Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Объем налогооблагаемой базы зависит от качества взаимодействия органов власти и предпринимателей – Хабаровская ОПОРА

Объем налогооблагаемой базы зависит от качества взаимодействия органов власти и предпринимателей – Хабаровская ОПОРА

«Положение есть - практического применения нет». Эта фраза стала ключевой в выступлении председателя Хабаровского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергея Мазунина на расширенном заседании Совета по предпринимательству при Губернаторе края. Глава хабаровской ОПОРЫ напомнил о формальной возможности общественных объединений предпринимателей участвовать в деятельности Совета и принимать активное участие в экспертизе нормативно-правовых актов и других сферах, затрагивающих их интересы. Между тем практическая реализация соответствующих пунктов положения о Совете в настоящий момент затруднительна.

Основной на мероприятие была вынесена тема «Роль малого и среднего предпринимательства в расширении налогооблагаемой базы Хабаровского края».Формат заседания предполагал поиск путей решения важной общегосударственной задачи – увеличение налогооблагаемой базы не как самоцели, аинструмента решения социальных обязательств государства.

Вместе с тем, в ходе дискуссии участники заседания затронули и другие актуальные вопросы развития МСП региона.

Участниками заседании стали Председатель правительства – Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, министр экономического развития и внешних связей края Виктор Клашников, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Александр Печерица.

Выступая на заседании, Сергей Мазунин отметил необходимость применения ряда концептуальных предложений, которые могут реально способствовать росту налогооблагаемой базы. Одним из предложений Хабаровской ОПОРЫ - развитие конкуренции в различных отраслях экономики, прежде всего приоритетных. Особое внимание необходимо уделить важности определения качественных показателей состояния конкуренции по отраслям.

В Хабаровском крае принята Программа развития конкуренции на 2010 -2012 годы - первый шаг в создании условий для развития конкуренции, снижения барьеров, развития инфраструктуры, поддержки инноваций. Однако при всех своих достоинствах данная программа имеет ряд недостатков. Среди них председатель Хабаровской ОПОРЫ отметил отсутствие глубокого анализа отраслевых проблем развития конкуренции, преимущественно общий характер основных положений, отсутствие возможности для обозначения факторов, препятствующих развитию конкуренции и для перспективы соответствующих мер по улучшению конкурентной среды. В связи с этим Сергей Мазунин отметил: «нужны отраслевые рабочие группы при министерствах и ведомствах Правительства Хабаровского края, которые должны состоять из представителей малого и среднего бизнеса и функционировать на постоянной основе. Это поможет четко определить, что мешает развитию предпринимательства и не способствует росту налогооблагаемой базы региона».

Кроме того, важным элементом развития экономической системы является внедрение инноваций. Все министерства в различной степени занимаются инновационными направлениями деятельности МСП, однако сегодня это происходит раздельно, несогласованно. Хабаровская ОПОРА выступила с инициативой по созданию координирующего управления по инновациям.

Также, уверен С. Мазунин, власть может и должна статья первым заказчиком инновационных продуктов, включая условия по размещению государственного и муниципального заказа.

Чтобы модернизация России не осталась очередной политической кампанией, нужно ее экономическое наполнение не только за счет «Сколково» или нанотехнологий, но и в повседневной практике, «обычных» отраслях и сферах деятельности. В связи с этим глава Хабаровской ОПОРЫ обозначил ключевые направления, определяющие перспективы развития инновационного предпринимательства.

Немаловажным фактором, по мнению С. Мазунина, является развитие системы оценки регулирующего воздействия того или иного нормативно-правового акта на стадии подготовки документа, а главное - участие в этом процессе предпринимательского сообщества.

В связи с этим глава краевой ОПОРЫ напомнил о том, что в положении о Совете по предпринимательству предусмотрена общественная экспертиза нормативно-правовых актов Хабаровского края, затрагивающих вопросы развития малого и среднего предпринимательства - однако эти положения пока фактически не работают.

В отношении малого и среднего предпринимательства на краевом уровне принимается достаточно много правовых документов. В ходе их реализации возникают различные «побочные» явления, когда те или иные положения превращаются в различные административные или правовые преграды для бизнеса.

Как отметил глава Хабаровской ОПОРЫ РОССИИ, «в положении о Совете по предпринимательству есть пункты, которыми предусматривается участие в разработке и проведении общественной экспертизы нормативно-правовых актов Хабаровского края, затрагивающих вопросы развития малого и среднего предпринимательства, - однако в реальности они не работают, создавая дополнительные барьеры в сфере предпринимательской деятельности».

«Поддержка нужна начинающим предпринимателям. А состоявшимся и «ставшим на крыло» предпринимателям нужна совместная системная работа с представителями власти. И изобретать ничего не надо. Нам просто нужно утверждать систему работы, вместе определять цели и средства достижения. и делать это надо не на эпизодических совещаниях. а в атмосфере рабочей обстановки и практической работы. Взаимные упреки и претензии ни к чему не приведут», - уверен предприниматель.

Объем налогооблагаемой базы в любой экономической системе зависит как раз от качества взаимодействия органов власти и субъектов предпринимательства, а этот показатель автоматически трансформируется в другой - качество жизни населения - главной задачи власти, подытожил С. Мазунин.

Хабаровское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ готово участвовать в любых форматах обсуждения проектов нормативных правовых актов, что в конечном счете будет способствовать росту экономической активности малого и среднего бизнеса, в том числе увеличению собираемости налогов.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости