Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В. Путин: считаю совершенно правильным, что мы начали глубокую ревизию контрольно-надзорных функций государства

В. Путин: считаю совершенно правильным, что мы начали глубокую ревизию контрольно-надзорных функций государства

Владимир Путин сообщил о ключевых направлениях работы Правительства РФ по совершенствованию системы государственного управления в 2009-2010гг. Эта тема обсуждалась в рамках повестки дня на заседании Президиума Правительства РФ 12 июля.  Открывая обсуждение реализации утвержденного в декабре 2009г. плана по совершенствованию системы госуправления, премьер-министр сообщил: «Необходимость такого комплексного подхода была очевидной». В частности, по словам В. Путина, принятых в предыдущие годы решений по дебюрократизации, устранения барьеров в экономике и снижения коррупционных рисков оказалось недостаточно: «Об этом говорят многочисленные претензии к работе наших надзорных, проверяющих и прочих ведомств». «Поэтому считаю совершенно правильным, что мы начали глубокую ревизию контрольно-надзорных функций государства», - сообщил глава правительства. В рамках этой работы уже подготовлен пакет конкретных предложений и законодательных инициатив в сферах  образования, сельского хозяйства, здравоохранения, строительства. На рассмотрении Госдумы находятся или уже приняты законопроекты, направленные на упрощение административных процедур и снятие барьеров для бизнеса и граждан РФ.  «Кроме того, в Правительстве находится проект Указа Президента о создании «Единого национального органа по аккредитации», - отметил В. Путин. Документ направлен на создание основы для эффективной работы негосударственных экспертных организаций в сфере контроля качества товаров и услуг. «В конечном итоге в полную силу должны заработать экономические принципы обеспечения качества», - отметил премьер-министр. Специальные меры призваны упростить передвижение продукции по Таможенному Союзу и внутри страны – «меньше будет требоваться разного рода разрешений».  «Такую же инвентаризацию мы проведём в промышленности, на транспорте, в сфере пожарной безопасности, в области земельных отношений и природопользования», - пообещал премьер-министр. При этом Владимир Путин предложил главам профильных отраслевых ведомств «не дожидаться, когда эти вопросы будут рассматриваться на правительственном уровне, а  уже сейчас - без дополнительных указаний и напоминаний - в полную силу разворачивать работу по устранению административных барьеров». Освещая дальнейшие планы Правительства по деятельности в этой сфере, премьер-министр сообщил о намерении «и дальше расширять перечень тех сфер, где действует уведомительный порядок открытия нового дела. Так, он распространится на фармацевтику, медицину, производство и обслуживание медицинской техники». Комментируя действующие с 1 июля 2009г. нормы по уведомительному порядку начала бизнеса, премьер-министр сообщил, что этой возможностью уже воспользовалось более 33 тысяч предпринимателей: «То есть такой простой и понятный механизм оказался востребован гражданами».

Следующей системной задачей Владимир Путин назвал наведение порядка в сфере лицензирования. «Лицензии должны стать бессрочными. То, что сейчас их нужно с интервалом в пять или шесть лет получать заново, практически никак не сказывается на качестве предоставляемых услуг», - подчеркнул он. При этом главное внимание, по мнению премьер-министра, необходимо перенести на контроль за соблюдением лицензионных требований. «Кроме того, в ближайшее время планируется сократить перечень лицензируемых видов деятельности. Унифицировать и саму процедуру лицензирования. Законопроект по лицензированию планируется рассмотреть уже через неделю на ближайшем заседании Президиума Правительства Российской Федерации», - сообщил премьер-министр.

Также в планах Правительства – «резкое сужение» масштабов применения обязательной сертификации при допуске продукции на рынок. «Совсем недавно до 78 процентов товаров и услуг подлежало такой процедуре. Сейчас - это 46 процентов. Но и этого много. Поэтому в ближайшем будущем необходимо снизить эту планку до 23 процентов. В остальных случаях производитель будет самостоятельно декларировать соответствие своего товара требованиям безопасности. Естественно, необходимо упростить и процедуру регистрации таких деклараций», - отметил глава правительства. Одновременно с этим планируется существенно повысить ответственность производителя, и соответствующий законопроект уже поступил в Правительство России.

«Что касается платы за предоставленные и предоставляемые госуслуги, то её планируется взимать только на основе Налогового кодекса или Перечня платных услуг, утвержденного Правительством. Требование денег с бизнеса или граждан в любых других случаях - будет незаконным», - подчеркнул премьер-министр. Также впервые в российском законодательстве устанавливаются права получателя государственных услуг. Все эти требования содержатся в проекте закона «Об общих принципах предоставления государственных и муниципальных услуг», уже принятом  Госдумой в третьем чтении»,

Согласно плану мероприятий по совершенствованию госуправления, до конца года должны быть разработаны 28 профильных федеральных законов и 42 постановления Правительства России, «не говоря уже о ведомственных актах», отметил В. Путин. Вместе с тем Председатель Правительства обратил внимание на необходимость активной реализации полученных Минэкономразвития полномочий «оценивать акты других ведомств с точки зрения их влияния на предпринимательскую среду». «Должна быть исключена возможность принятия любого ведомственного акта, который порождал бы новые барьеры и дополнительные административные издержки для предпринимательской деятельности», - отметил глава правительства.

«В целом будем регулярно рассматривать на Правительстве вопросы, связанные с совершенствованием системы госуправления и повышением качества предоставляемых государством услуг»,  - подытожил премьер-министр.

Распоряжение от 3 декабря 2009 г. № 1862-р "План мероприятий по совершенствованию государственного управления в 2009-2010гг."

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости