У бизнесменов Красноярска портится настроение
Российские предприниматели преисполнены пессимизма и не уверены в завтрашнем дне, к такому выводу пришла Ассоциация менеджеров России. Организация провела исследование и выяснила, что динамика индекса предпринимательских оценок и ожиданий умеренно отрицательна.
Красноярские владельцы бизнеса объясняют упаднические настроения психологической усталостью, вызванной не экономическими факторами, а условиями, в которых приходится развивать свое дело.
Доля оптимистично настроенных предпринимателей, согласно аналитическому исследованию, проведенному Ассоциацией менеджеров России (АМР), неудержимо сокращается. Индекс предпринимательских оценок и ожиданий за январь 2011 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 0,5% и оказался на уровне 101,4 пункта. Это, как объясняют специалисты АМР, свидетельствует о том, что общее настроение российского бизнес-сообщества ухудшается.
«Мы проводили исследование среди владельцев крупных российских компаний, бизнесмены в анкетах отвечали, ждут ли они улучшения условий для развития бизнеса. Респонденты основывались на субъективных суждениях. Исходя из полученных ответов, и считался индекс предпринимательских ожиданий, — пояснила ДЕЛА.ru менеджер департамента стратегических исследований АМР Ирина Зотова.
— Исследование интересно тем, что за период прошлого года этот индекс все время рос, а в январе 2011 г. настроение бизнесменов упало сразу на половину процента. Владельцы бизнеса не ждут перемен к лучшему, даже наоборот, демонстрируют неуверенность в завтрашнем дне».
Перемена настроения у российских предпринимателей в январе легко объяснима. С начала года в стране начала действовать новые тарифы страховых взносов, которые выросли до 34%, что по заверения аналитиков скажется на бизнесе весьма болезненно (см. «Красноярский бизнес уговаривает правительство не повышать взносы»).
Пессимизм у бизнесменов в этом аспекте вызывает даже не столько само повышение, сколько экономическая политика государства в целом, направленная на решение социальных вопросов за счет повышения нагрузки на бизнес. Учитывая опережающий характер индекса, полученный специалистами АМР результат должен расцениваться властями как серьезный повод задуматься.
Красноярские бизнесмены, опрошенные ДЕЛА.ru, объясняют, что упаднические настроения в предпринимательской среде вызваны отнюдь не экономическими факторами, а психологической усталостью собственников компаний.
«Я уверен, что бизнес пессимистически настроен в целом по России. Часто бываю в Москве, общаюсь с владельцами разных компаний и знаю об их настроениях не понаслышке.
Мало кто ждет чего-то хорошего от будущего. Сейчас государство пытается развивать отрасли реальной экономики, президент РФ много говорит о поддержке бизнеса, но у нас, у владельцев бизнеса, складывается такое ощущение, что никто кроме нас президента не слышит, — комментирует ДЕЛА.ru генеральный директор ЗАО „Сангилен+“ Роман Гольдман.
— Вести бизнес трудно, административных преград много, а людей, желающих пойти в бизнесмены, с каждым годом все меньше и меньше. И говоря об общем пессимизме в бизнес-среде, я имею в виду не кризисные последствия и не экономическую ситуацию в стране, а общее падение предпринимательского духа.
У нас сегодня, чтобы защитить бизнес (я подчеркну слово „защитить“), нужно идти во власть, быть членом какой-нибудь известной партии, чиновником или депутатом. И только будучи во власти бизнесмен может не переживать за жизнь своего бизнеса».
Аналогичное мнение высказал и генеральный директор компании «Гранта» Алексей Анучин. По его словам, владельцы бизнеса, наученные горьким опытом ведения дел в России, разочарованы в государстве, поэтому и не ждут никаких положительных перемен в будущем.
«Ситуация, которая наметилась согласно исследованию индекса предпринимательских ожиданий, связана с некой общей усталостью собственников бизнеса от того, что за все время существования российской бизнес-среды предпринимателям постоянно приходится бороться не столько с конкурентами, сколько с теми условиями, которые бизнес окружают. Я имею в виду прямую зависимость крупного и среднего бизнеса от административного ресурса. В нашей стране много историй, когда крупные компаний с 20-летним опытом уходили с рынка под давлением властей, — комментирует Алексей Анучин.
— В России нет инструментов для того, чтобы получать от бизнеса пассивный доход. Предприниматель вынужден постоянно держать руку на пульсе, чтобы его бизнес не украли, не задавили административными барьерами и т. д.
Примеров, когда бизнесмены благополучно остаются в роли учредителей, а компанией управляет наемный директор, ничтожно мало. И ты вроде бы хочешь отдать бизнес наемному директору, отдалиться от дел и отдохнуть, но в большинстве случаев это сделать уже невозможно. То, что демонстрируют бизнесмены, это не пессимизм, а психологическая усталость».