Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Владимир Путин объяснил предпринимателям, чего от них ждут власти

Моральное кредо

Премьер рассказал бизнесу, что такое "неприлично"
Владимир Путин объяснил предпринимателям в лице "Деловой России", что от них ждут власти. Социальная ответственность оказалась частным случаем некого общего представления о бизнесе.

Главным словом, которым пытался оперировать российский премьер во время встречи с бизнесменами, это совесть. "Речь идет о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, о сознательном отказе от использования "серых схем" и не потому, что могут за руку поймать, а потому, что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги - неприлично", - сказал Путин.

Таким образом, бизнесу нужно сохранять и постоянно улучшать стандарты предпринимательской деятельности, ведь только в этом случае правительство пойдет на снижение административных барьеров, в том числе и в налоговой сфере. Иными словами, Путин признал, что эти самые бюрократические препоны- не такой уж плохой инструмент, когда речь идет о неразвитости рыночной экономики и гражданского сознания. "Если мы увидим, что ведется практика выплаты зарплат как в "серую", так и в конвертах, то будет очень трудно сохранить нынешние совместно накопленные механизмы и опыт", - предупредил глава правительства.

И все же правительство, по словам премьера, пытается ликвидировать часть барьеров, к примеру, в сфере строительства, здравоохранения, образования, одновременно создавая специальные институты для поддержки предпринимательства. "Принято решение учредить при Внешэкономбанке агентство по страхованию экспортных кредитов: его услуги должны быть доступны не только крупным экспортерам, но и средним предприятиям, многие из которых впервые выходят на внешний рынок", - рассказал о новинке Владимир Путин.

В общем, работать над развитием экономики, а следовательно и общим уровнем жизни надо сообща, ведь "улучшение бизнес-климата - это улица с двусторонним движением, и далеко не все здесь зависит от государства". Глава правительства заявил о необходимости комплексно посмотреть на проблему предпринимательского климата в России, обеспечить "работу по всей цепочке - от федерального закона до правоприменения на уровне конкретных регионов и муниципалитетов".

Ответственными за мониторинг ситуации с бизнес-климатом были "назначены" "Деловая Россия" и "Опора России" - этим организациям в Белом доме доверяют.

В свою очередь государство готово пойти навстречу предпринимателям не только путем преодоления бюрократии, но и с чисто экономическими стимулами. Так, Путин говорил вчера о дополнительных мерах для обеспечения недискриминационного доступа бизнеса к газовым и коммунальным сетям. "Здесь предлагается утвердить типовые договоры на подключение, а также методику расчета соответствующих тарифов", - сказал премьер, выразив надежду, что это позволит снизить возможности для принятия субъективных решений в данной сфере.

Он также напомнил, что в последнее время были приняты решения о рассрочке по оплате за подключение к электрическим сетям для объектов малой и средней мощности до 750 КВт. "С 2011 года в плату за присоединение запрещается включать расходы на развитие уже существующей сети - потребитель должен оплачивать только издержки по строительству так называемой "последней мили", - говорил руководитель Белого дома, обращая внимание и на расширение стандартов раскрытия информации в электроэнергетике, чтобы у сетевых компаний не возникал соблазн манипулировать очередью на подключение.

Впрочем, инициативу проявляет не только правительство, свои идеи предлагает бизнес, который по своей природе в общем-то и должен так себя вести, не дожидаясь властных поручений. Так, например, вчера вице-президент "Деловой России" Александр Галушка предложил создать региональные агентства по работе с инвесторами, которые могут существовать как в форме акционерных обществ, так и в качестве региональной госкорпорации. Действовать они должны по принципу "одного окна", помогая инвестору пройти все необходимые процедуры. По словам Галушки, можно использовать механизм доверенности, когда инвестор доверяет сотруднику агентства прохождение всех необходимых инстанций. "В результате сроки сокращаются, а уровень коррупции уменьшается", - считает вице-президент "ДР". Он также предложил совместно с минэкономразвития разработать рейтинг регионов по уровню их инвестиционной привлекательности и работе с инвесторами.

Но, пожалуй, самой любопытной инициативой "ДР" стало желание создать центр по борьбе с коррупцией и рейдерством. Это будет подразделение в структуре "Деловой России", куда предприниматели смогут направлять свои жалобы, пояснил руководитель "ДР" Борис Титов. Предполагается, что в этом центре все обращения предпринимателей будут рассматриваться, после чего "Деловая Россия" постарается решить проблемы через минэкономразвития, а возможно, через минюст и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Более того, предприниматели намерены составлять "черный список" чиновников, судей и своих же коллег-бизнесменов. Путин поддержал эту идею, как и то, что необходимо расширить количество электронных площадок для госзакупок.

Напомним, что в начале 2010 года минэкономразвития совместно с ФАС определило пять электронных площадок, с операторами которых на ближайшие пять лет заключаются соглашения для проведения открытых аукционов в электронной форме для государственных нужд. Пока ни один из победителей конкурса де-юре работать не начал, поскольку они проходили проверку соответствия техзаданию и аудит, но де-факто в пилотном режиме функционируют три электронные площадки. По словам члена генсовета "Деловой России" Сергея Габестро, в ходе встречи премьер согласился с мнением "Деловой России" о том, что ограничение числа площадок нецелесообразно. Кроме того, правительство и бизнес высказались за более жесткие критерии отбора и допуска площадок к госзакупкам.

Между тем

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, которому вчера исполнилось 50 лет, был награжден медалью Столыпина I степени. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин, в документе объясняется, что Кудрин награждается "за активное участие в разработке основных направлений социально-экономического развития РФ".

Медаль Столыпина учреждена правительством России в 2008 году. К награде могут представляться лица, прослужившие на госслужбе не менее 10 лет или занимавшиеся другой профессиональной деятельностью не менее 15 лет.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости