Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сергей Алексашенко: "Настроения предпринимателей не самые радужные"

Сергей Алексашенко: "Настроения предпринимателей не самые радужные"

Центр развития Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) под руководством Сергея Алексашенко предоставил на прошлой неделе в распоряжение редакции газеты "Ваше дело" небольшой анализ общего настроения российского предпринимательства, а также исполнения федерального бюджета в 2010 году. Эту информацию мы посчитали важной для наших читателей.
Сергей Алексашенко,
директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики:

В 2010 году российская экономика восстанавливалась после кризисного падения, но утверждать, что все проблемы позади, пока еще рано. По данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), который представляет собой усредненное значение балансов по различным вопросам, в декабре в обрабатывающих производствах снизился по отношению к ноябрю на 0,3% и составил -2% со снятой сезонностью. Согласно опросам, наиболее сильное негативное влияние на настроения предпринимателей оказывают неопределенность экономической ситуации и недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке.

Если сравнивать ситуацию в секторах промышленности с предкризисным уровнем, то лишь представители ТЭК и лесопереработчики чувствуют себя почти так же, как перед кризисом, а особенно сильно упала уверенность у российских производителей машин и оборудования.

По методологии расчета ИПУ Международной организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая дает несколько иную динамику для России и говорит о росте балансового показателя с -7% в ноябре до -4% в декабре, настроения производителей в России разошлись с ухудшающимися греческими показателями, но близки к итальянским и французским. При этом в декабре Россия все же отставала по динамике ИПУ от Франции и Италии, которые в этом месяце впервые после кризиса достигли нулевого баланса оценок. А вот предприниматели Германии с марта 2009 года демонстрируют постоянный рост оптимизма, они превзошли нулевой баланс еще в мае 2009 года, и, по последним данным, значение их ИПУ в январе 2011 года также возросло.

Подождем, принесет ли новый год позитивные изменения в настроениях российских предпринимателей. Однако, учитывая, что 2011 год — предвыборный, а это увеличивает неопределенность, и что рост спроса на их продукцию также маловероятен из-за быстрого роста импорта, рассчитывать на сильное и устойчивое улучшение нелегко даже оптимистам.

По данным Федерального казначейства, доходы федерального бюджета за 2010 год составили 8299 млрд. рублей (18,1% ВВП), расходы — 10 088 млрд. рублей (22% ВВП). Таким образом, дефицит бюджета составил 1788 млрд. рублей (3,9% ВВП), что существенно меньше официально ожидаемых 5,3% ВВП и ниже ноябрьских оценок Минфина (4,6%).

Сокращение бюджетного дефицита произошло как за счет роста доходов, так и за счет дополнительного сокращения расходов. По сравнению с последними поправками бюджета доходы оказались выше на 5,4% (424 млрд. руб.), а расходы сократились на 1,8% (189 млрд. руб.).

Причины роста доходов банальны и предсказуемы — цены на нефть и связанные с ними изменения в макроэкономических условиях. По сравнению с 2009 годом нефтегазовые доходы в номинальном выражении выросли на 28,4% (при росте мировых цен на нефть на 29%), а вот не нефтегазовые — на 16,3%. При этом основной прирост не нефтегазовых доходов бюджета (80,5%) обеспечили поступления НДС (в том числе на импортные товары — 47%), и налога на прибыль (9,5%). В целом после изменения порядка зачисления социальных взносов, когда федеральный бюджет лишился примерно 7% своих доходов, доля нефтегазовых доходов в общем объеме выросла до 46%.

Почти 130 млрд. рублей экономии на бюджетных расходах произошло по разделу "Общегосударственные вопросы" (на 13% меньше запланированных расходов). 80 млрд. рублей сэкономили на международном сотрудничестве (по словам министра финансов Алексея Кудрина, в основном на пополнении антикризисного фонда ЕврАзЭС), а еще 25млрд. рублей — на обслуживании госдолга.

Произошло как плановое, так и дополнительное сокращение расходов на экономику. По сравнению с запланированным объемом эти расходы были сокращены на 31 млрд. рублей (2,5%), а по сравнению с 2009 годом — на 25% в номинале. На 11 млрд. рублей меньше (3,1%) было потрачено на здравоохранение и спорт. Что касается перспектив 2011 года, то очевидно, что бюджет останется не менее социальным, чем в 2010 году, расходы на оборону уже готовы к рывку, который, судя по закону о бюджете и высказываниям представителей власти, обязательно состоится. Ну, а всему остальному придется "ужаться".

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости