Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

О переходе на УСН следует заявлять в пятидневный срок

О переходе на УСН следует заявлять в пятидневный срок

Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю информирует предпринимателей и бухгалтеров о ряде законодательных изменений, вступивших в силу в начале сентября текущего года.

1.Федеральным законом от 27.07.2010№ 229внесены некоторые изменения в статьи Налогового кодекса (далее — НК) РФ, посвященные специальному налоговому режиму для сельхозпроизводителей (ЕСХН) и упрощенной системе налого­обложения (УСН). Они вступили в силу со 2 сентября 2010 года.

В новой редакции изложен пункт 2 статьи 346.3"Порядок и условия начала и прекращения применения единого сельскохозяйственного налога". Согласно новой законодательной формулировке вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. Дата указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК РФ. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель считаются перешедшими на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве.

Аналогичная поправка теперь действует и в пункте 2 статьи 346.13 НК РФ, регламентирующей порядок начала работы на УСН. Так, вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налого­обложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. Дата указана в свидетельстве о постановке на учет, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК РФ.

Также изменилась отсылочная норма пункта 5 статьи 346.9 НК РФ, касающаяся порядка исчисления и уплаты ЕСХН, а также зачисления сумм налога. Единый сельхозналог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками не позднее срока, установленного пунктом 2 статьи 346.10 НК РФдля подачи налоговой декларации за налоговый период. В предыдущей редакции была ссылка на подпункт 2 пункта 2
ст. 346.10. При этом сам срок представления налоговой декларации по итогам налогового периода остался прежним — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. Законодателем продолжается работа над регламентацией порядка рассмотрения жалоб. Со 2 сентября 2010 года вступил в силу федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, который установил форму и срок направления лицу, подавшему жалобу, информации о приостановлении исполнения обжалуемого акта (действия).

Напомним, что согласно
ст. 141 НК РФподача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не приостанавливает исполнения обжалуемого акта или действия, за исключением случаев, предусмотренных кодексом. Однако если налоговый орган (должностное лицо), рассматривающий жалобу, имеет достаточные основания полагать, что обжалуемые акт или действие не соответствуют законодательству РФ, налоговый орган вправе полностью или частично приостановить исполнение обжалуемых акта или действия. Решение о приостановлении исполнения акта принимается руководителем налогового органа, принявшего акт, либо вышестоящим налоговым органом. Новая редакция статьи 141 НК РФопределила, что о принятом решении лицу, подавшему жалобу, сообщается в письменной форме в течение трех дней со дня принятия такого решения.

3. Обмен счетами-фактурами теперь можно делать в электронном виде. Такая возможность появилась со 2 сентября текущего года.

Новая редакция устанавливает, что счет-фактура может быть составлен и выставлен не только на бумажном носителе, но и (или) в электронном виде. Для обмена электронными документами необходимо взаимное согласие сторон сделки, а также наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур. Требования к подписи счета-фактуры, составленного в электронном виде, также установлены новой редакциейп. 6 ст. 169 НК РФ. Так, электронный счет-фактура подписывается электронной цифровой подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ. При этом счет-фактура, составленный на бумажном носителе, по-прежнему должен содержать подпись и руководителя, и главного бухгалтера либо иных уполномоченных лиц.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи будет устанавливаться Минфином. Для того чтобы обмен электронными счетами-фактурами стал доступен, ФНС России должна утвердить форматы счета-фактуры, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде (новый п. 9 ст. 169 НК РФ).

В ст. 169 НК РФ перечислены обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура. Со 2 сентября в документе должно указываться наименование валюты. Соответственно до утверждения правительством обязательной формы счета-фактуры налогоплательщики должны самостоятельно вносить данный реквизит в документ.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости