Офшор на паях
Налоговыми убежищами пользуются до 90 процентов крупных российских компаний
Из-за увода денег в офшоры российский бюджет ежегодно недополучает от 30 до 50 миллиардов долларов налогов, подсчитали эксперты. Эти деньги остро необходимы России для модернизации, говорят они. И советуют государству активнее противостоять утечке капитала.
В офшорах или тесно связанных с ними юрисдикциях зарегистрировано от 70 до 90 процентов всех крупных отечественных компаний, утверждает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. И помимо нынешнего ухода от налогов такой расклад может создать проблемы в будущем. И не факт, что наследники нынешних владельцев компаний не переведут через офшорные схемы большую часть своих активов за рубеж, и воздействовать на них будет практически невозможно.
За два квартала этого года российские компании инвестировали за границу 22,4 миллиарда долларов, подсчитал недавно Центробанк. При этом больше всего денег вложено в офшоры на Кипре (на него пришлась почти треть инвестиций), Британских Виргинских островах, Нидерландах и Люксембурге. Причем эти же страны лидируют и среди основных инвесторов в Россию. Однако обратно в Россию возвращается не более половины выведенных из страны средств, ссылается на данные прошлых лет завкафедрой мировой экономики МГИМО Александр Булатов.
Впрочем, однозначного ответа на вопрос, хорош или плох перевод компании в офшорную юрисдикцию, нет, признает Хейфец. Не случайно в такие "гавани" устремляются не только российские компании. У таких юрисдикций три главных преимущества - крайне льготный режим налогообложения, благоприятные условия ведения бизнеса, а также закрытая информация по конечным бенефициарам, то есть собственникам компаний, объясняет эксперт. Но у российских предпринимателей особая любовь к офшорам. В 2008 году миллионеры из России держали в них до 38 процентов всех своих активов, утверждает Хейфец. Для Евросоюза этот показатель составляет 20 процентов, для США - 2 процента. И этому тоже есть свое объяснение. По условиям ведения бизнеса Россия, как подсчитал Всемирный банк, находится на 123-м месте. Сокрытие информации по реальным собственникам эксперты объясняют тем, что это помогает якобы избежать рейдерских захватов. При этом в офшорах значительно облегчено оформление сделок между компаниями - можно прописать практически любые договоренности, это не очерчено такими строгими ограничениями, как в России. В том числе и поэтому сделки в офшорах зачастую оформляют крупные компании с госучастием.
Однако главная любовь бизнеса к офшорным схемам заключается в неуплате налогов. По экспертным оценкам, российские корпорации уводят от налогообложения от двух пятых до четырех пятых реальных доходов. Самый распространенный способ - продажа своим офшорным "дочкам" продукции по заниженным ценам, а затем перепродажа этого товара по нормальной цене на мировом рынке. Это так называемое трансфертное ценообразование. Офшорные укрытия- это зачастую и прибежище для нелегальных доходов, в том числе и полученных чиновниками, напоминает Булатов.
При этом "сбежавшие" деньги крайне необходимы стране. Норма накопления, то есть доля инвестиций в ВВП, находится в России ниже отметки в 20 процентов. Это вроде бы и не так мало - примерно столько же, сколько в развитых странах Западной Европы. Но для того, чтобы справиться с задачами по модернизации экономики, российский показатель надо довести до 30 процентов ВВП, подсчитал Булатов. Такой же ориентир, напомним, называло и минэкономразвития.
Чтобы поставить заслон на пути бегства капиталов, надо активнее вести антиофшорную политику, советуют эксперты. У чиновников следует требовать не только декларации о доходах, но и сведения о расходах, предлагает Хейфец. И неплохо было бы провести два-три показательных процесса, говорит он. А правительственной комиссии по иностранным инвестициям, считает Хейфец, надо следить за тем, чтобы в перспективные стратегические активы не вкладывались зарегистрированные в офшорах компании. Булатов предлагает ввести разрешительный порядок вложения средств российских компаний за рубежом.
Но проблема в том, что значительные объемы средств идут сначала в Великобританию или Нидерланды, которые де-юре не являются офшорами, но регистрируемые в них фирмы часто становятся "проводниками" денег в "налоговые гавани".
При этом офшорные схемы, как правило, выгодны самим странам, где располагаются такие юрисдикции, признают эксперты. Но создать классический офшор в России не удастся. "Это бизнес для стран-воробьев", - поясняют эксперты. Попытка предоставить налоговые льготы иностранцам в такой большой экономике, как российская, подорвет бюджет страны. Восполнить налоговые потери за счет регистрации зарубежных компаний не получится. К тому же на офшоры ополчилось все мировое сообщество. Со времени проведения террористических атак в 2001 году в США в мировой экономике не появилось ни одного нового офшора. Кризис дал новый импульс давлению международного сообщества на налоговое укрывательство. Публикация Организацией экономического сотрудничества и развития 2 апреля 2009 года "черного", "серого" и "белого" списков юрисдикций нанесло мощный удар по банковской тайне и другим секретам налоговых убежищ. Странам, отказывающим в сотрудничестве в сфере обмена налоговой информации, пригрозили политическим давлением, отказом в предоставлении международной финансовой помощи и запрещением на использование доходов, поступаемых из таких юрисдикций.
Уход денег в офшоры - это прежде всего вопрос бизнес-климата, признает глава департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства минэкономразвития Сергей Беляков. Но в борьбе с офшорами мы не стоим на месте, говорит чиновник. В этом месяце будет рассматриваться во втором чтении законопроект о трансфертном ценообразовании, по которому будет ужесточен контроль за такими сделками. Подготовлен проект закона об освобождении от налога на прибыль доходов от продажи ценных бумаг (capital gains), не обращающихся на бирже. Это должно стимулировать долгосрочные инвестиции в инновационные компании и перевод сделок в российскую юрисдикцию. Еще один путь - это подписание соглашений с офшорными юрисдикциями об обмене информацией. Осенью этого года такой договор был подписан с Кипром, страна исключена из "черного списка" российского минфина и Центробанка.
Тем временем
Интернет пестрит предложениями о регистрации и покупке готовых компаний, расположенных в офшорных юрисдикциях. Так, стоимость такой услуги для компании в Ангилье составляет всего 1450 долларов, в Белизе - 1000 долларов, Британских Виргинских островах - 1090 долларов. Купить компанию на Кипре можно за 750 долларов. Дороже всего обходится регистрация в таких офшорах, как Каймановы острова (4000 долларов) и в Лихтенштейне (4900 долларов). "Мы поможем вам сэкономить сотни миллионов долларов в год", - рекламирует свои услуги одна из фирм.