Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Президент обсудил инвестиционный климат в России

Президент обсудил инвестиционный климат в России

В понедельник 24 января  Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, которая доложила Президенту об основных показателях инвестиционной активности в минувшем году, а также о дополнительных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата.

«Создание благоприятного инвестиционного климата, безусловно, для нас приоритетнейшая задача, и мы работаем над тем поручением, которое Вы дали: подготовить комплекс дополнительных мер, потому что нынешних мер явно недостаточно для того, чтобы серьёзно улучшить ситуацию, - подчеркнула Эльвира Набиуллина. -Обобщённо об инвестклимате говорят цифры по инвестициям. Что у нас происходило в 2010 году по инвестициям. В 2010 году, если говорить в цифрах, объём инвестиций – 10,8 триллиона рублей, вроде большая цифра. Но если говорить в долях к ВВП, то есть насколько у нас инвестиционно ориентированная экономика, доля валовых накоплений – 21 процент. Для сравнения: в таких странах, как Китай, – это за 40 процентов. То есть в странах, которые модернизируются, эта доля гораздо выше. Поэтому 21 процент – это, конечно, недостаточно.

В условиях кризиса инвестиции падали сильнее, чем ВВП. У нас падение было 16,2 процента. В 2010 году у нас есть рост – и рост больше, чем мы ожидали в начале 2010 года. Мы тогда ожидали, что рост будет где-то 2,5 процента, а в итоге 5,9 процента. То есть это, наверное, после кризиса более или менее нормальное восстановление инвестиционной активности».

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что инвестиционный климат в стране меняется очень слабо. «Вообще инвестиционный климат состоит из трёх составляющих: нормативные акты; на мой взгляд, второе – это поведение чиновников, и третье – это нормальная судебная система, которая способна защитить предпринимателей: и юридические лица, и индивидуальных предпринимателей. Все эти три направления нуждаются, безусловно, в совершенствовании, и по всем этим трём направлениям необходимо предпринимать определённые шаги».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости