Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Чем меньше город - тем дешевле жилье на вторичном рынке: аналитики

Чем меньше город - тем дешевле жилье на вторичном рынке: аналитики

Исследование вторичного рынка жилья в российских регионах, проведенное в январе аналитиками рынка недвижимости, подтвердило зависимость стоимости недвижимости от количества населения: чем меньше город - тем ниже цена на квартиры. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", результаты исследования опровергли распространенное мнение о том, что "чем дальше от Москвы - тем дешевле", это явление характерно лишь для Московской области.

Исследование показывает, что стоимость недвижимости в каждой группе городов, объединенных по численности населения, лежит в одной ценовой плоскости, несмотря на то, что существуют и исключения, поясняют специалисты. А средняя цена квадратного метра в каждой последующей группе ниже, чем в предыдущей, то есть, чем меньше город, тем дешевле недвижимость. "Количество населения - это не основополагающий фактор, влияющий на стоимость недвижимости, многое зависит от экономической ситуации в регионе, объемов строительства и т.д., - отмечает директор по развитию портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов, - однако общая тенденция действительно прослеживается: чем крупнее город, тем лучше развита промышленность, больше экономически эффективных производств и компаний, и, соответственно, выше зарплаты и больше возможностей у населения, и в итоге - дороже недвижимость".

Дороже всего обойдется покупателю недвижимость в российских городах-миллионниках, констатируют авторы исследования. Причем цены в некоторых из них вполне сопоставимы, если не с Москвой, то с Московской областью или Санкт-Петербургом. Средняя стоимость квадратного метра в Екатеринбурге в начале этого года составила 55 300 рублей (для сравнения, в Санкт-Петербурге - 81 921 рублей, а средний уровень цен в городах Московской области - 69 253 рубля). Выше 50 000 рублей за метр в среднем предлагается жилье и на вторичном рынке Ростова-на-Дону (50 463 рублей). Еще в двух городах-миллионниках - Новосибирске и Cамаре - цена не "дотягивает" до 50 000, но превышает 45 000 рублей.

В городах-субмиллионерах с населением от 700 тысяч до 1 млн. лишь в Краснодаре и Красноярске цена превышает 40 000 рублей (45 980 и 43 290 соответственно). В остальных же городах этой группы диапазон цен на жилье колеблется в пределах 35 000-37 000 рублей. Например, в Воронеже она составляет 36 743 рублей, а Тольятти - 35 683 рублей. Аутсайдером этой группы можно назвать Саратов, где цена квадратного метра в январе - 32 134 рубля.

В городах с населением от 500 до 700 тысяч человек, цены на недвижимость еще ниже, в среднем они находятся в диапазоне               30 000 - 35 000        рулей за кв. м. В частности, в Новокузнецке за квадратный метр жилья продавцы запрашивают в среднем 33 492 рубля, в Пензе - 34 117 рублей, а в Ульяновске 31 794 рубля. Единственный из городов данной категории, где квартиры оказались дороже - Ярославль (43 045 рублей за кв.м).

В группе, объединяющей города с населением в 300-400 тысяч человек, средняя цена - 30 000 - 31 000 рублей за кв. м. (Брянск - 30 413 рублей, Иваново - 30 512 рублей). Есть и города, где цена жилья опускается ниже заветной отметки в 30 000 рублей за метр: например, в Курске квартиру на вторичном рынке можно приобрести из расчета 28 124 рубля. В еще более маленьких городах, районных центрах с населением 100 тысяч человек и менее, стоимость недвижимости еще ниже, и варьируется в пределах 26 000 - 27 000 рублей за кв. м. Например, средняя стоимость квадратного метра в Димитровграде, расположенном в Ульяновской области - 27 008 рублей, а в Заволжье (Нижегородская область) - 24 965 рублей.

При этом, подчеркивают эксперты, ряд факторов корректируют стоимость весьма существенно. Первое из исключений - около 100 городов Московской области, которые при средней численности населения 60 тысяч стоят на уровне цены второй российской столицы. Большинство городов МО находятся в зоне 2-х часового пути к столице и потому могут рассматриваться как пригород, как по существу, отдаленные районы столицы. Довольно резко выбивается из тенденции миллионник Омск, стоящий в одном ряду с 400-тысячным Брянском и с 300-тысячным Смоленском. С другой стороны 400-тысячный Белгород и 500-тысячная Тула входят в одну группу с миллионными Самарой и Красноярском.

"Во многих странах мира наблюдается зависимость цен на жилье от численности его населения. Но цена на жилье зависит еще от большого числа параметров местного рынка. Поэтому вполне возможно примерное равенство цен в городах миллионниках и менее крупных по населению городах, - поясняет генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин. - То, что цены в городах миллионниках примерно соответствуют ценам в городах с населением в 300-500 тысяч человек вполне объяснимо не только различием их месторасположения, но и сложившимися "правилами игры" на каждом из этих рынков. Кроме того, политика ценообразования местных застройщиков на каждом конкретном рынке оказывает существенное влияние на ценообразование на вторичном рынке. Так, что эта закономерность может не соблюдаться для ряда российских городов, поскольку в нашей стране разнообразны не только географическое месторасположение городов, но и их природные и социально-экономические характеристики". Долгое время по понятным причинам 300-тысячный Сочи стоял вровень с четырехмиллионным Санкт-Петербургом и только недавно цены стали корректироваться в меньшую сторону, напоминают аналитики.

Если переложить цифры статистики в практическую плоскость, то выяснится, что сибиряк практически без потерь сможет поменять климат, переехав из "миллионника" Новосибирска (49 512 рублей за кв. м.) в южный Ростов-на-Дону (50 463 рубля за кв. м.). Для приобретения среднестатистической двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м. на берегах Дона ему потребуется доплатить 47 550 рублей, если перед этим продаст аналогичную по площади недвижимость на родине. А у владельца такой же квартиры в Екатеринбурге после продажи жилья на Урале и покупки 50-метровой "двушки" в Ростове-на-Дону останется 241 850 рублей "на ремонт". На этих же условиях житель Екатеринбурга сможет переехать в более провинциальный, но не менее теплый Краснодар (50 463 рубля за кв. м.). Но гораздо серьезнее этот же уралец улучшит жилищные условия, если решит перебраться в еще более маленький Курск (28 124 рубля за кв. м.). Продав "двушку" в Екатеринбурге, он сможет приобрести в этом городе сразу две квартиры по 50 кв. м., доплатив всего 47 400 рублей. Впрочем, учитывая, что речь идет о среднестатистической квартире, наверняка можно подобрать вариант и без доплаты, заключают авторы исследования.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости