Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Избежать "ценового шока" на мировом рынке продовольствия вряд ли удастся: эксперт

Избежать "ценового шока" на мировом рынке продовольствия вряд ли удастся: эксперт

Политические волнения и беспорядки в Египте способствуют росту цен на зерно в мире, что в будущем может отразиться и на российском рынке - такое мнение, в частности, высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. На первый взгляд, никакой связи между нестабильностью в Египте и ценами на зерно в мире нет, прокомментировал это утверждение корреспонденту ИА REGNUM эксперт аналитического центра "Инвесткафе" Антон Сафонов. Но все же это взаимозависимы вещи, отметил аналитик. "В Египте существует две очень сложные проблемы, которые сейчас обострились - это безработица и рост цен на зерно, и продукты питания из-за их дефицита. При этом Египет экстренно закупил 170 тысяч тонн пшеницы из Франции, США и Австралии. Кроме этого Ирак на тендере закупил 300 тысяч тонн пшеницы. В ближайшее время тендеры проведут Алжир и Турция. При этом Египет ранее заявлял, что зерна хватит как минимум на 6 месяцев, а предыдущий тендер в аналогичном объеме был проведен всего месяц назад. Таким образом, в ближайшие месяцы нас ждет еще более сильное увеличение биржевых цен на зерно из-за большого мирового экспортного спроса и неурожая в странах-экспортеров", - констатировал эксперт.

Основные опасения, по его словам, вызывает морозная зима в США, наводнения в Канаде и Австралии, засуха в Аргентине. Это все привело к тому, что цена за 1 бушель мягкой пшеницы превысила 8,55 долларов, что эквивалентно 315,5 долларов за тонну.

"Отмечу, что не лучше ситуация и с другими биржевыми товарами, например цены на сахар, хотя и немного снизились, но остаются на очень высоком уровне, близком к максимумам более чем за десятилетний период. Крупные экспортеры сахара, Индия и Мексика, также испытывают плохие погодные условия. В последнее время можно отметить устойчивую тенденцию к росту цен на сахар, так за два года цены выросли практически в три раз, - напомнил аналитик. - Не стоит забывать об индексе продовольственных цен ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций). Это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп (отражающих 55 котировок), взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Сейчас индекс достиг своих максимальных значений за всю историю его существования, и даже превысил максимумы 2008 года, когда впервые заговорили о продовольственном кризисе. Таким образом, ситуация приближается к критической, и если до полноценного кризиса дело и не дойдет, то "ценового шока", скорее всего, не избежать. Это вызовет ажиотажный спрос на многие группы продовольственных товаров, что приведет к дефициту и новому витку роста мировых цен. И хотя производство зерна в мире в целом обеспечивает потребности, при сохранение неблагоприятных погодных условий в течение одного или двух сезонов приведет к катастрофическим последствиям и началу кризиса".

Что касается ситуации внутри России, то здесь все немного лучше, успокоил Сафонов. "Мы достаточно изолированы от мировых рынков зерна, что позволяет держать внутренние цены на уровнях ниже мировых. Этому способствует и способность обеспечивать свои внутренние потребности в зерне. И правительство со своей стороны делает все, чтобы такая ситуация сохранилась. Для этого и было введено эмбарго на экспорт, и, вполне возможно, что в июле 2011 года оно снято не будет, если сохранится текущая ситуация. Дело в том, что биржевая цена на пшеницу соответствует, примерно, 9,3 тысяч рублей за тонну, что значительно превышает внутренние цены. Таким образом, экспортеры от таких цен выигрывают более 60 долларов с тонны! И нет сомнений в том, что спрос на российскую пшеницу будет, с точки зрения логистики она гораздо удобнее, чем американская или австралийская", - отметил он.

С другой стороны, считает аналитик, государство может пойти на ограничительные меры, как-то введение квот на экспорт и повышение экспортных пошлин. "Для того, чтобы заработать на росте цен на зерно инвесторам придется выходить на внешние торговые площадки. Однако, существует и ряд других возможностей, во-первых, обратить внимание на акции компаний, занимающихся производством и переработкой зерна", - пояснил он.

Что касается сахара, то здесь цены соответствуют мировым: 1 фунт сахара стоит около 0,3258 долларов, что эквивалентно 21,2 тысяч рублей за тонну, добавил Сафонов. Фьючерсные контракты на сахар-сырец на FORTS торгуются около этой отметки. Поэтому российские инвесторы имеют возможность заработать на росте мировых цен, если в ближайшие месяцы крупнейшие экспортеры сахара не смогут преодолеть негативные последствия, то цена превысит 35 центов за фунт и достигнет как минимум 37,5-38, что предполагает потенциал около 15%, резюмировал эксперт.


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости