Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сергей Юшин: "У старых предприятий есть выбор: модернизация или смерть"

Сергей Юшин: "У старых предприятий есть выбор: модернизация или смерть"

В текущем сезоне Россия ослабила таможенную защиту практически на все виды сельхозпродукции, кроме мяса. С 2011 года снова урезаны квоты по ввозу в страну мяса птицы и говядины. По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, это должно подтолкнуть отечественных производителей к увеличению производства. О состоянии российского животноводства эксперт рассказал в Белокурихе на "Зимней зерновой конференции" в конце февраля.

Сергей Юшин,
руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

В настоящий момент на мировом рынке мяса происходят серьезные изменения. Еще 30 лет назад Бразилия была крупным импортером мясной продукции. Сейчас она практически обгоняет США по экспорту мяса птицы, свинины и говядины. В то время как Аргентина из-за неправильных решений президента страны, связанных с запретом экспорта мяса, лишилась 20% поголовья и с прошлого года стала заво­зить из Бразилии говядину для собственного потребления.

В России структура потребления мяса постепенно приобретает баланс. По нашим прогнозам, к 2020 году 45% общего потребления будет занимать мясо птицы. И это понятно: наше население не настолько богато, чтобы каждый день есть дорогостоящую говядину. С 1990 года поголовье КРС сократилось больше чем в два раза. А производство говядины упало с 4,3 млн. тонн до 1,7 млн. тонн. Вернуться на прежние позиции будет очень сложно. После коллективизации в России произошло серьезное сокращение скота. Для того чтобы его восстановить, животноводству потребовалось 40 лет. Но есть и положительные новости. С 2011 года сократились квоты по ввозу импортной говядины. Это должно подтолкнуть наших животноводов к увеличению поголовья и объемов производства.

Что касается производства мяса птицы, то здесь мы наблюдаем положительную тенденцию. С 1997 года оно постоянно растет. А с 2007 года, когда были введены меры таможенно-тарифного регулирования и ограничен ввоз американских окорочков, отечественное производство мяса птицы ежегодно прибавляло по 15%. Несмотря на это, мы до сих пор не можем нивелировать диспропорцию в структуре спроса на мясо птицы и его предложения. Например, в структуре его реализации на тушки приходится всего 27%, а производим мы их более 50%. Вследствие чего наращивается товарный запас избыточного продукта.

Если рассматривать ситуацию в отечественном свиноводстве, то видно, что собственную потребность наша страна не покрывает. В 2010 году было ввезено 642 тыс. тонн импортной свинины, 268 тыс. тонн шпика и 177 тыс. тонн свиных пищевых субпродуктов. Очевидно, что наша зависимость от импорта гораздо выше, чем она заявляется. А по некоторым позициям критическая.

По нашим данным, в декабре 2010 года средняя цена свинины в живом весе на убой составляла $ 2,62 за килограмм. Для сравнения: в Бразилии — $ 1,78, в США — $ 1,41. Видно, что отечественные покупатели переплачивают. Но это необходимо, чтобы в свиноводство поступали инвестиции и наращивалось производство. К сожалению, в России много неэффективных хозяйств. Более 40% свиней содержатся в ЛПХ. Думаю, что постепенно их доля будет снижаться из-за ужесточения ветеринарных требований. В 2010 году в России насчитывалось 596 предприятий, занимающихся свиноводством, среди них 46% — новых, 43% — модернизированных и 16% — старых. У последних есть выбор: либо модернизация, либо смерть.

Сегодня перед российскими производителями свинины стоят очень важные задачи. Во-первых, повышение товарности производства, укрупнение ферм и их концентрация в регионах с доступной кормовой базой. Это крайне необходимо в условиях дорожающих кормов. Во-вторых, производителям необходимо инвестировать не только в само производство, но и заниматься строительством комбикормовых предприятий. И, конечно, уже сейчас налаживать экспортные поставки. Ведь для выхода на мировой рынок нам могут потребоваться долгие годы.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости