Районы и города Алтайского края спешат освоить бюджетные деньги на поддержку предпринимателей
Муниципалитеты Алтайского края в декабре должны освоить годовой бюджет, предусмотренный для бизнеса региона в рамках нового механизма господдержки – софинансирование муниципальных программ по развитию предпринимательства. 30 млн. рублей, заложенных в краевом и федеральном бюджетах на эти цели, начали поступать в территории только в конце ноября. Первая попытка реализации софинансирования получилась скомканной. Причин несколько: Минэкономразвития в течение года изменило условия предоставления денег, и конкурс среди муниципалитетов проводился до ноября. Заявки подали всего 36 территорий края, а средства оказались не так востребованы бизнесом, как хотелось бы.
Софинансирование местных программ по развитию бизнеса снова дает муниципалитетам возможность самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами. Но они ограничены критериями, прописанными в постановлении администрации края. В соответствии с ними у предпринимателя должны отсутствовать долги по налогам, сохраняться число рабочих мест в период получения господдержки, средняя зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае и др.
Главным условием, при котором муниципалитеты могли претендовать на получение краевых и федеральных денег, было наличие в местном бюджете средств на развитие бизнеса по определенным направлениям. В конкурсе не имели права участвовать Барнаул и Бийск. Изначально предполагалось, что на каждый рубль местного бюджета города и районы получат один рубль из края и четыре из Москвы, а федеральные деньги будут предоставлены по всем направлениям господдержки, предусмотренным в регионе (см. постановление администрации края № 85 от 15 марта 2010 года). Но на практике все сложилось несколько иначе.
Новые условия
В краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры сообщили: "В процессе проведения конкурса Минэкономразвития были уточнены условия софинансирования муниципальных программ. Расходовать средства федерального бюджета стало возможно только на обозначенные министерством приоритетные направления. В таких условиях конкурсный отбор был приостановлен, проработаны варианты решения вопроса". Список направлений поддержки бизнеса был дополнен таким мероприятием, как возмещение затрат инновационных компаний на производство или реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг. Барнаул и Бийск тоже получили право на софинансирование.
В краевом бюджете на софинансирование было запланировано 6 млн. рублей. По конкурсу Минэкономразвития Алтайский край получил еще 24 млн. рублей. Практически все территории региона, которые в местных бюджетах заложили средства на развитие бизнеса, подали заявку на участие в отборе. Их было 36 (в крае 73 муниципалитета), и все стали победителями.
Суммарный бюджет программ этих территорий составил порядка 4,6 млн. рублей. Эта сумма в итоге изменила пропорции софинансирования. Сельские территории на каждый рубль из муниципального бюджета получили четыре рубля из краевого, города — один рубль. Из федерального бюджета все победители конкурса на каждый свой рубль получат по девять рублей.
Расходовать краевые средства муниципалитеты могут только после освоения собственных, а федеральные — после краевых. 29 ноября управление по предпринимательству опубликовало новость, что все 6 млн. рублей из краевого бюджета распределены и перечислены в территории. Однако, по данным ведомства, на 14 декабря только 30 муниципалитетов освоили собственные средства. Разрешение на расходование федеральных денег было получено краем в начале декабря.
Не берут кредиты
В настоящее время в районах с осторожностью комментируют реализацию нового механизма поддержки. В основном представители администраций говорят о том, что до конца года непременно освоят все средства. В управлении по предпринимательству объяснили, что это сделать реально, потому что, например, субсидирование процентной ставки будет предоставляться по кредитам, взятым с 1 января 2009 года. А подбор субъектов бизнеса для оказания господдержки велся в течение года, и сейчас они получат компенсацию в полном объеме. В администрации Ключевского района рассказали о своей схеме работы по освоению денег. Там договорились с вузом, который проводил обучение предпринимателей за счет бюджетных средств, о рассрочке платежа. Доля из муниципального бюджета была отдана сразу, а из федерального — по мере ее поступления.
Как стало известно, в некоторых районах были проблемы с поиском предпринимателей, готовых получить помощь из бюджета. И комиссии по определению претендентов проводятся до сих пор. По мнению Ирины Ральниковой, председателя совета предпринимателей Тогульского района, это связано с тем, что у представителей бизнеса по-прежнему существуют сложности с получением кредита.
Ирина Ральникова,
председатель совета предпринимателей Тогульского района:
У нас в районе без труда нашлись предприниматели, которые сегодня получают возмещение процентной ставки. Но, наверное, кроме них, эту форму господдержки не смог бы получить никто. У каждого предпринимателя есть кредит, но заимствования, как правило, оформлены на физлицо. Банки до сих пор очень требовательно относятся к бизнесменам при предоставлении займов.
А самым популярным механизмом господдержки как раз и является субсидирование процентной ставки по кредиту. Заявку на получение софинансирования по данному направлению подал 31 муниципалитет. Из краевого бюджета на эти цели в рамках софинансирования было предоставлено более 4,6 млн. рублей.
Кто и что финансировал
Из краевого бюджета были софинансированы два мероприятия господдержки бизнеса.
1. Субсидирование двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам (получено больше всего заявок).
2. Возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства до 50% затрат на аренду объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.
Из федерального бюджета были софинансированы следующие направления поддержки.
1. Возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства до 50% затрат, связанных с присоединением к коммунальным сетям (на втором месте по популярности среди муниципалитетов, в основном компенсировалось присоединение к электросетям).
2. Организация и проведение обучения представителей субъектов малого и среднего предпринимательства (на третьем месте по популярности среди муниципалитетов).
3. Возмещение юрлицам — субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим инновационную деятельность, — до 70% затрат, связанных с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Справка
Самая большая сумма заявки на софинансирование программы поддержки бизнеса была у Павловского района - 394 тыс. рублей.