По фамилии Степанов
Агентства довольно быстро распространили информацию о том, что в Москве на прошлой неделе был задержан владелец корпорации "Энергомаш" Александр Степанов. Еще бы! Бывшему олигарху, влияние которого простиралось когда-то до самого Кремля, грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество. При любом исходе уголовного дела г-н Степанов для меня теперь уже навсегда останется одним из самых загадочных инвесторов на алтайской земле. Наверное, это здорово, что барнаульский "Сибэнергомаш" ему больше не принадлежит.
Степанова сегодня подозревают в преднамеренном банкротстве целого ряда предприятий и уклонении от возврата кредитов. Его бизнес фактически парализован. На его активы наложены аресты. Экс-олигарха сдал и Сбербанк, который когда-то выдал предприятиям, входящим в группу "Энергомаш", кредитных ресурсов аж на 17,5 млрд. рублей. Они понадобились для строительства серии газотурбинных электростанций, а в качестве обеспечения были оформлены поручительства предприятий корпорации. Однако в 2008 году Степанов перестал обслуживать кредиты и попал под подозрение сразу нескольких не только российских, но и зарубежных банков.
В деле Степанова пусть теперь разбираются следственные управления и комитеты. Я же в связи с произошедшим событием вспомнил о том, как полтора года назад в Барнауле нагнеталась обстановка вокруг сделки с "Сибэнергомашем". Больше всего вызывала смущение сумма сделки — 376 млн. рублей за целый завод. Поэтому, кто бы ни выкупил это предприятие в августе 2009-го, выставленное, кстати, на продажу за долги, на него в любом случае падала тень подозрения. Теперь кое-какие выводы из той истории, пожалуй, пора сделать.
Вывод первый — наглядный. С новым владельцем "Сибэнергомаш" вовсе не умер, как пытались напугать нас представители корпорации, а спокойно продолжает работать: наращивает количество заказов, подписывает контракты, планирует по итогам 2011 года выйти на объем реализации продукции в 3 млрд. рублей. На модернизацию предприятия за прошедший год было потрачено около 100 млн., что еще раз опровергает все страхи и предрассудки. Я абсолютно точно знаю, что сегодня банки мечтают договориться с "Сибэнергомашем" о долгосрочном кредитовании и зарплатном проекте. Скажу без лишней скромности, что это произошло после ряда материалов в нашем издании, в которых покупатель завода Виталий Черномор и генеральный директор Константин Рябов подробно рассказывали о выбранной стратегии восстановления производства. Им поверили. Это факты, с которыми трудно спорить.
Вывод второй — очевидный. В подобных конфликтных ситуациях осторожнее всего нужно относиться к той стороне, которая больше всех шумит и прикрывается персоналом. Именно так было в истории "Сибэнергомаша", когда накануне аукциона летним утром к зданию, где он проходил, подвезли два автобуса людей с плакатами, где черным по белому было написано: "Нет рейдерскому захвату!", "Не отдадим завод мошенникам!" и т. д. Кто придумал такие лозунги, вполне ясно. Заводчане, кстати, оказались здравомыслящими людьми. Они отлично понимали, что их используют, смеялись по этому поводу и курили.
И третий небольшой вывод — для отдельных читателей. Когда какая-то газета публикует материал на острую, конфликтную тему, она обязана согласно всем канонам современной качественной журналистики предоставить слово всем без исключения участникам спора. Даже если одна из сторон не хочет ничего говорить, журналист обязан в этом лишний раз убедиться. И только после этого написать: "Отказался от комментариев". По наличию баланса мнений каждый читатель может сделать свой вывод о характере какого-либо материала или непрофессиональной работе журналиста. Здесь все очень просто.
В истории с "Сибэнергомашем" в анонимных комментариях на сайте нашу газету иногда пытались обвинить в том, что она выступает на стороне нового владельца. Это явное заблуждение. Мы разговаривали с тем, кто не прятался, а отвечал на наши вопросы. При этом мы неоднократно предлагали г-ну Степанову газетную трибуну. Он ни разу этим не воспользовался. Не нашел свободного часа или нечего было сказать?