Вы еще не банкрот?
Федеральные чиновники продолжают генерировать и воплощать благие идеи, которые в конечном счете увеличивают финансовую нагрузку на бизнес. Предприниматели уже взвыли от предстоящего резкого роста отчислений в Пенсионный фонд и фонды обязательного страхования. В бизнес-среде также не считается зазорным признаться: "Со следующего года я буду не в состоянии платить за землю из-за ее новой кадастровой стоимости". Плюс с одобрения федерального центра исправно повышаются тарифы естественных монополий.
Но это, похоже, не все. Со своей новой "фишкой" выступило Минэкономразвития. Если я правильно понял суть концепции, которую разработало министерство, предлагается создать специальный фонд, куда работодатели будут осуществлять еще один платеж – страховые взносы на случай банкротства предприятия. Если такой случай произойдет, то фонд выплатит работникам суммы, равные трем средним заработным платам по России. Остальное с начальника придется выбивать самостоятельно.
Все это, наверное, хорошо. И актуально для Алтайского края, где, по данным на 21 октября, в стадии банкротства находятся 22 предприятия и предпринимателя. Но есть у меня на этот счет несколько замечаний. Во-первых, министерство, отвечающее за развитие экономики, появлением этой концепции фактически признало, что работников, которых закон относит к кредиторам второй очереди, этот же самый закон никак не защищает. Во-вторых, декларируя защиту граждан, государство хочет сделать это опять за счет рубля работодателя. Но он, понятно, потеряв рубль здесь, сэкономит на другом – на налогах, зарплатах, инвестициях… В-третьих, при выбранном курсе постоянного обременения бизнеса и отсутствии реальных послаблений непонятно, почему не предпринимаются попытки остановить череду постоянных банкротств, которые используются бизнесом лишь с одной генеральной целью – избавиться от текущих долгов.
Возможно, министры полагают, что, двигаясь таким курсом, мы все же заживем счастливо в богатой стране. Но пока все выглядит с точностью до наоборот.