Кто виноват в высокой инфляции?
За январь 2011 года цены на потребительские товары и услуги в Алтайском крае выросли на 2,3%, что в 2,3 раза больше, чем за январь 2010 года. Российские показатели инфляции еще выше. За неделю с 8 по 14 февраля она составила 0,2%, с начала месяца — 0,5%, а с начала года — 2,9% (для сравнения: за тот же период 2010 года она составила 1,9%). Таковы данные Росстата. Чиновники объясняют такую динамику мировым ростом цен на продовольствие, в том числе — из-за засухи в европейской части России. Независимые эксперты добавляют, что свою роль сыграли тарифы (на что?) и стоимость топлива, а также увеличение социальных выплат. Кто виноват в высокой инфляции?
директор "Финам-Барнаул":
В целом в течение 2011 года наиболее заметное влияние на инфляцию будет оказывать монетарный фактор. Увеличение денежной массы более чем на 50% с начала февраля 2009 года неминуемо будет трансформироваться в ускорение инфляции. Другими важными драйверами, на наш взгляд, будут оставаться высокая динамика роста цен на продукты питания, а также дальнейшее восстановление спроса на фоне увеличения реальных располагаемых доходов.
Евгений Симашкевич,
директор завода стройматериалов "Победа":
Экономическая программа правительства, которое накачивает страну деньгами. По сути, это путь Америки, которая сейчас активно печатает деньги и буквально наводняет ими экономику. Нам, чтобы не отстать в экономической гонке, приходится делать то же самое. В результате получаем искусственный рост цен по всем секторам. Например, по нашей отрасли уже к маю ожидается увеличение стоимости продукции примерно на 30%.
Борис Янцен,
индивидуальный предприниматель (Родинский район):
Государственная Дума, которая приняла закон о повышении социальных платежей. Нам пришлось поднять цены. Производителям тоже пришлось. А что еще остается делать? Тарифы тоже выросли. Вот и инфляция отсюда.
Артем Поломошнов,
финансовый директор комбината "Меланжист Алтая":
Точнее было бы спросить, не "кто", а "что". Во-первых, рост тарифов на энергоносители примерно на 15%, одобренный Федеральной службой по тарифам. Во-вторых, рост ЕСН на 8%. А в-третьих, мировой рост цен практически на все продукты (например, сахар, крупы), подорожала нефть, а в нашем случае — еще и хлопок. Вы не поверите, но хлопок за два месяца подорожал на 80%. Так что в росте инфляции есть причины, которые подконтрольны государству, и есть мировые причины, на которые наше государство обязано каким-то образом влиять. Но, очевидно, степень этого влияния ограничена.
Александр Ненашев,
директор гостиницы "Колос", глава гостиничной ассоциации "Алтайское гостеприимство":
Думаю, у нас еще не закончился кризис, что бы там ни говорили. Это раз. Второе — повысились тарифы на энергоносители. Свою роль сыграла сильнейшая засуха в центральной Европе в прошлом году. Были недополучены огромные объемы урожая, что, конечно, сказалось на ценах на зерновые, овощи. Кроме того, страна очень много средств тратит на подготовку к Олимпиаде-2014, а теперь еще и на грядущий чемпионат мира по футболу. Речь идет о десятках миллиардов долларов. Я считаю, что в этом плане правительство поступило недальновидно. Разве повышение уровня футбола в России — первоочередная задача?