Страховщики вышли в плюс, но настоящий подъем ожидают через два года
Рост объемов банковского кредитования и продаж новых автомобилей помог алтайскому рынку страхования увеличить сборы по добровольному страхованию и показать неплохие результаты по итогам I полугодия. Но основу страхового бизнеса по-прежнему составляют обязательные виды — стараниями лоббистов их количество постоянно растет, и именно от них в среднесрочной перспективе зависит стабильность отрасли.
Внешне все красиво
Страховой рынок выбрался из кризиса. Такими словами Александр Коваль,руководитель Росстрахнадзора, резюмировал недавно опубликованную статистику о работе отрасли в I полугодии 2010 года. До 2008 года страховой рынок развивался вполне успешно, однако в прошлом году страховщикам пришлось несладко. Тогда сборы по России снизились на 11,5%, а в Алтайском крае рухнули на совсем уж катастрофические 43%.
Влияние кризиса страховой рынок почувствовал позже других отраслей. Сначала упали продажи автомобилей, перестали расти зарплаты, работодатели сократили или заморозили страховые программы. С небольшим временным лагом все это нанесло серию ударов по страховщикам, деятельность которых напрямую зависит от общего состояния экономики.
По итогам I полугодия 2010 года, если судить по статистике Росстрахнадзора, внешне все стабилизировалось — выглядит красиво и прилично. В целом алтайский рынок показал рост в 19,5% к аналогичному периоду прошлого года (тогда как российский рынок — 5%). Но если взглянуть на статистику повнимательнее, то окажется, что на самом деле больших успехов отрасль за отчетный период не достигла — точки роста прежние, резкого скачка или падения почти ни один вид страхования не показал.
Наиболее стабильным по-прежнему остается обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Сборы по нему растут (+4%), хотя и не прежними темпами. Пробуксовка связана с тем, что к сегодняшнему дню исчерпан эффект прошлогоднего повышения коэффициентов ОСАГО. Ситуацию могла бы исправить динамика базовых тарифов — эта тема давно обсуждается, но в преддверии выборов 2011–2012 годов не находит понимания у властей. Зато набирает обороты каско, которое до этого стагнировало.
Хорошие результаты показало страхование жизни и туристов: эти виды выросли на 57% и 94% соответственно. Но их объемы составляют незначительную часть общих сборов, поэтому увеличение впечатляет лишь в процентах, но не в реальных цифрах.
Опять схемы
Пожалуй, единственный сюрприз в статистике — неожиданный взлет малоизвестной компании "Жасо-М", которая по итогам I полугодия заняла второе место по объему собранных премий. Компания получила от клиентов почти 150 млн. рублей. Правда, 99% объемов составили сборы от страхования урожая сельхозпроизводителей.
По мнению нескольких участников рынка, пожелавших сохранить анонимность, это свидетельствует о возвращении "схемного" страхования, когда заключение договоров происходит лишь на бумаге для получения субсидий сельхозпроизводителями. До недавнего времени такая деятельность давала серьезные премии и выплаты, при том что фактически это не являлось реальным страхованием. В прошлом году впервые за пять лет сборов по схемам не было. В этом году они вернулись, и серьезный рост всего рынка (как минимум наполовину) обязан сборам "Жасо-М".
Еще одним сюрпризом могло стать сокращение выплат на 14,5%, если бы не одно "но". При внимательном анализе статистики оказывается, что такую картину дало то же схемное страхование. В прошлом году по нему осуществили серьезные выплаты, в этом году они были минимальными, что и дало разницу. По остальным страховым видам серьезных колебаний в выплатах не наблюдается.
Сыграл эффект базы
Сами страховщики и аналитики уверены, что об окончательном выходе из кризиса говорить рано.
"Рост рынка в I полугодии 2010 года можно назвать восстановительным со значительной степенью условности, — считает Алексей Янин,руководитель направления рейтингов страховых компаний "Эксперт РА". — Новая волна роста страхового рынка в первых двух кварталах 2010 года связана с тем, что кризисные явления максимально негативно сказались на российском страховом рынке именно в первых двух кварталах 2009 года, которые служат базой для расчета темпов прироста страховых взносов. В IV квартале 2009 года, первых двух кварталах 2010 года ситуация на рынке стабилизировалась. В связи с постепенным отходом большинства страховщиков от политики демпинга тарифы в розничных видах страхования начали расти".
Вторая причина роста связана с тем, что на первые кварталы года традиционно приходится перезаключение значительной части корпоративных договоров страхования. В связи с тем, что в разгар кризиса в 2009 году многие компании отказались, отложили или сократили объемы страхования, положительный прирост премий в первых кварталах частично связан с восстановлением этих программ.
Кроме того, выросли объемы собранных премий по обязательным и вмененным видам страхования. Наконец, увеличение темпов прироста страховых взносов с III квартала 2009 года частично связано с ослаблением кризисных явлений, что повлекло реализацию отложенного спроса во многих отраслях экономики.
"Как только растет потребительский спрос, оживает вся финансовая сфера, в том числе страхование. Мы видим увеличение продаж автомобилей и объемов кредитования — все это позитивно отражается на нашей отрасли", — подтверждает Дмитрий Тюнин,директор алтайского филиала компании "Росгосстрах".
Но говорить о полноценном восстановлении страхового рынка преждевременно. "По ряду видов по-прежнему наблюдается отрицательная динамика. В связи с этим абсолютное значение собранной величины страховых взносов в России в
I полугодии 2010 года (285,5 млрд. рублей) не достигло величины докризисного I полугодия 2008 года (295,6 млрд. рублей)", — отмечает г-н Янин.
Дело за "обязаловкой"
Несмотря на это, у страхового рынка довольно оптимистичные перспективы. Надежда — на обязательные виды страхования, которые и сегодня обеспечивают стабильность отрасли.
"В ближайшие годы должны появиться новые обязательные виды страхования, а поэтому рынок только укрепится и будет устойчив к новым кризисам, — рассказывает г-н Тюнин. — Так, в ближайшее время вступит в силу закон об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов".
Алексей Юрьев напоминает, что обязательным будет не только страхование промышленных объектов, но и вообще опасных объектов, к которым относятся в том числе все дома с лифтами. Так что простор для расширения страхования будет огромным.
"Сейчас, к примеру, в страховом сообществе идет обсуждение законопроекта Минздравсоцразвития "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". Этот документ предусматривает возмещение вреда пациенту вне зависимости от причин, по которым он был нанесен. Объем рынка нового вида страхования ответственности оценивается примерно в 26,7 млрд. рублей в год", — рассказывает Александр Осин,главный экономист "Финам Менеджмент".
Таким образом, доля обязательного страхования в совокупных сборах страховых компаний будет увеличиваться. По итогам 2009 года она выросла на шесть пунктов и составила 57%. По прогнозам г-на Осина, в связи с новыми законодательными инициативами доля обязательных видов может вырасти еще на 5–10%. А это значит, что в ближайшие годы страховщикам обеспечены стабильные сборы, которые по обязательным видам, как правило, только растут.
Страховщиков станет меньше
Александр Осин,
главный экономист "Финам Менеджмент":
Можно согласиться с тем, что страховой рынок вышел из активной фазы кризиса, но его перестройка, консолидация и докапитализация еще предстоят в ближайшие годы. На российском рынке страхования риску банкротства подвержены около 150 компаний. Их количество сократится на 200–400 в ближайшие несколько лет. С сокращением числа компаний вряд ли существенно ослабеет конкуренция, параллельно с уменьшением числа страховых компаний, возможно, усложнятся условия ведения бизнеса с точки зрения доходов потребителей, в перспективе ближайших лет — инфляционного фона.
Сохраняется также и тренд ужесточения государством условий по уровню капитала страховых компаний, но не думаю, что изменения в рамках этой политики будет происходить быстро. Этот процесс, возможно, планируется как постепенный, долгосрочный и самоусиливающийся на рынке.
Параллельно сохранится поддержка рынка государством как с точки зрения расширения системы обязательного страхования, так и в сфере бюджетной поддержки капитала страховых компаний. Возможны принятия законодательных решений в сфере банкротства страховщиков, аналогичных предложенным МЭР на банковском рынке и практически означающих существенное продвижение в сторону создания банка "плохих" активов.