"Сколково" станет примером для российских банков - глава комитета Госдумы РФ
На примере "Сколково" российские банки будут учиться у западных коллег инвестировать в интеллектуальную собственность и в целом в науку, заявил глава комитета Государственной думы РФ по экономической политике Евгений Федоров ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 января Федоров также отметил, что "первоначально к инвестициям в сколковские проекты будут привлечены иностранные банки, которые умеют это делать и, которые на протяжении длительного времени осуществляют инвестиции в мировую экономическую среду".
"Проект "Сколково" для России - это проект перехода экономики в новое инновационное качество. Для нас это абсолютно новое поле с точки зрения сложности экономического инструментария, которое касается всех аспектов, в том числе и работы банковской сферы", - заявил глава комитета. "В силу объективных причин отечественные банки пока не умеют работать с интеллектуальной собственностью, инвестировать в долгосрочные научные проекты. Они не умеют ее кредитовать, закладывать, оценивать, инвестировать в нее, то есть вести весь комплекс работ", - отметил Федоров.
Заинтересованные иностранные компании осуществят заказ соответствующих технологий научным предприятиям в "Сколково", под эти заказы будет разворачиваться российская наука в "Сколково" и в России в целом, продолжил парламентарий.
Потом научные учреждения - участники проекта обратятся в банки - зарубежные и российские. И вот тогда отечественные банки начнут постепенно трансформировать свою деятельность под новые инструменты, которые работают на этом рынке, под механизм финансирования науки в РФ, рассказал депутат. В дальнейшем российские банки распространят этот механизм работы на всех заказчиков, не только на иностранных, но и российских, в том числе на промышленность, которая тоже не умеет работать с интеллектуальной собственностью, капитализировать ее. Следующим этапом станет оценка российской промышленности постиндустриального типа с высокой капитализацией интеллектуальной собственности в балансе предприятий, отметил Федоров.