В Санкт-Петербурге возросло производство лекарственных средств
Производство лекарственных средств в Санкт-Петербурге за 2010 год увеличилось почти на 24%. Развитие российской фармацевтики является одной из задач озвученной Президентом РФ в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. В ближайшие годы доля отечественной продукции на нашем рынке должна быть увеличена с 20 до 50%, что позволит повысить доступность лекарств для населения.
В октябре 2009 года Министерством промышленности и торговли Российской Федерации утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года. В начале прошлого года в Санкт-Петербурге принято решение о создании фармацевтического кластера, а в апреле городским Правительством утверждена Концепция его развития. Она основана на потенциале Санкт-Петербурга в области создания производства и внедрения в медицинскую практику современных лекарственных средств.
В городе имеются все необходимые составляющие для развития фармацевтической отрасли в соответствии с задачами модернизации российской экономики: научный и исследовательский потенциал, возможность создания программ подготовки специализированных кадров, высокий уровень жизни для привлечения специалистов в области управления и науки международного уровня.
«Всего за 2010 год инициированы девять инвестиционных проектов по строительству новых фармацевтических производств в Санкт-Петербурге, с общим объемом инвестиций 25,12 млрд. рублей. При этом практически каждый проект предусматривает не только строительство заводов, но и создание исследовательских подразделений по разработке новых лекарственных средств. После ввода в строй новых и расширения действующих предприятий выпуск лекарственных препаратов может возрасти до 10 раз», - подчеркнула начальник отдела маркетинга КЭРППиТ Мария Семенова.
Безусловно, одной из главных новостей уходящего года стало решение о локализации и крупных инвестициях в исследовательскую инфраструктуру транснациональной компании «Новартис».
Следует подчеркнуть, что город реализует последовательную политику по развитию существующих фармацевтических компаний, по поддержке инвестиционных проектов строительства новых производств и созданию исследовательских центров.
С точки зрения привлекательных условий для инвесторов по минимизации инвестиционных затрат и налоговых льгот, город делает все возможное, как с точки зрения изменения нормативной базы, так и решения вопросов по каждому инвестиционному проекту. Так, по инициативе Петербурга, были внесены изменения в федеральное законодательство касательно особых экономических зон, что сделало их территорию максимально привлекательной в том числе и для фармацевтических предприятий. Теперь в ОЭЗ помимо ведения научно-исследовательской деятельности возможна организация промышленного производста.
На территории ОЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, предусматривающий налоговые и таможенные преференции. Развитие объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры ОЭЗ осуществляется за счет средств регионального и федерального бюджетов. Бюджет инженерной подготовки ОЭЗ составляет свыше 14 млрд. рублей.
«К основным инструментам поддержки инвестиционной деятельности можно отнести индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов, предоставление налоговых льгот, инженерную подготовку промышленных территорий за счет средств городского бюджета», - отметила Мария Семенова.
На региональном уровне были реализованы законодательные инициативы, которые удовлетворяют требованиям большинства фармацевтических проектов. Существенно понижена ставка налога на прибыль с 18 до 13,5%, компании полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении вновь введенных в эксплуатацию основных средств. Срок использования налоговых льгот для организации-инвестора увеличен с трех до пяти лет. Объем вложений для получения налоговых льгот должен быть не ниже 800 млн. рублей. Также снижен уровень арендной платы для фармацевтических предприятий за пользование участком земли или зданием на время строительства или реконструкции.
В качестве приоритетного места размещения город предлагает создание научно-исследовательских центров и производств на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа, отделения «Нойдорф», «Ново-Орловское» и промзоны «Пушкинская».
Объем инвестиций в инженерную подготовку промышленной зоны «Пушкинская» составит более 540 млн. рублей. В настоящее время компании, соглашения с которыми были подписаны в июне во время экономического форума, завершили изыскательские работы и вышли на строительную площадку.
Следует отметить, что сегодня главной задачей развития кластера является не только локализация фармацевтических производств международных и российских компаний, в том числе производителей медицинской техники и оборудования, но и реализация инвестиционных проектов по созданию исследовательской инфраструктуры, например R&D центров. Это позволит городу войти в высокодоходный сегмент фармацевтических исследований, что во всем мире является основной целью создания специализированных кластеров. Выполнение данной задачи позволит достичь целей, утвержденных Стратегией развития фармацевтической промышленности, до 2020 года.