Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В России проведут "перепись" малого и среднего бизнеса

В России проведут "перепись" малого и среднего бизнеса

Участие в «переписи» малого и среднего бизнеса, которая будет проводиться в России в следующем году, для предпринимателей будет являться обязательным. За отказ от предоставления информации они могут быть оштрафованы на сумму от 3000 до 5000 руб. По данным Росстата, в России действует 4,3 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудятся около 18 млн человек. Из них около 1,6 млн приходится на действующие предприятия малого и среднего бизнеса, а примерно 2,6 млн составляют индивидуальные предприниматели. 

В следующем году российские предприятия малого и среднего бизнеса ждет «перепись». Так называемая «перепись» имеет статус сплошного федерального статистического наблюдения, которые в соответствии с российским законодательством должны проходить раз в 5 лет.   

Как прокомментировала ОПОРЕ-КРЕДИТ специалист Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Любовь Прозорина, целью сплошного наблюдения является формирование качественной статистики по предприятиям малого и среднего бизнеса, что позволит улучшить качество социально-экономических прогнозов и поможет в формировании мер по повышению эффективности функционирования российской экономики в целом и ее отдельных секторов. По ее словам, Росстат проводил сплошное наблюдение в секторе малого предпринимательства в 2001 г по итогам за 2000 год. Нынешнее обследование  будет отличаться кругом обследуемых единиц. Впервые будут обследоваться в сплошном порядке индивидуальные предприниматели, которые не попали в предыдущее обследование.

С нового года предприниматели начнут получать письма с анкетой для участия в исследовании. Анкета будет содержать вопросы об основных экономических показателях по производству товаров (работ, услуг), занятости и оплате труда, условиях ведения бизнеса (обеспеченности основными средствами, помещениями) и т.п. Заполненные бланки предприниматели должны будут направить в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения до 1 апреля 2011 г. Это можно будет сделать это по почте либо сдать анкету вместе с годовой бухгалтерской отчетностью. Всем, кто не пришлет ответ, с 1 апреля 2011г. будут приходить сотрудники статорганов. 

Как будет проверяться достоверность предоставляемых сведений? «Росстат не наделяется правом проведения контрольных проверок  правильности заполнения форм на основании первичной учетной документации предприятий, как это, например, делают налоговые органы, - поясняет Любовь Прозорина. - В связи с этим Росстат применяет совокупность правил и алгоритмов, для того, чтобы проверить правильность заполнения форм отчетности.  Это целая система контролей. Она включает контроли  заполнения показателей: арифметические, логические. Будет проводиться сравнение с показателями выборочных обследований, представленными предприятием ранее (динамические контроли), а также сравнение показателей данного предприятия со среднеотраслевыми показателями, выявление так называемых выбросов и т.д.» 

Эксперты заверяют, что Росстат сделает все, чтобы обеспечить конфиденциальность полученных от компаний в ходе обследования данных. «В ходе обработки сведений о респондентах, содержащихся в отчетах, в соответствии с нормативными законами и актами Российской Федерации по защите персональных данных, будет обеспечиваться защита от несанкционированного доступа, предотвращение хищения, утраты, подделки или иного искажения обрабатываемой информации, - отмечает Любовь Прозорина. - Формирование итоговой базы данных сплошного наблюдения будет осуществляться с использованием механизмов обезличивания обрабатываемых данных». Это означает, что все данные, по которым можно понять, о каком конкретно предпринимателе идет речь, будут скрыты. 

При всем этом участие субъектов малого и среднего предпринимательства в сплошном федеральном статистическом наблюдении является обязательным. Это определено федеральным законом № 282-ФЗ от 29.11.2007 г. «Об официальном статистическом учете в системе государственной статистики в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации № 620 от 18 августа 2008 года «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета». За отказ от предоставления информации предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 3000 до 5000 руб. 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости