Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Идут ли на пользу сельскому хозяйству миллиардные вливания?

Идут ли на пользу сельскому хозяйству миллиардные вливания?

Ежегодно в Алтайский край поступают немалые средства на поддержку сельского хозяйства. В 2011 году объем федерального финансирования АПК превысит 2,8 млрд. рублей. В целом этот факт преподносится с положительной точки зрения. Но существует и обратная сторона медали. Государственные субсидии  – это лакомый кусок для нечистых на руку руководителей сельхозпредприятий и некоторых фермеров. Кроме того, есть мнение, что эти деньги позволяют держаться на плаву по сути "мертвым" хозяйствам, а живым – не дают стимула активнее работать. Так нужны ли сельскому хозяйству региона миллиардные дотации?

Владимир Путин,
премьер-министр России:

Мы предпринимаем очень энергичные усилия, чтобы поддерживать и сохранять тренд развития сельского хозяйства. Треть населения страны у нас связано с агропромышленным комплексом. Это, как мы говорим, даже не сфера производства – это образ жизни, это судьбы людей.

Господдержка – это подушка безопасности
Елена Скрынник,
министр сельского хозяйства Российской Федерации:

Все цивилизованные страны используют различные уровни поддержки сельского хозяйства. Мы развиваем агропромышленный комплекс в соответствии с государственной программой "Развитие сельского хозяйства на 2008–2012 годы". Сейчас Минсельхоз готовит вторую часть данного документа, действие которого продлится до 2020 года.

Хочу отметить, что, если мы перестанем оказывать сельхозпроизводителям поддержку, наша продукция с ценовой точки зрения будет абсолютно неконкуренто­способной.  Поэтому мы обязаны помогать всем направлениям сельского хозяйства. Это также необходимо для выполнения показателей доктрины продовольственной безопасности России. Мы должны обеспечивать себя по мясу на 80%, по молоку – на 90% и по зерну – на 100%. Только в этом случае появится уверенность в безопасности страны в целом. Кроме того, государственное субсидирование является определенной подушкой безопасности для крестьян в периоды природных катаклизмов. На примере прошлого лета мы полностью убедились в том, что производство в сельском хозяйстве носит критический характер. Поэтому сельское хозяйство поддерживалось и будет поддерживаться государством.  

В прошлом году я участвовала в переговорах по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию. Для каждого участника этой организации четко определены объемы субсидирования сельского хозяйства. Для нас определен лимит в размере 9 млрд. долларов. Россия даже на сегодняшний день такие средства в АПК не направляет. Поэтому никакого снижения государственного субсидирования агропромышленного комплекса пока ждать не стоит. Сокращение предусмотрено с 2014 года, оно будет плановое и постепенное.

Всего в 2011 году на финансирование мероприятий государственной программы "Развитие сель­ского хозяйства России" будет направлено 125 млрд. рублей. Также Минсельхозом предусмотрены дополнительные меры, направленные на развитие агропромышленного комплекса.

Я имею ввиду скидку на горюче-смазочные материалы в размере 10%, льготные железнодорожные тарифы и дополнительные средства для крестьян на покупку минеральных удобрений.

Вместо субсидий – "дешевые" кредиты
Александр Терновой,
председатель совета директоров холдинга "Алтайские закрома":

Так сложилось, что наши крестьяне вместо того, чтобы заниматься производством, ходят по кабинетам чиновников и выпрашивают помощь. Лучше бы все миллиарды, которые ежегодно тратятся на агропромышленный комплекс, отдали банкам. А они в свою очередь предоставили сельхозпроизводителям кредиты по сниженным ставкам. К примеру, за границей нет субсидирования. Там работают инвестиционные комиссии, в состав которых входят представители банковских структур. Банки оценивают каждый предложенный проект с учетом динамики его развития и предлагают определенную процентную ставку по кредиту. Если в какой-то момент предприниматель отклоняется от заявленного графика реализации своего проекта, ставка автоматически увеличивается.

Сейчас для получения субсидий нам приходится готовить огромное количество бумаг в налоговую инспекцию и крайсельхозуправление. А теперь представьте, какой огромный чиновничий аппарат занимается бесполезной бумажной работой.

На мой взгляд, субсидии в какой-то степени развращают предпринимателей. Мы уже столкнулись с тем, что некоторые фермеры в Алтайском крае представляли липовые документы, чтобы незаконно заполучить государственные средства. Если со временем объем финансовых вливаний сократится, это только пойдет на пользу сельскому хозяйству. Неэффективно работающие предприятия покинут рынок. И это правильно. Мы не должны ждать от государства милости. Надо полагаться только на собственные силы.

Хочется нормально жить, а не выживать
Владимир Никифоров,
руководитель АКХ "Ануйское" (Петропавловский район):

Я считаю, что компенсации, которые выплачивает государство на приобретение племенного скота и оборудования для молочного животноводства, очень полезны. Субсидирование части процентной банковской ставки, конечно, тоже важно для сельхозпроизводителей. Но если быть до конца честными, эта форма поддержки в большей степени ориентирована на банки, чем на село. Два года подряд государство помогает крестьянам с приобретением льготного топлива на проведение всего комплекса полевых работ. Это важная форма поддержи, но хочется, чтобы скидка была больше. Ведь за последнее время цена на летнее дизельное топливо выросла почти на 50%. Кроме агропромышленного комплекса, существенных вложений требует инфраструктура сельских территорий. Ее развитие невозможно без строительства жилья, дорог, газопроводов, линий электропередач. На эти цели и должна направляться основная часть государственных субсидий. Ведь люди на селе хотят нормально жить, а не выживать. 

Каждый год наше предприятие строит жилье для молодых специалистов. Помогая своим работникам, приходится преодолевать массу проблем. Подключение дома к электричеству юридическому лицу обходится в 22 раза дороже, нежели обыкновенному жителю. Плата за регистрацию жилья в нашем районе с прошлого года была увеличена вдвое. Получить землю под за­стройку тоже стало сложнее. Возникает вопрос: а где помощь государства?

Опрос: а вам какая помощь нужна?
Валерий Абронов,
руководитель КФХ "Наука" (Егорьев­ский район):

Сельхозпроизводителю нужна достойная цена на продукцию. Пусть государство заботится о социальной сфере, чтобы содержание детсадов и сельских клубов не сваливалась на наши плечи.

Александр Орлов,
директор СПК "Искра" (Топчихинский район):

Снизили бы налоги, а то уж очень тяжело стало работать. Если говорить о господдержке аграриям, то она идет в виде субсидирования ставки по кредитам. Это помощь не нам, а банкам.

Светлана Роммель,
директор сельхозкооператива "Курьинское подворье" (Курьин­ский район):

Владельцы личных подсобных хозяйств должны получать дотации на производство молока. Я понимаю, что краевой и муниципальные бюджеты не обеспечат такую форму поддержки. Остается надеяться  на Федерацию.

Сергей Катаманов,
директор племзавода "Степное" (Родинский район):

Хочется, чтобы банки шли навстречу. В последнее время для получения кредитов требуется большой залог. Он не всегда имеется. Кроме того, необходимо увеличить срок "коротких" кредитов хотя бы до двух лет.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости