Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Глава ОПОРЫ-Дружба принял участие в Коллегии ФМС России по итогам 2010 и задачам на 2011 гг.

Глава ОПОРЫ-Дружба принял участие в Коллегии ФМС России по итогам 2010 и задачам на 2011 гг.

Председатель Совета АНО «ОПОРА-ДРУЖБЫ» Александр Лункин принял участие в Коллегии Федеральной миграционной службы, посвященной итогам служебной деятельности ФМС России за 2010 год и задачах по реализации государственной миграционной политики на 2011 год.

В своем выступлении на мероприятии А. Лункин отметил, что прошедший 2010 год ознаменовался для ОПОРЫ РОССИИ началом масштабной работы, направленной на содействие в совершенствовании государственной миграционной политики и защите интересов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

Председатель Совета ОПОРЫ-Дружба подчеркнул крайнюю актуальность миграционной тематики для малого и среднего бизнеса. По его словам, в мире давно идет процесс интернационализации бизнеса, и Россия как часть мирового сообщества не можем оставаться в стороне. Инвестиционная активность российских предприятий за рубежом развивается быстрыми темпами.

Расширяя свое присутствие на мировой экономической арене, российские компании получают возможность приобретения передовых технологий, доступ к финансовым рынкам, а также дополнительным рынкам сбыта, что в конечном итоге приводит к росту конкурентоспособности российской экономики, повышению устойчивости России в целом. «Миграционное законодательство должно в полной мере способствовать как зарубежной экспансии отечественного бизнеса, так и успешному развитию предпринимательства на территории самой страны с возможностью привлечения иностранных инвесторов, предпринимателей с их богатейшим опытом ведения бизнеса, высококвалифицированных специалистов», - уверен А. Лункин. Серьезным поводом обратить внимание на миграционные процессы для ОПОРЫ РОССИИ стала демографическая ситуация, сложившаяся в стране: постоянное сокращение трудоспособного населения, которое, по утверждению экспертов, в дальнейшем будет только прогрессировать, уже сегодня сделало нехватку кадров одной из основных проблем, препятствующих полноценному развитию бизнеса.

В своем докладе глава комитета по миграционной политике и член Президиума ОПОРЫ РОССИИ обозначил целый ряд вопросов, решения которых организация намерена добиваться в 2011 году.

В первую очередь, это ускоренное принятие Концепции государственной миграционной политики, в том числе учитывающей интересы малого и среднего бизнеса. А именно предусматривающей программный подход в отношении привлечения иностранной рабочей силы, введение особых приоритетных категорий мигрантов: инвесторов, предпринимателей, работников невысокой квалификации для работы по специальностям, особо востребованным на российском рынке труда.

Во-вторых, оптимизация системы квотирования на привлечение иностранной рабочей силы. Так ОПОРА РОССИИ считает необходимым разработку особого механизма формирования и выдачи квот на привлечение иностранной рабочей силы для предприятий малого и среднего предпринимательства. В частности, установление резерва квот для малого бизнеса, включение в состав межведомственных комиссий по вопросам привлечения и использования иностранных работников представителей ОПОРЫ РОССИИ и других объединений работодателей.

В-третьих, продолжение работы по совершенствованию критериев отнесения трудовых мигрантов к группе «высококвалифицированных работников». Для успешного развития малого бизнеса необходимо снижение минимального размера заработной платы для отнесения иностранного работника к категории «высококвалифицированных», кроме того, за основу также должен браться уровень образования, квалификации, опыта работы по специальности.

Кроме того, в 2011 году будет реализован первый этап, разработанной ОПОРОЙ-Дружба программы создания сети мобильных центров для оказания содействия малым предприятиям, в том числе - разъяснения среди работодателей положений нового миграционного законодательства Российской Федерации в части привлечения и использования иностранных работников.

Первый этап проекта предполагает размещение в течение 2011 года 30 мобильных центров в ряде пилотных субъектов Российской Федерации.

По результатам работы в 2011 году в регионах, в том числе при участии ФМС России, будет оценена эффективность применения мобильных центров. В случае подтверждения их высокой эффективности, ОПОРА-Дружба приступит к реализации второго этапа проекта, подразумевающего создание федеральной сети Мобильных Центров.

Завершая выступление, Александр Лункин отметил: «Взяв на себя смелость оказывать влияние на миграционные процессы, происходящие в нашей стране, в первую очередь, в целях защиты интересов малого бизнеса, мы не только утвердились в важности этой работы, но и четко понимаем ответственность которая ложится на наши плечи по контролю за деятельностью работодателей».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости