Строители надеются на госпрограммы, банки и рядовых инвесторов
Государственные инвестиции оставались главным драйвером развития строительного комплекса Алтайского края в 2010 году. В году наступившем ситуация может измениться: в отрасль должны вернуться банки и другие частные инвесторы.
По предварительной информации, предоставленной управлением по строительству и архитектуре, строительной отраслью края в этом году освоено 15,5 млрд. рублей. Несмотря на внушительную сумму, это самый низкий показатель за последние четыре года. Особенно на фоне пиковых 2007–2008 годов, когда строителями было освоено 22 и 26 млрд. руб. соответственно. Кроме того, объем инвестиций в отрасль второй год подряд снижается.
Сокращение связано прежде всего с оттоком частного капитала — банковских кредитов и денег физлиц. "При нынешних условиях кредитования предприятия строительной отрасли планируют сократить приток заемных средств на 25%", — отмечал еще весной прошлого года Александр Мишустин, начальник краевого управления по строительству и архитектуре, в ходе губернаторского совещания по вопросам кредитования реального сектора.
На фоне оттока частных инвестиций подушкой безопасности для отрасли стали инвестиции государственные. Прежде всего речь о федеральных ресурсах. Крупнейшим источником финансирования в 2010 году остались средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2008–2009 годы Алтайский край получил на реализацию программы 4,12 млрд. рублей, в прошлом — 839 млн. рублей. Из них на переселение граждан из аварийного жилья в 2010 году в Алтайском крае израсходовали 171,25 млн. рублей. Это 160,8 млн. рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также 5,117 млн. рублей из краевого бюджета и 5,26 млн. рублей — из местных.
Активно шли инвестиции и из местных бюджетов. Так, на строительстве радиологического блока Алтайского краевого онкологического диспансера в Барнауле было освоено 136,7 млн. рублей, на реконструкцию и реставрацию памятника архитектуры "Дом культуры меланжевого комбината" под театр для детей и молодежи, расположенного на проспекте Калинина, д. 2, потрачено 110,659 млн. рублей.
Из наиболее значимых в прошедшем году инвестиционных проектов с господдержкой администрации края также следует отметить ввод в эксплуатацию "Бобровского лесокомбината", завода по производству деталей каркасно-панельных домов Бобровке, обеспечение инженерными сетями и сооружениями кварталов 2000, 2001, 2008, 2011 в столице края.
В текущем году представители стройкомплекса надеются на увеличение инвестиций. Во-первых, в отрасль должны вернуться банковские средства — ставки по кредитам снова стали приемлемыми, а строители больше не входят в "черный список" заемщиков.
Второй фактор — оживление частного инвестирования. На перспективу до 2015 года в Управлении Алтайского края по строительству и архитектуре сформирован портфель из 32 инвестиционных проектов, суммарная стоимость которых составляет более 25 млрд. рублей. Среди них в 2011 году должны быть реализованы следующие: организация производства по глубокой переработке льна-межеумка ("Алтайский лен"), строительство завода по производству ячеистого бетона ("Патай"), запуск кирпичного завода в селе Тальменка и др.
Наконец, третий фактор — увеличение финансирования в рамках федеральных программ. "Выполнение Алтайским краем плана по воду жилья по итогам 2010 года дает основания надеяться на дополнительное финансирование со стороны федерального центра. В первую очередь это должны быть вложения в инфраструктуру, которые частным инвесторам зачастую не по карману", — считает Юрий Гатилов, генеральный директор компании "Жилищная инициатива".