Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Эксперты: Петербургский опыт реализации Закона о малой приватизации можно считать образцовым

Эксперты: Петербургский опыт реализации Закона о малой приватизации можно считать образцовым

Петербург может служить образцом в практике применения федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ-159 от 22.07.08 г.), считает депутат Госдумы, член думского Комитета по собственности Алексей Плахотников.

Об этом он заявил сегодня, подводя итоги петербургского круглого стола «Приватизация и развитие малого и среднего бизнеса», прошедшего в рамках заседания Клуба деловой политики, при поддержке редакции DP Media, передает корреспондент АСН-Инфо. «Сегодня в 20 субъектах РФ в графе количество выкупленных в соответствии с ФЗ-159 объектов стоят нули, в том числе в Москве, у нас там постоянные проблемы с оценщиками», - отметил депутат.

В то же время в Северной столице, как сообщила заместитель гендиректора ОАО «Фонд имущества Петербурга» Динара Усеинова, с момента вступления закона в действие (1.01.09 г.), с субъектами малого бизнеса заключено 1360 договоров на выкуп арендованных помещений на общую сумму около 6,9 млрд. рублей.

Госдума намерена сделать малую приватизацию бессрочной, сократить перечни не приватизируемых объектов и вернуть НДС всем арендаторам, которые уже выкупили свои помещения у государства.

Во-первых, предполагается сделать приватизацию бессрочной.
Первоначально ФЗ №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» (о малой приватизации) разрешал арендаторам государственных помещений выкупать занимаемые «квадраты» у государства только с 1 января 2009 года до 1 июля 2010-го. Потом срок продлили до 2013-го.

В большинстве регионов приватизация идет крайне медленно. По данным Плахотникова, из 5,15 млн помещений, подпадающих под действие закона, выкуплено пока только около 17 тыс. «Есть 20 субъектов РФ, где выкуплено меньше 20 помещений в каждом. А в Москве вообще пока ни одного», - сообщил Алексей Плахотников.

Второй пункт поправок связан с уточнением критериев, по которым местные исполнительные власти могут включать арендуемые малыми и средними бизнесменами (МСБ) помещения в перечень не подлежащих приватизации. «Из-за того, что в 159-м ФЗ не прописаны критерии, власти составляют эти перечни по своему усмотрению. Часто случается, что если на здание положил глаз инвестор, власти тут же находят повод, чтобы внести его в такой список. И арендатор помещений лишается права преимущественного выкупа, а договор аренды с ним расторгается», - заявила координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая.

В такой ситуации оказался, например, гендиректор ООО «Компания «Полезные подарки» Сергей Красавцев.
Он рассказал, что занимал в здании два помещения – площадью 300 кв. м и 370 кв. м. Без его ведома КУГИ объединил кадастровые номера помещений, и они стали одним объектом площадью 670 кв. м.  По петербургскому закону о праве преимущественного выкупа на льготных условиях МСБ может приобретать недвижимость только до 500 кв. м. «Наши помещения включены теперь в перечень не приватизируемых. Если их выставят на торги, мы не сможем выкупить их на общих основаниях», - утверждает Красавцев.

Петербургские бизнесмены также давно критикуют запрет, наложенный Смольным на выкуп недвижимости вдоль основных городских магистралей. Именно там, прежде всего, и стоит приобретать «квадраты» в собственность, так как арендная плата там наиболее высокая.

Третий пункт поправок – возврат НДС, уплаченного бизнесменами, которые уже выкупили свои помещения.  С 1 апреля вступят в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие «выкупателей» от НДС (18%). Однако обратной силы закон не имеет – то есть те, кто с 2009 года уже приобрел недвижимость на льготных условиях и уплатил НДС, назад своих денег не получат.

По оценке КУГИ Петербурга, в 2010 году бизнесмены, выкупившие свои помещения, заплатили НДС в размере свыше 1 млрд руб. Учитывая, что на тот момент было заключено около 1,1 тыс. выкупных договоров, на каждого предпринимателя пришлось в среднем по 900 тыс. руб.  Для малого бизнеса суммы не маленькие.

«Если государство вернет эти деньги бизнесменам, то оно не сильно пострадает, а вот для бизнесменов это будет существенной помощью», - считает депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Ольховский.

Кроме того, эксперты отметили, что есть и ряд других проблем, тормозящих малую приватизацию. Например, начальник отдела организации работы с малым бизнесом управления продаж и обслуживания корпоративных клиентов и малого бизнеса Сбербанка в Петербурге Антон Сермягин сообщил, что МСБ очень неохотно кредитуются. За 2009-2010 годы было выдано всего два кредита.  Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Александра Питкянен подтвердила: в фонд за два года поступило лишь пять заявок.

Законопроект с поправками предполагается внести в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости