Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Ремесленничество в России: бизнес или увлечение?

Ремесленничество в России: бизнес или увлечение?

Издавна на Руси развивались различные промыслы и ремёсла. Сама жизнь, её уклад, способствовали появлению и развитию их в виде и количестве, обусловленном общими демографическими потребностями населения той или иной области или края. Изделия ремёсел и промыслов как потреблялись самими производителями, так и сбывались на местных рынках.

Если обратиться к словарю В. Даля, то слово «ремесло» трактуется как рукодельное мастерство, ручной труд, работа и уменье, коим добывают хлеб; само занятие, коим человек живет, промысел его, требующий более телесного, чем умственного труда. Соответственно, слово «реме́сленничать» - означало заниматься ремеслами, особенно в крестьянстве.

Навыки ремёсел и промыслов передавались из поколения в поколение, оттачивались, постепенно достигая оптимального состояния для получения не дорогой продукции, приемлемого для нужд местных потребителей, качества. Не в каждом селе или деревне были мастера многих ремёсел. К примеру, только в относительно крупных поселениях можно было найти и чеботаря, и портного, и кузнеца, и пимоката сразу. Деревни дореволюционной Руси и до периода "укрупнения" послевоенного периода 20-го века, были часто совсем не большими. 5-10 дворов - уже деревня.

При таком расселении типичным было развитие промыслов и ремёсел "по деревням". То есть в одной деревне жили гончары, в другой плотники, в третьей портные и т. д. А обмен продукцией производился естественным путём или на ближайшем рынке натуральным образом или через деньги.

В крупных сёлах, уездных городках умельцы чаще объединялись в артели. Продукция артельного производства, как правило, была лучшего качества и стоила меньше. Это объяснялось тем, что в артели существовало разделение труда, кроме того, артель могла позволить себе покупку необходимого оборудования, что облегчало ручной труд, и закупку сырья оптом. Именно из артелей и возникли на Руси первые промышленные производства. Впоследствии практически все промыслы и ремёсла на Руси эволюционировали в промышленность за исключением некоторых художественных промыслов, где индивидуальное мастерство имеет основополагающее значение и позволяет работать мастеру частным образом или в составе небольших артелей и кооперативов.

Сегодня произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском национальном характере и об истории России. Большинство народных промыслов возникло в глубокой древности, их корни лежат в деревенском ремесле. Сама природа подсказывала человеку и материалы, и сюжеты. В лесной полосе развились токарное ремесло, резьба по дереву или бересте (коре березы). В местах, где находили залежи глин, зарождалось искусство художественной обработки керамики. В северных районах европейской части России, где выращивали лен, возникло искусство кружевоплетения. Урал - место залежей железной руды и полудрагоценных и поделочных камней - знаменит чугунным литьем, украшением оружия и изделиями из камня.

Резьба по дереву и кости, кружевоплетение, вышивка, роспись по дереву и металлу, керамика, набивные ткани, изделия из кожи и меха - существуют десятки разнообразных народных промыслов. Однако мировую славу снискали лишь некоторые из них - матрешки, хохломская роспись, гжельская керамика, палехская миниатюра, жостовские подносы, павловопосадские шали, вологодские кружева, дымковская игрушка, городецкая роспись, каслинское чугунное литье.

Матрешка - самый распространенный русский сувенир - еще довольно «молода», ей чуть более 100 лет. Произошла она от разъемной японской деревянной куклы - буддийского мудреца Фукуруму. Всего через несколько лет после своего появления на свет матрешка уже экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, где получила медаль и мировую славу. А вот «хохлома» - роспись по дереву золотой, красной и черной красками - зародилась очень давно, в XVII веке, и с тех пор технология ее изготовления мало изменилась.

Палехская миниатюра возникла на основе древнего иконописного промысла. Городецкая роспись, возникшая в середине XIX века, раскрывает представления народа о «хорошей жизни». Помимо цветов и животных, городецкие мастера любили изображать гуляния, чаепития, праздники и пр. Герои этих сюжетов - зажиточные крестьяне, городские жители и купцы - веселые, богатые, щегольски одетые.

В наше время и россияне очень любят и ценят произведения народного искусства. Почти в каждом доме можно увидеть каслинскую статуэтку или городецкую кухонную дощечку, хохломскую деревянную ложку или полховомайданский бочонок; среди детских игрушек обязательно найдутся матрешка и расписная пирамидка. Не редкость и целые коллекции гжели, хохломы или дымковской игрушки.

Изделия народных промыслов продаются во всех туристских центрах и городах. Уезжая из России, невозможно не увезти с собой какое-либо народное произведение. Пышные цветы и тончайшие росписи, изящные кружева или наивные забавные игрушки будут напоминать о нашей стране и талантливом народе.

В тоже время, как отмечал в своем выступлении на брифинге, посвященном проблемам ремесленничества Вадим Савченко, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга», сегодня две трети рынка сувенирной и подарочной продукции в Санкт-Петербурге составляют суррогатные китайские подделки под русские традиционные народные промыслы. Таким же образом обстоят дела в целом по России, и, в большинстве зарубежных стран, где на прилавках лежат изготовленные в КНР «русские сувениры», выдаваемые за «Палех», «Хохламу» и пр. Для того чтобы изменить ситуацию – необходима государственная поддержка народных художественных промыслов и ремесел, а ее сегодня нет.

Ремесленничество России сегодня

 

Если обратиться к цифрам, то по информации портала «Ремесленничество России» на сегодняшний день в России зафиксированы 36 центров народного промысла и ремесел.

Ремесленные структуры и их участники представляют собой исключительно малый бизнес и средний класс россиян. Они составляют 4-6 млн. человек (без работников торговли) и могут работать без существенных капитальных вложений; создавать материальные блага и оказывать услуги с ускоренной оборачиваемостью средств (12-20 раз в год); формировать самостоятельно среду обитания населенных мест; сглаживать социальные конфликты, увеличивая самозанятость населения и создавая нормальные условия жизни; сохранять и приумножать народные традиции с учетом национальных особенностей россиян и т.п.

Для координации ремесленных структур 20 августа 1999 года была образована Ремесленная палата России (РПР). Учредителями РПР стали ремесленные палаты, гильдии, предприятия бытового обслуживания, местной промышленности и ремесленничества субъектов Российской Федерации, а также Российской союз предприятий и организаций бытового обслуживания населения и ЦК общероссийского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и другие, всего более 60 учредителей. В настоящее время официальными участниками РПР являются предприятия и организации из 60% субъектов Российской Федерации, в том числе 40 ремесленных палат субъектов Российской Федерации.

Приоритетной задачей РПР является участие в создании нормативных правовых документов и механизмов регулирования ремесленной деятельности, в том числе и государственного, которые бы обеспечивали равноправное взаимодействие субъектов малого предпринимательства и государственных органов, а также защиту ремесленников от недобросовестной конкуренции.

При РПР созданы и действуют Ремесленная академия, научно-методический центр «Парус», Республиканский центр по сертификации и стандартизации, вестник Ремесленной палаты России, и др. организации. Под руководством и непосредственным участием Ремесленной палаты России были разработаны: федеральные законопроекты « О бытовом обслуживании населения», «О ремесленной деятельности и ремесленных объединениях в Российской Федерации»; внутренние документы - Кодекс ремесленной деятельности в России, Общероссийские бланки строгой отчетности и методические указания по их заполнения и применению при выполнении бытовых услуг организациями всех форм собственности, а также при индивидуальной трудовой деятельности, Классификатор ремесленных профессий, Нормативные документы по организации деятельности ломбардов и др. В настоящее время идет подготовка к проведению слета ремесленников России. Международные контакты РПР осуществляет с Ганзейским Парламентом (ремесленное объединение десяти северных стран, входящих в Евросоюз), коллегами: Франции, Германии, Белоруссии, Украины и другими участниками потребительского рынка услуг населению.

Главными проблемами малого бизнеса в части организации потребительского рынка услуг в настоящее время Ремесленная палата России считает:

  • отсутствие ФЗ «О ремесленной деятельности и ремесленных объединениях» (см. основные позиции Законопроекта);
  • необходимость обеспечения восстановительного строительства ремесленной инфраструктуры, включая: помещения для ремесленных палат, учебно-ремесленных заведений, специализированных информационно-закупочных центров, улиц бытового обслуживания, улиц ремесел и других специальных заведений потребительского рынка и услуг, ликвидированных в ходе непродуманной приватизации;
  • переход к общемировой классификации ремесленной деятельности в сфере потребительского рынка, в связи с подготовкой к вступлению России в ВТО (см. классификацию ВТО и Евросоюза);
  • необходимость организации цивилизованной системы ведения наличных денежных расчетов с населением с использованием бланков строгой отчетности на основе международного опыта.

Ремесленная палата России и ОР «Росбытсоюз» в течение последних 15 лет многократно обращались в Правительство Российской Федерации и другие государственные органы с обоснованием необходимости создания федерального органа власти, координирующего и регулирующего сферу бытового обслуживания населения на территории Российской Федерации.

Результатом этих многолетних усилий стало принятие Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 г. № 405 о наделении Министерства промышленности и торговли РФ функциями по регулированию бытового обслуживания населения, в том числе нормативно-правовому обеспечению. Вполне возможно, что теперь проблемы ремесленничества наконец-то сдвинуться с «мертвой» точки.

 

Ремесленничество в Москве

Сегодня ремесленным центром России по праву можно считать Москву. Именно в этом городе сосредоточены основные ремесленные предприятия и мастерские. Объясняется это просто – московское Правительство оказывает всестороннюю поддержку развитию ремесел.

В Москве зарегистрировано 7 ремесленных центров. Центр ремесел "Русское подворье" созданный в 1998 году, является одним из самых крупных в мире проектов в области развития народного творчества. Центр позволяет собрать в одном месте многообразие культур российских регионов, взаимно обогатить опыт и навыки всех мастеров, достойно представить их достижения на международном рынке. Это обучающий, производственный, торговый, культурно-исторический и развлекательный центр, сочетающий в себе черты коммерческих структур и общественных организаций.

В состав Центра Ремесел входят:

- Храм Святителя Николая - покровителя торговли и ремесленничества;

- Художественно - производственный лицей "Данила Мастер" с 50 учебно-производственными мастерскими различного профиля;

- Ремесленные мастерские, предназначенные для изготовления кузнечных ("Двор кузнецов"), скобяных, столярных, стеклянно-керамических, гончарных, швейных и других изделий народных промыслов (" Город мастеров").

В Москве принят Закон «О ремесленной деятельности в городе Москве», который закрепил основные понятия: что такое ремесленная деятельность, ремесленное предприятие, кто является ремесленником, мастером, подмастерьем, учеником. Он определяет полномочия органа государственной власти, ответственного за развитие ремесленничества в городе Москве и процедуру формирования перечня ремесленных видов деятельности, организационно-правовые формы субъектов ремесленничества, формы государственной поддержки и профессионального обучения ремесленников, их аттестации.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости