В Алтайском крае говядина становится дефицитом
В Бийске прошло собрание объединения "Мясной союз Алтая", на котором обсуждался ряд вопросов, в том числе, и обеспечение предприятий мясным сырьем.
Иван Яшкин,
председатель правления "Мясного союза Алтая":
В Алтайском крае в общественных хозяйствах наблюдается сокращение поголовья крупнорогатого скота. Владельцы личных подсобных хозяйств придерживают поголовье, не пуская животных "под нож". Кроме того, в крае активно работают перекупщики из других регионов. Так, представители перерабатывающих предприятий из Кемеровской области приобретают в Егорьевском районе КРС в живом весе на убой уже по 80 рублей за килограмм. В некоторых района этот ценник находится на уровне 70-75 рублей за килограмм. Хотя в аналогичный период прошлого года цена на мясо была практически в два раза ниже. Сейчас мы намерены более плотно сотрудничать с муниципалитетами и сельсоветами. С их помощью постараемся построить работу так, чтобы каждый сельский житель, при заключении договоров знал, когда, в каких объемах и какого качества у него будет закупаться скот.
Мясопереработчики отмечают: если говядина продолжит дорожать, цена на конечную продукцию тоже будет увеличиваться. В себестоимости колбасных изделий затраты на сырье занимают 70-80%.