Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

"Папа, хватит воровать!.."

"Папа, хватит воровать!.."

Недавнее предложение европейских парламентариев закрыть въезд в Шенгенскую зону шестидесяти российским чиновникам, причастных, по их мнению, к гибели  Сергея Магницкого и арест их банковских счетов в странах ЕС вызвал бурную реакцию российских парламентариев и иных представителей отечественной элиты, напоминающую скорее эмоциональный всплеск, нежели взвешенное политическое заявление.

Столь явное негодование, граничащее с праведным гневом, наш политических класс выражал разве что по поводу жестокого обращения западных усыновителей с российскими сиротами и иностранного усыновления вообще. Та же риторика оскорбленного национального достоинства,  тот же  образ врага, стремящегося нанести урон нашей стране не так, так эдак, те же вырвавшиеся из подсознания  пропагандистские клише  эпохи " холодной войны"…  Все эти стилистические  сближения невольно  связывают- по крайней мере  так кажется обывательскому сознанию - два внешне довольно различных сюжета. Хотя, если вдуматься, разница не столь уж и велика -  и в том, и в другом случае  российская элита , не таясь, показывает свое истинное отношение   к происходящему в стране и в мире, к своему народу и  непосредственным личным интересам, не оставляя аудитории никакой возможности для прекрасного заблуждения.  В этом плане наивная непосредственность правящих кругов  и удивляющая уверенность в абсолютной безнаказанности  своих действий -  умивляет не меньше, чем уверенность современного российского бизнеса в   правильности и неподсудности  собственных  методов.

Что, собственно, вызвало скандал - и даже заявление МИД по поводу предложений ( не решений даже) ОБСЕ в отношении " Списка Магницкого"?  Напомним-  в мае 2010 с  аналогичным предложением выступил американский конгрессмен Бенджамин Крамер – в его перечне  "нежелательных для въезда в США" чиновников фамилий было немного больше .  Обсуждение в  Интернете отвечает на это однозначно -  дело ничуть не в национальном достоинстве, а в том. что политический класс задели за живое, ни для кого давно не секрет, что нажитые тяжелым трудом в управлении РФ капиталы  хранятся не в Сбербанке,  что недвижимость   наши лидеры приобретают вне пределов родины, и дети их учатся  в основном не в МГУ, а в западных  университетах. Что касается вложений капитала - в экономики западных стран наш бизнес инвестировал  немало,  создал в период кризиса значительное количество рабочих мест,  поддержал спорт, культуры и, несомненно, образование – количество российских студентов ( полностью оплачивающие свое обучение и пребывание в стране)  стало серьезным подспорьем европейских и американских вузов, в некоторых создаются специальные программы для плохо владеющим английским … Интересная подробность-    студенты  из России и бывшего СССР  не только  окупают собственное обучение –    высокая плата иностранцев позволяет  сохранять стипендии для наиболее одаренных малообеспеченных  местных абитуриентов. Как ни удивительно,  в числе последних уже стали появляться  бывшие соотечественники- те, кого успели усыновить… Напомню – в основном  к иностранному усыновлению у нас определялись дети с отставанием в развитии и  наследственными заболеваниями. Многие из них, как ни удивительно, на новой родине преодолели недуги.  Коллега- американка, несколько  лет назад удочерившая девочку из ульяновского детдома , рассказала, что в колледже  где учится дочка, несколько русских – дети  региональных бизнесменов, она им помогает осваивать  программу и  находить общий язык со сверстниками. " Мне кажется, вся кампания против   американского усыновления была придумала для того, чтобы дети   русских алкоголиков, которых мы выходили и вылечили, не учились вместе с  отпрысками русских   министров и нуворишей",- сказала как-то она в сердцах.

Нет худа без добра – как бы то ни было, кампания в СМИ о жестокости американских усыновителей имела  позитивный смысл – наконец, у нас стали писать и о  жестокости   российских родителей, и ужасаться  ничтожности наказания насильников, дошедших до суда.  В результате обыватель утвердился во мнении, что бить и калечить детей нехорошо. И даже понял, что  права детей, которые не умеют  писать жалобы, все же нуждаются в специальной защите, как бы тому не  противились  поборники  " традиционных  педагогических методов". И, слаба Богу,  уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов подтвердил приверженность этой позиции...

Однако вернемся к злополучному  списку " невыездных" чиновников – в случае одобрения  ЕС   предложенных мер, им и их близким действительно не повезет. Но, как язвительно  заметила российская блогосфера, список слишком краток, и даже воспитательного значения эта мера не возымеет.  Нашим блоггеры предлагают разные варианты  международной борьбы с беззаконием и коррупцией в России – кто-то   уповает на приверженность западных демократий идее прав человека ( напомним таким о стратегических партнерах Запада вроде Саудовской Аравии или Пакистана ), кто-то – на прагматичность бизнесменов, обязанных соблюдать этические и социальные  принципы корпорации   в странах с переходной экономикой (  им - горячий привет от  " ИКЕА" и других кампаний, счастливо эксплуатирующих детский труд в  Индии и Китае).

Мне куда ближе позиция  той же коллеги- американки,  написавшей много статей и книг о русской культуре и истории. Она  считает, что чем больше детей российской элиты  учится в западных университетах, работают в западных компаниях и осваивают западную юриспруденцию, тем лучше. " Наступит время, они придут к своим родителям., и скажут- папа, хватит вороват.  Давай попробуем делать нормальный бизнес, давай жить по закону –  это выгодно и нам, и нашему народу. И пусть  над нами перестанут  смеяться.  Это было и у нас, вспомним, кем были предки того же Кеннеди".

Над нашими  чиновниками и бизнесменами, увы, нередко смеются. Да, их принимают, да, их  используют – это не меняет дела. Они так и не стали не европейцами, ни равными  партнерами, и не научились себя вести достойно – ни в бизнесе, ни в обществе.  Безвкусное купечество  Куршавеля , бездарно провалившийся гипезатратный проект  " Сноб" -  предмет издевок   престижных западных изданий, от " Ле Морд" до " Нью Йоркера" , своего рода  знак тех " новых русских", которые пришли на Запад – об их отличии от дворян "первой  волны" русской эмиграции рассказывают на Елисейских полях экскурсоводы…

Нет,  не надо лишать  российскую элиту  капиталов и недвижимости в Европе и Америке, ни в коем случае. Пусть их семьи живут на Лазурном берегу, а дети учатся в Сорбонне и Кембридже. Кто-то из них наверняка захочет исправить ошибки родителей…

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости