Чужие здесь не строят
Автор: Павел Демин, заместитель редактора газеты "Ваше дело"
В Москве обсуждаются поправки в законодательство о госзаказе. Они предусматривают введение процедуры предварительного отбора участников электронных аукционов. То есть эти коварные поправки желают порушить основные принципы электронных торгов – анонимность, конфиденциальность и отсутствие у организатора аукциона возможности убрать "чужих" и помочь "своим". Интересно, что в администрации края за эти поправки ратуют двумя руками.
В крае имеется программа "75х75". Ее уже окрестили PR-проектом губернатора. Мол, просто взяли и придали адресной инвестиционной программе на 2011–2012 годы новое замысловатое название. "75х75" предполагает строительство и реконструкцию 75 социальных объектов в 75 муниципалитетах. Завершить работы нужно к 75-летнему юбилею края.
Идею подарить селам и городам новые больницы я приветствую. При этом у "75х75" есть и экономический расчет. Объем инвестиций оценивается в 6,5 млрд. рублей. А это уже шикарный подарок строительным организациям. Причем в администрации края не скрывают желания, чтобы подряды получили именно местные строители.
Внешняя угроза этому замыслу заключается в том, что с 2011 года подряды будут разыгрываться на электронных торгах. Принять участие в них сможет компания из любого региона. В том числе и любители демпинга, которые впоследствии оказываются неспособны выполнить контракт. Так что велика вероятность того, что алтайские контракты получат строители из соседних регионов. А это никак не устраивает местную власть. Поэтому она и поддерживает поправки, о которых я сказал выше. Впрочем, эксперты полагают, что шансы на их принятие минимальные.
И еще один момент. Контракты по итогам электронных аукционов могут получить фирмы, в крае неизвестные и губернатору неподконтрольные. А вот объяснять жителям села, почему к 2012 году у них не построили обещанный спортзал, придется губернатору. Воспримут ли люди ссылки на несовершенство законодательства – большой вопрос.