Свердловский губернатор призвал жителей Серова активнее участвовать в областных программах
Губернатор Александр Мишарин в ходе рабочей поездки по Северному управленческому округу, побывал в Серове, где посетил социальные объекты, встретился с общественностью. Об этом 27 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.
Первым в программе визита стал муниципальный детский сад №11. Этот долгожданный детсад на 130 мест сдан в эксплуатацию недавно.
Из детского сада глава региона отправился в расположенный под Серовом поселок Энергетиков - уникальный образчик типичной старопромышленной культуры, характерной для Среднего Урала. Здесь расположен самый северный вуз Свердловской области - Институт социально-экономического развития, который к тому же является единственным самостоятельным вузом (не филиалом) северного Урала. Губернатор осмотрел объекты вуза - бизнес-центр, ботанический сад, часовню, учебный корпус.
Губернатор также ответил на вопросы студентов, касающихся самых разнообразных тем: от программ поддержки молодежи до возможности найти для Серова побратима в Западной Европе.
Затем глава региона отправился в гости к семье молодых представителей трудовой династии Серовского ферросплавного завода. Так, предприятие предложило главе региона познакомиться с программой обеспечения жильем своих работников. Мишарин осмотрел большие светлые и теплые комнаты и от души поздравил новоселов.
Завершилось пребывание Александра Мишарина в Серове встречей с горожанами. Приветствуя собравшихся, он отметил: "Сегодня я весь день работаю в Серове и Гарях и с удовлетворением вижу те перемены в экономической и социальной сферах, которые произошли в жизни севера Свердловской области со времени моего последнего визита".
Отметим, что со времени первой поездки губернатора в Серов в марте 2010 года здесь ситуация претерпела значительные изменения. По итогам 2009 года оборот крупных и средних организаций составлял лишь 53% к аналогичному периоду 2008 года. Наиболее значительное сокращение было в металлургическом комплексе - 44% от уровня 2008 года и в обрабатывающих производствах - 48,4%. Практически в 2 раза было снижено производство чугуна, стали, готового проката. Достаточно высок был уровень безработицы (свыше 4%), многие предприятия были убыточными, копили долги по заработной плате.