Правительственная комиссия по развитию МСП обсудила законопроект о совершенствовании УСН на основе патента
16 ноября состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Среди основных тем обсуждения на заседания был вынесен проект федерального закона «О совершенствовании упрощённой системы налогообложения на основе патента».
Как сообщила пресс-служба Правительства РФ, особое внимание на заседании было уделено видам деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, а также увеличению количества работников, которых может привлечь предприниматель, действующий на основе патента.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ поручил в течение 10 дней произвести необходимую доработку законопроекта, который планируется представить в Правительство 26 ноября с.г. Напомним, речь идет о разработанном Минфином России проекте Федерального закона «О внесении изменений в статью 18 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», разработанном в соответствии с п. 3 поручения первого вице-премьера (№ ИШ-П13-2229 от 08 апреля 2010).
В тезисах выступления президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова, который также является заместителем Председателя Комиссии, указывается, что в законопроекте идёт речь исключительно о совершенствовании упрощённой системы налогообложения на основе патента. Между тем в рамках законопроекта предлагается также реформировать, а с 2014г. - отменить, единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Принципиальная позиция ОПОРЫ РОССИИ: ЕНВД отменять НЕЛЬЗЯ. Среди аргументов организации - отмена обязательного применения ККТ для плательщиков ЕНВД при последующей отмене налога становится бесполезной. Патент могут применять исключительно физические лица, зарегистрированные в качестве ИП. Кроме того на патент переносятся не все виды деятельности, применяемые на ЕНВД. При этом необходимость перерегистрации из ООО в ИП, но условия ведения бизнеса и риска ООО и ИП несопоставимы: ИП отвечает всем своим имуществом, в то время как участник в ООО только принадлежащей ему долей. Таким образом в случае отмены ЕНВД юрлица будут вынуждены переходить на общую систему или УСН, что повысит их издержки. А УСН ограничена по обороту – 60 млн. рублей.
На открытой на портале ОПОРЫ РОССИИ специальной актуальной теме, посвящённой оценке предпринимателями последствий отмены ЕНВД абсолютное большинство предпринимателей высказались за сохранение данного режима для субъектов МСП, поскольку он является простым и удобным в применении.
В ходе отдельного опроса предпринимателей по данной теме 54,2% (71 и 131 предпринимателя) не поддерживают ограничение/отмену ЕНВД: т.к. налоговая (административная) нагрузка на бизнес увеличится. 30% (39 предпринимателей) не поддерживают ограничение/отмену ЕНВД: и считают, что ЕНВД нужно сохранить и сделать добровольным.
«Необходимо отказаться от обязательного использования ЕНВД и предоставить право налогоплательщикам самим принимать решение переходить или не переходить на уплату ЕНВД», - считает Сергей Борисов. В настоящий момент ЕНВД - самая распространенная система налогообложения (ее применяют около 3 млн. предпринимателей).
Отдельное внимание ОПОРОЙ РОССИИ уделяется перечню мер по реформированию УСН на основе патента.