Бизнес и власть обменялись громкими заявлениями, которые ничего не изменят
Внеочередной форум предпринимательских объединений Алтайского края, главной темой которого стал предстоящий рост налогов, страховых взносов и тарифов, состоялся 10 ноября. Возмущение представителей бизнес-сообщества, их прогнозы неизбежного разорения части предпринимателей чиновники услышали. Но не поддержали. Губернатор Александр Карлин заявил, что деловой климат в регионе вполне благоприятный, нагрузка на бизнес посильная, пошутив при этом, что "профессию плакальщиков надо бы законодательно запретить".
Патриотизмом не убедишь
Слухи о том, что краевые чиновники займут на форуме далеко не оборонительную позицию, начали просачиваться в деловые круги региона за несколько дней до начала мероприятия. Однако и предприниматели не планировали быть "мальчиками для битья", поэтому к форуму представили расчеты и предложения.
"По каждому магазину, по каждому цеху, каждой столовой мы провели расчеты, — заявил Петр Бухтояров, председатель правления крайпотребсоюза. — Из-за роста страховых взносов с 2011 года платежи потребкооперации увеличатся на 178 млн. рублей". Г-н Бухтояров прогнозирует: в следующем году вместо прибыли потребкооперация получит убытки в 90 млн. рублей. И если сегодня за счет рентабельных магазинов им удается содержать порядка 300–400 нерентабельных, то в 2011 году существование этих магазинов окажется под вопросом.
А к чему приведет отмена единого налога на вмененный доход и переход торговли на общую систему налогообложения, что намечено на 2012 год? "600 кассовых аппаратов мы сняли по закону, а после отмены единого налога на вмененный доход их надо будет вновь покупать, затратив 12 млн. рублей, еще 6 млн. рублей пойдет на покупку электронной кассовой ленты", — продолжил Петр Бухтояров.
Вопрос выживания бизнеса связан и с переоценкой кадастровой стоимости земли, проведенной по заказу администрации края. Результат переоценки — рост земельных платежей у отдельных предпринимателей в десятки раз, не имеющий под собой объективных оснований. Однако муниципалитеты, которые могли бы снизить ставки налога, идут на это крайне неохотно. "Решение о создании комиссии по урегулированию споров о кадастровой стоимости земли принято было за неделю до нашего форума, а ведь мы стучались полгода", — говорит Евгения Трощий,председатель комиссии Общественной палаты края по защите экономических интересов граждан. По мнению г-жи Трощий, комиссия должна не только исправлять ошибки, но и принять участие в разработке новой методики оценки недвижимости. "В 2012 году предполагается принять единый налог на недвижимость, и чтобы его введение не привело к таким же результатам, как сегодня, нужно включиться в разработку методики уже сейчас", — уверена она.
Другой вечный для нашего региона вопрос — цена на электроэнергию. "Государство поставило благую цель — создать рынок электроэнергии. Где рынок? Нет даже намеков на конкуренцию в этой сфере", — уверенЮрий Ряполов, председатель координационного совета по развитию предпринимательства при главе Барнаула. Результат монополизма только один: неограниченный рост тарифов.
Согласно расчетам Высшей школы экономики, рост энерготарифов на 1% ведет в определенных условиях к снижению промышленного производства от 0,1% до 0,18%. "Для нашего предприятия тарифы на тепло и электроэнергию за последние три года выросли примерно на 60%, а цена нашей продукции всего на 10–15%", — говорит Юрий Фриц, руководитель компании "Сибирьконтракт". И дело даже не только в тарифе: по словам председателя совета Общественной палаты края Павла Тулина,незаконные штрафные санкции энергетиков увеличивают платеж еще на 15–20%.
Г-н Ряполов опасается: после создания единого таможенного пространства с Казахстаном на Алтае может произойдет перетекание части бизнеса в эту страну. И аким (мэр) Усть-Каменогорска, недавно побывавший в Барнауле, уже активно зазывал предпринимателей открывать в этом городе бизнес, обещая создать им все условия. "Патриотизмом никого не убедишь: если там будет выгоднее, бизнес будет туда перетекать", — полагает Юрий Ряполов.
Налог на честность
Многие на этом форуме говорили, что понимают необходимость пополнения и бюджета, и Пенсионного фонда РФ — дефицит последнего, по информации Общественной палаты края, достиг 30%. Однако выбор у властей был: или еще нагрузить тех, кто и сегодня платит добросовестно, или найти резервы и "поскрести по сусекам".
В первом случае, по мнению зампредседателя АСП Татьяны Лариной, произойдет безвозвратное разорение именно открытого и цивилизованного бизнеса. И предприниматели призывали власти, пока не поздно, пойти другим путем. Можно, например, сократить затраты на содержание госведомств, вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога. Можно активнее ставить на учет земельные участки под многоквартирными домами. Как отметил Павел Тулин, только в Барнауле налоги на эти участки могли бы принести в бюджет города почти 200 млн. рублей в год. В полной "налоговой тени" находятся и владельцы личных подсобных хозяйств, которые, выходя на "заслуженный отдых", сами могут претендовать лишь на минимальную пенсию.
Есть и еще один резерв пополнения казны. Галина Сузик, председатель комитета по туризму, развитию предпринимательства администрации Алтайского района, напомнила про высокую долю нелегального бизнеса, который, по ее мнению, не платит в бюджет ни копейки. Теневой туристический бизнес, по ее оценке, достигает около 50%, в основном его ведут на территории района приезжие из Москвы, Новосибирска и Кемерова.
Снимите вериги
Предоставив возможность участникам форума выпустить пар, чиновники приступили к изложению контраргументов, не оставивших предпринимателям никаких шансов на изменения правил игры. Во-первых, им объяснили: страхи преувеличены. Тарифы на электроэнергию, например, вырастут всего (!) на 20%, заявилСергей Родт,руководитель управления по государственному регулированию цен и тарифов.
Во-вторых, фактическая нагрузка на бизнес не так уж и велика хотя бы потому, что многие предприниматели свои обязательства не выполняют. "По состоянию на 1 октября задолженность по уплате страховых взносов имеют 12 тысяч страхователей из малого и среднего бизнеса", — констатировал Алексей Хомутов, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда. Их долг — 416 млн. рублей, или шестая часть всей задолженности по страховым взносам в регионе. При этом силами работодателей региона собирается лишь 42% от потребности в выплате пенсий. Остальное — помощь из Москвы.
По данным заместителя руководителя УФНС по Алтайскому краю Романа Наздрачева,средний предприниматель из категории "микробизнес" заплатил в 2009 году налоги в сумме 22 тыс. рублей. То есть менее 2 тыс. рублей в месяц. Средняя организация из этой же категории выплатила 150 тыс. рублей за год. А к микробизнесу в регионе относится большинство предпринимателей — 87,99%. И почти треть из них — должники. Налоговая нагрузка на малый и средний бизнес в крае, по словам г-на Наздрачева, на 50% ниже общероссийской.
А между тем, как заявил губернатор Александр Карлин, помощь из бюджета предприниматели получают немалую. 800 млн. рублей за три года по линии управления по развитию предпринимательства. Еще более 1 млрд. рублей поступило на поддержку бизнеса через краевое управление по труду. Предпринимателям он предложил перестать "демонстрировать себя миру в веригах, это непродуктивная позиция".
Администрация края, по словам г-на Карлина, подготовила региональную программу модернизации здравоохранения и надеется получить под нее федеральные средства. "Не буду оглашать цифру, с которой мы пошли в проект. Знаю цифру, которую нам предварительно записали карандашом. Как вы понимаете, они не совпадают. Но даже то, что записано карандашом, превышает в четыре раза то, что мы додадим после повышения страховых взносов", — заявил г-н Карлин. Он предупредил предпринимателей: если решения форума будут направлены "наверх" (а резолюцию предполагалось выслать в адрес в том числе президента), размер помощи региону уменьшат: "Вы подготовите зубодробительную резолюцию, пошлете ее. А после этой резолюции я поеду. Я вам откровенно объясняю: поправят цифру карандашом, но не в ту сторону, на которую мы рассчитывали".
Губернатор пообещал: помощь предпринимательству будет оказываться и дальше, но те, кто искусственно дробится, ее не получат. И уже под занавес добавил: если средняя зарплата будет меньше 10 тыс. рублей, то ни на какую помощь рассчитывать тоже не стоит. Очевидно, так он отреагировал на прозвучавшие из уст предпринимателей опасения относительно увеличения доли серых зарплат после роста нагрузки на фонд оплаты труда.
На момент публикации резолюция форума еще не была утверждена, а решение о том, посылать ее президенту РФ или нет, не принято.
Что вырастет в 2011 году
Налоги на землю. После проведенной переоценки кадастровая стоимость земли, по данным Евгении Трощий, председателя комиссии Общественной палаты края, увеличилась в среднем в 3,7 раза, размер налога зависит от принятой в муниципальном образовании ставки.
Тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Для субъектов предпринимательства, применяющих общую систему налогообложения, — с 26% до 34%. Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, — с 14% до 34% (в 2,5 раза).
Тарифы на электроэнергию для юрлиц — на 20%.