в Новую Зеландию к мужу», - смеется владелица хостела «Новый Арбат». Глядя на Татьяну, не обязательно спрашивать, зачем ей так нужно было помогать фактически чужому человеку, потому что ответ очевиден – она не могла бросить эту девушку на произвол судьбы. Возможно, именно поэтому люди, ставшие однажды постояльцами хостела «Новый Арбат», возвращаются сюда снова.

Историческая справка:

Хостел - недорогая гостиница, ориентированная главным образом на молодежь, в которой постояльцы селятся по несколько человек (от двух до 6) в один номер. Идея создания первого хостела приписывается немцу Ричарду Ширманну и уходит корнями в далекий 1912 год. Постояльцами первого хостела была малообеспеченная немецкая молодежь. Для экономии они сами выполняли большую часть обязанностей по содержанию хостела, а остальное время проводили на экскурсиях и в походах, именно поэтому зачастую молодежные хостелы в середине дня были закрыты.


Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости