Самый трудный съезд
Если бы у меня спросили, какова вероятность проведения внеочередного съезда предпринимателей края, то я бы ответил так: "Она стремительно приближается к нулю". Так что краевые чиновники могут спать спокойно. Съезды проводятся при наличии необходимого условия "нужно" (как правило, для галочки) или "надо" (чтобы жестко выразить какое-то требование). Ни того, ни другого условия сейчас нет.
Для того чтобы этот съезд все-таки не состоялся, имеется масса субъективных и объективных причин. Да, темы для его проведения, казалось бы, очень и очень горячие — переоценка кадастровой стоимости земли и повышение страховых взносов. Но если разбираться по порядку, то я плохо представляю себе, как бизнес сможет громко и консолидированно выступить по этим вопросам. Для этого нужны чрезвычайно сильные личности. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", — пел Высоцкий. Ну, подумайте, разве полезет на трибуну с критичным выступлением Александр Жарков, председатель Союза промышленников Алтая, если его ФНПЦ "Алтай" прекрасно живет за счет оборонных заказов государства? Согласитесь, что с его стороны это было бы чрезвычайной глупостью.
Разве сможет что-то сказать о возросшей стоимости земельных участков руководитель Союза строителей и инвесторов Алтая Михаил Фокин? Нет, конечно. Ведь сейчас он занят реализацией важного для всех участников союза проекта под названием "Строительство Новониколаевки".
Да и Павлу Нестерову, председателю Алтайского союза предпринимателей, очень сложно сегодня лавировать между вертикалью власти, партийным членством, законотворчеством и защитой интересов предпринимателей. Это особое и неблагодарное искусство, ведь всегда необходимо советоваться с товарищами.
Вот и получается, что все наиболее резкие заявления, разгоняющие волну недовольства, делают наши предпринимательницы — Татьяна Ларина, Людмила Замышляева и Евгения Трощий. И это уже стало своеобразной традицией. Хорошо, что такая общественная нагрузка их окрыляет, ведь, как писал Ибсен: "Счастлива женщина, обладающая мужеством".
Второй важный вопрос: что может дать съезд? По большому счету — немногое. Самое большое — некий общий текст возмущенного заявления, который, может быть, подпишут эти и многие другие общественные руководители. Как правило, такой текст ни к чему никого не обязывает. Но он важен, поскольку несет в себе хоть какое-то рациональное зерно. Вот только для создания этого текста съезд собирать необязательно. Тем более внеочередной. Ведь даже когда были очередные съезды, проекты резолюций готовились заранее. Поэтому руководителям объединений достаточно будет договориться между собой.
Но самое главное противоречие заключается в том, что внеочередной съезд, несмотря на свой громкий и пугающий кого-то статус, по большому счету ничего не изменит. Размер страховых взносов правительство снизит для отдельных категорий бизнеса (например, для СМИ или каких-нибудь инновационных предприятий), но далеко не для всех. Потому что пенсионная реформа в стране провалилась. И теперь государство пытается в срочном порядке залатать огромную финансовую дыру в фондах, что можно сделать только за счет бизнеса.
Что касается переоценки кадастровой стоимости земли, то проблема здесь не столько в губернаторе, который подписал свое постановление в соответствии с федеральным законодательством и теперь ни за что его не отменит, а в решительности районных и городских депутатов. Но давайте признаем, что среди народных избранников есть достаточно много промышленников и предпринимателей, которые могли бы с успехом влиять на результат голосования по этому вопросу. Например, в Барнаульской городской Думе есть Андрей Солодилов. Он же — председатель совета директоров "Барнаульского пивоваренного завода". Он же — председатель бюджетного комитета. Вот пусть его промышленники пригласят на свое заседание и спросят: "Андрей Андреевич, ты с нами или против нас?" А потом уж можно и съезды собирать.