Двадцать лет без права
Сахалинские рыбопромышленники дошли до Москвы
"А прежние руководители Росрыболовства вам нравились?" - спросил вчера замруководителя этого федерального агентства Василий Соколов у сахалинских рыбопромышленников. "Они, по крайней мере, не мешали", - ответил ему глава Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.
В этом столь коротком, сколь и двусмысленном диалоге сконцентрировалась вся суть происходившего на пресс-конференции, в которой приняли участие представители двух противоборствующих сторон одного регионального конфликта. По одну сторону стола сидели сахалинские бизнесмены, которые требуют от председателя правительства и президента лишить должности руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Евгения Широкова, а заодно и федерального руководителя рыбного ведомства Андрея Крайнего. По другую сторону стола - представители Росрыболовства, которые вполне мирно напоминали протестантам, что их договоры на аренду лососевых рыбопромысловых участков на 20 лет заключены с нарушением законодательства. А потому рано или поздно их кто-нибудь все равно признает ничтожными. Не Крайний с Широковым, так Иванов, Петров и Сидоров. Не руководитель территориального управления, так прокурор.
Пресс-конференции предшествовала следующая цепь событий. Широков действительно подал в суд 238 исков о расторжении 20-летних договоров с рыбопромышленниками. То есть пошел практически против всех предприятий острова, работающих в прибрежной зоне и добывающих лосося. Один из предшественников Широкова на посту руководителя ТУ заключил договоры с нарушениями закона, касающимися определения границ участков. Бизнесмены уже судились друг с другом, и суды ничтожность этих договоров признавали. Но одно дело - выяснять отношения между собой, другое - с государством. Рыбопромышленная общественность встала на дыбы.
Надо сказать, что Росрыболовство поспешило успокоить конфликт. Большую часть исков отозвали. Но девятнадцать, по словам Василия Соколова, отзывать нельзя - слишком очевидны нарушения.
Рыбопромышленники такой позиционной победой не удовлетворились и организовали митинг в Южно-Сахалинске, написав по всем известным им адресам письма с требованием уволить всех, кто им мешает. А теперь дошли и до московской трибуны. Правда, организаторы пресс-конференции почли за благо пригласить и противоположную сторону конфликта. Таким образом, получилось что-то вроде очной ставки. Кстати, после публичного пикирования некоторые участники с обеих сторон вполне дружелюбно пошли продолжать рыбно-территориального спор - уже без прессы.
Впрочем, есть несколько вещей, которые в этой истории поражают вне зависимости от того, чем она кончится. Обе стороны признают, что договоры аренды участков действительно небезупречны, а почему Росрыболовство отзывает иски? Где же тут верховенство закона? Получается, что закон зависит от ситуации. Против одного нарушителя работает, а против двух с лишним сотен - уже нет.
Сахалинские рыбопромышленники утверждают, что поправлять ситуацию с договорами нужно путем внесения изменений в федеральное законодательство. Но что же им мешало сделать это в прошедшие годы, с момента закрепления за ними участков на 20 лет? Среди них есть депутаты областного Заксобрания, у которых есть право законодательной инициативы. Вперед, вносите поправки в Госдуму. Но - нет.
И еще один важный момент. В последние годы уловы тихоокеанских лососей растут у нас прямо-таки сказочно. В прошлом году был рекорд за все время наблюдений, в этом - рекорд для четного, традиционно "неурожайного" на горбушу года. Многие эксперты говорят, что это не потому, что рыбы стало больше, а потому, что ее стало трудно пускать в реализацию "мимо кассы". Это частично подтверждает такой факт: в 2009 году таможенные платежи за рыбу выросли в 7-10 раз. Не потому, что так вырос экспорт, а потому, что стало труднее тайком таскать рыбу за границу. Приходится декларировать, а это не такой выгодный бизнес, как воровство.
Правительство активнее, чем прежде, мешает браконьерам, это факт. Оно настойчиво старается развернуть поток рыбного сырья, который традиционно направлен у нас на Юго-Восточную Азию, на российский берег. Чтобы оставить на территории нашей страны больше добавленной стоимости, создать больше рабочих мест. Не всем это нравится: и в Юго-Восточной Азии, и у нас в стране.
Характерно, что вся эта "великая война" происходит в регионе, посещение некоторых частей которого нашими госчиновниками вызывает болезненную реакцию у соседей. Недавно министру иностранных дел Лаврову даже пришлось напоминать японским коллегам, что президент России может посещать любые острова на ее суверенной территории без согласования с кем-либо.
А руководитель Росрыболовства Андрей Крайний недавно как раз посещал Курилы. И, говорят, очень удачно съездил.