Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В России хорошие условия для притока капитала

В России хорошие условия для притока капитала

Газета "Ваше дело" начинает публикацию интересных выступлений первых лиц государства и бизнеса, которые были записаны 29–30 октября в Москве на конференции "Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности". Для деловых СМИ она проводилась уже в пятый раз, организатором мероприятия выступил Альфа-Банк. По традиции на этой конференции оценивалось состояние не только банковского сектора, но и всей экономики России. Тем интереснее будет прочитать мнения Александра Шохина, Гарегина Тосуняна, Петра Авена, Рушана Хвесюка, Евгения Ясина, Михаила Матовникова, Павла Медведева и ряда других экспертов. А для начала — выступления представителей власти.

Станислав Вокресенский,
заместитель министра экономического развития РФ:

Для начала хотел сказать несколько слов о социальной политике, проводимой государством. На протяжении 10 лет она направлена на рост социальных расходов. Если хотите, это некий стимул поиска консенсуса в обществе. Очевидно, что любые реформы, даже самые позитивные, должны органически восприниматься обществом. И мы не можем проводить их, не повышая пенсии. Ведь пенсионеры — это те люди, которые создавали экономические активы. Поэтому без роста социальных расходов любые экономические преобразования в дальнейшем невозможны. Мы не можем строить модернизацию на политической и социальной нестабильности. Главная заслуга текущего политического курса — стабильность. Иначе мы получим эффект маятника, который уже проходили в 1990-е годы, когда реформы были правильными по сути, но обществом они воспринимались негативно. И кстати, с тех пор предприниматели воспринимаются многими нашими согражданами как жулики.

Я согласен с тем, что в последние годы экономика России росла в основном благодаря росту потребления. Но давайте не будем забывать, что почти все мы — родом из СССР, где общество тотально недопотребляло за исключением узкой группы лиц. Сегодня наш потребительский рынок растет удивительно быстрыми темпами. Это неплохо, что наша экономика росла за счет потребительского фактора. Только сегодня он действительно уже исчерпан.

Дальнейший экономический рост должен быть связан с притоком инвестиций. Я даже подолью масла в огонь, если расскажу вам, что мы детально изучили приток иностранных инвестиций в Россию за последний год и увидели, что зачастую их просто нет. Международная методология приравнивает к иностранным инвестициям ряд показателей, которые учитываются, как, допустим, финансирование долга компании через свои дочерние организации за рубежом. Все это формально включается в иностранные инвестиции. Более того, значительная их часть — это просто реинвестирование выведенного ранее из России капитала через свои зарубежные оффшорные компании. Классических прямых инвестиций в экономику страны поступает очень мало.

Будущий фактор роста связан не только с притоком инвестиций, но и с их эффективностью. Причем инвестиции мы понимаем достаточно широко. Это и частные сбережения граждан, и иностранный капитал, и крупные инвестиционные программы частных и государственных компаний. Мы видим, какие инвестпрограммы сейчас реализуются в стране, и уверены в том, что они обязательно принесут свой вклад в те 3–4% экономического роста, что прогнозируется в России по итогам года.

Но здесь самый серьезный вопрос — эффективность. Это то, по каким ценам будет осуществляться строительство новых крупных объектов, открытие новых производств в нашей стране. В госкорпорациях фундаментальный сдвиг в понимании эффективности уже произошел. Например, с компанией "РЖД" мы договорились о том, что 20–30% инвестиционных программ будут осуществляться через различные структуры, для того чтобы привлечь дополнительных партнеров. Самый яркий пример — реконструкция железнодорожного вокзала. Мне совершенно понятно, что такая реконструкция является экономически окупаемым проектом, понятно, как его просчитывать. И я думаю, что на такие проекты у "РЖД" будет стоять очередь из партнеров.

Далее, если сейчас внимательно посмотреть на состояние экономики России, то ничего более лучшего для инвестирования нет. У нас впервые за много лет инфляция составляет менее 10%. У нас есть экономический посткризисный рост. В России один из самых низких показателей размера долга по отношению к ВВП, это означает, что мы всегда имеем возможность прибегнуть к заимствованиям на внутреннем или внешнем рынках. Еще один важный фактор заключается в том, что Россия — единственная страна из сектора БРИК не поддалась соблазну и не ввела на период кризиса валютное регулирование. У нас один из наиболее либеральных в мире валютных режимов. Поэтому мы считаем, что в России созданы очень хорошие условия для притока капитала.

Хотел бы еще немного рассказать о работе комиссии по модернизации. У нее есть одно фундаментальное направление. Может быть, не очень заметное, но очень важное для экономики и населения страны. Речь идет о повышении энергоэффективности. Хочу напомнить, что для этого был принят большой федеральный закон. Он вводит множество обязательств. Прежде всего это обязательное наличие приборов учета — все бюджетные организации и юрлица должны обзавестись такими приборами до конца текущего года. В 2011 году приборами учета должны быть оснащены все жилые дома в стране. С 1 января следующего года вводится запрет сначала для госсектора на приобретение ламп накаливания, вводится долгосрочное регулирование тарифов и т. д.

Почему эта реформа важна? Потому что организация, которая начинает заниматься энергоэффективностью, затем продолжает это делать во всем своем бизнесе. Это уже установленный факт. У нас же в экономике очень низкая производительность труда, а эффективность частных компаний уступает зарубежным показателям.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости