Сделка на полтриллиона
Сумма инвестиционных контрактов в Сочи приблизилась к 500 миллиардам рублей
Уроки кризиса
В первый день работы форума на основном пленарном заседании центральным событием стало выступление российского премьера. Владимир Путин особенно подробно остановился на последствиях нынешнего мирового экономического кризиса для страны. Из речи председателя правительства стало ясно, что и он считает кризис практически завершившимся.
- Важнейший урок кризиса, который мы все пережили в 2008-2009 годах, заключается в том, что преодоление трудностей невозможно, если граждане не доверяют своим собственным властям, своему правительству, - сказал Путин. - Наша экономика сравнительно быстро и без серьезных капитальных потерь смогла преодолеть спад именно потому, что люди в целом доверяли тем мерам, которые мы предпринимаем, и чувствовали, что правительство защищает именно их интересы.
Слова премьера, видимо, хотели подкрепить и выставленными в павильонах форума экспозициями. Крен был в сторону практических предложений: помимо впечатляющих макетов будущих промышленных, курортных и аграрных зон, тут было представлено и немало конкретных разработок. Особенно со словом "мобильный". Предлагали мобильные мастерские, мобильные булочные и даже мобильные банковские офисы.
Удобно, компактно и все для потребителя.
Были и новые автобусы, и поезда, и разные комплексы по переработке чего-то во что-то. Все - для реального сектора экономики, и вся надежда на инвесторов и на бизнес. Этот настрой постарался передать и Путин.
- Мы хорошо понимаем, что только масштабные частные инвестиции позволят решить стратегические задачи модернизации страны, - подчеркнул премьер. - Никакие действия государства, бюджетные ресурсы или административные решения не заменят каждодневной кропотливой работы частного бизнеса. Именно его действия шаг за шагом меняют характер экономики.
Сделки и контракты
Среди главных сенсаций форума - крупная сделка между госкорпорацией "Ростехнологии" и компанией "Боинг". Стороны договорились о поставке 50 модернизированных самолетов Boeing-737 общей стоимостью 3,7 миллиарда долларов. Самолеты, по словам главы госкорпорации Сергея Чемезова, предназначены для дочерних компаний "Аэрофлота", но этой моделью, которую рекламируют как "следующее поколение" популярного лайнера, уже заинтересовались и другие российские авиакомпании. Чемезов подчеркнул, что сотрудничество с "Боингом" предусматривает также промышленные программы, которые отразятся на развитии авиакосмической отрасли России.
Большую активность развил на форуме и Сбербанк. Он объявил о начале финансирования целого ряда перспективных региональных проектов. Например, только в Сочи банк собирается вложить 154 миллиона евро в развитие финансового рынка будущей олимпийской столицы, участвует в практической подготовке зимних Игр-2014.
- Мы очень хорошо сотрудничаем с вашим Сбербанком, оборудовали уже два курорта на Красной Поляне, - рассказал корреспонденту "РГ" глава представительства компании Skidata AG в России и СНГ Филипп Хайндль. - Банк любезно включил наш стенд в свою экспозицию, благодаря чему у нас побывал премьер Путин, а кроме того, мы познакомились с руководителями ваших крупнейших компаний. Хотя мы поставляем оборудование для стадионов и горнолыжных курортов, надеемся, что участие в форуме для нас не ограничится только заказами по олимпийскому проекту. Пока все идет очень позитивно, собираемся приехать и на следующий форум.
Здесь же, в Сочи, Сбербанк подписал едва ли не самое "дорогое" на форуме соглашение - с холдингом МРСК. В течение 15 лет банк готов финансировать модернизацию российских электросетей, выделив для этого 150 миллиардов рублей.
А самый большой инвестиционный куш среди российских регионов сорвали сами хозяева форума: Краснодарский край вместе с региональными муниципалитетами подписал 179 соглашений на общую сумму в 295 миллиардов рублей.
- Мы довольны результатами форума, он получился эффективным, - сказал на итоговой пресс-конференции вице-губернатор Алексей Агафонов. - В Сочи приехали представители 32 государств мира, делегации 53 российских регионов, шесть правительственных делегаций и главы тринадцати иностранных дипмиссий, президенты некоторых крупнейших мировых компаний.
Инвестиционный драйв
Один из главных посылов российских властей, прозвучавших на форуме, состоял в том, чтобы инвесторы строили новые предприятия с расчетом на выпуск экспортной продукции. Это хорошо получается в Китае, и Россия тоже не хочет терять такие возможности. Иностранных инвесторов вновь заверили, что бояться им нечего.
Но это говорила власть, представители же отечественного бизнес-сообщества в ходе дискуссий все время пытали своих зарубежных партнеров: ведь боитесь же! "Наверное, считаете, что здесь гарантий для ваших капиталов не больше, чем где-нибудь в Зимбабве".
Иностранцы вежливо отшучивались, но не всегда.
- Я бы не сказал, что Россия такая уж ужасная страна для иностранных инвестиций, - возразил в ходе состоявшейся в рамках форума конференции "Регионы в конкуренции за инвесторов" председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. - Есть определенные минусы, но сравнения с Зимбабве некорректны. Немецкие компании представлены в 80 российских регионах и плотно в них работают. А в некоторых регионах даже есть такой особый дух, драйв, который очень нравится инвесторам.
Не разделяет пессимистических взглядов на перспективы российских экономики и бизнеса и такой крупный мировой финансист, как председатель совета директоров банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон.
- Россия очень богата природными ресурсами, - сказал Даймон в ходе дискуссии на пленарном заседании форума. - Кроме того, у вас имеются прекрасные технологии и университеты. И не нужно быть гением, чтобы предсказать, что через лет 10-20 Россия станет преуспевающей страной. И весь вопрос только в том - насколько преуспевающей.
Для малого и среднего бизнеса
Поддержка бизнеса и создание благоприятного инвестиционного климата в стране теперь в основном будет заботой регионов, а не федерального центра. Для этого, как говорилось на форуме, сразу несколько министерств готовят согласованные действия и предложения. В частности, директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков объяснил, что все будет зависеть от инвестиционного рейтинга региона. Если он высок, то и финансовая поддержка бизнес-инициатив регионов за счет средств федерального бюджета будет соответствующей. Будут учитываться и льготы для инвесторов, которые дадут регионы, например, снижение некоторых налогов. Такие меры "центр" тоже собирается поощрять. А пока этот чудесный момент не наступил, бизнес в регионах сам изобретает привлекательные проекты.
- Мы привезли на форум три проекта по строительству мега-ферм по разведению крупного рогатого скота, проекты птицефабрики, кирпичного завода, АЗС, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Шовгеновского района Республики Адыгея Азамат Аутлев. - Уже подписали здесь соглашения по мега-фермам, которые будут обеспечивать работу трех молочных заводов. Наш район четвертый раз привозит свои инвестиционные предложения на сочинский форум, и уже дважды - в две тысячи восьмом, а теперь и в этом году мы выставлялись тут успешно.
Форум переедет, но не завтра и недалеко
Вице-премьер Дмитрий Козак тоже позитивно оценил итоги IX Международного инвестиционного форума в Сочи. А еще рассказал о его будущем, которое тоже ожидается позитивным.
- Для страны и для региона итоги форума впечатляющие, весьма положительные, и я уверен, что эта динамика, этот тренд сохранится на многие годы вперед, - подчеркнул Козак.
Кстати, у форума, по словам вице-премьера, будут и другие перспективы: в 2014 году, уже после зимних Игр, он пройдет в ныне строящемся Олимпийском парке, в Адлере. Козак объяснил, что там будут хорошие гостиницы, площадки, и все нужное - рядом, включая аэропорт. "Это будет совсем другой форум - на уровне мировых стандартов", - пообещал заместитель председателя российского правительства.