Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Итогом модернизации системы здравоохранения должно стать обеспечение населения России доступной, качественной и экономически-бюджетной для государства медицинской помощью - эксперт ОПОРЫ

Итогом модернизации системы здравоохранения должно стать обеспечение населения России доступной, качественной и экономически-бюджетной для государства медицинской помощью - эксперт ОПОРЫ

Внимание государства должно быть уделено созданию внутренне интегрированной и, одновременно, открытой системы здравоохранения, считает руководитель Комитета ОПОРЫ РОССИИ по социальному развитию и трудовым отношениям по этой теме, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ по социальной политике Наталия Ушакова. Эксперт ОПОРЫ прокомментировала итоги прошедшего 11 марта совещание по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения, а также представила видение Комитета по модели и ключевым этапам модернизации системы здравоохранения. Процесс модернизации должен быть социально ориентированным, максимально направленным на обеспечение доступной и качественной медицинской помощью населения России в наиболее труднодоступных районах страны. Все элементы системы должны отвечать требованиям современности применяемых технологий, эргономичности, комфортности для пациента и врача, мотивированности к непрерывному поддержанию профессиональной компетентности. Вместе с тем, система здравоохранения должна быть эффективной для государства по своей капиталоёмкости и бюджетным затратам. Все это будет способствовать обеспечению населения России доступной современной медицинской помощью единого стандарта качества на всей территории страны, считает эксперт.

По оценкам Наталии Ушаковой, на первом этапе реализации такого сценария предстоит создать сеть медицинских офисов инструментально-лабораторной диагностики, использующих в своей работе только высокоинформативные и доказательные цифровые медицинские технологии, поддающиеся объективизации и способные быть транслированными в офисы врачей–экспертов на любые расстояния. В том числе идет речь об их доступности для труднодоступных и географически протяжённых регионов России, население которых сегодня из-за своей территориальной удалённости практически исключено из отечественной системы здравоохранения. «А это приблизительно 40 млн. населения России», - напомнила Наталия Ушакова.

По мнению эксперта ОПОРЫ, в зависимости от местных природных факторов и локальных региональных задач такие медицинские офисы могут стать предельно мобильными, способными оказывать высокоточную медико-диагностическую помощь с дистанционной технологией передачи клинических данных пациента в абсолютно комфортных для него условиях, причем в условиях автономии жизнеобеспечения, бесперебойной деятельности всех инженерных коммуникаций – и все это на базе медицинского оборудования отечественных производителей. Другой вариант модернизации системы в интересах россиян: интегрирование данных, передаваемых такими мобильными офисами и любыми региональными медицинскими учреждениями из регионов, в единую информационную медицинскую систему в целях её дальнейшей диагностической обработки на более высоком уровне. «При этом такие офисы решают одновременно две задачи: устранение дублирования медицинских исследований (это значительная экономия финансовых средств!), а главное, повышения выявляемости заболеваний на самой ранней стадии, прогнозирования и определения рисков развития патологий.

Результат такой политики государства - снижение уровня ранней инвалидности и смертности трудоспособного населения и, что немаловажно, отлаженный механизм системы профилактики. Такой сценарий развития может экономить до 6% ВПП России в год», - подчеркнула глава Комитета по социальному развитию и трудовым отношениям ОПОРЫ. Еще одно перспективное направление модернизации и развития системы здравоохранения - внедрение «вендинговых» технологий обеспечения населения труднодоступных регионов лекарственными средствами с абсолютно новыми «умными» технологиями логистики и дистрибуции лекарственных средств. Такие технологии подразумевают распространение препаратов «посредством автоматов» в системе здравоохранения. Это должно стать следующим этапом за этапом внедрения «мобильных» центров здоровья в удаленных регионах страны. «Диагноз врач дистанционно поставит, а где купить назначенное лекарство или реализовать своё право пациента на бесплатное получение медикаментов по списку жизненно необходимых препаратов? Это и есть реальная модернизация системы здравоохранения, исключающая возможность деятельности врачей в качестве представителей фармацевтических производителей», - считает Наталия Ушакова.

В рамках направления по повышению уровня и качества оказания услуг в отечественной системе здравоохранения, сообщила Н. Ушакова, в настоящий момент по инициативе ОПОРЫ РОССИИ и Национальной Медицинской Палаты начата работа по интеграции международного медицинского сообщества. Среди целей процесса - разработка принципов и правил аккредитации врачей, центра международной аккредитации врачей–специалистов, работающих с клиническими данными пациентов в удалённом доступе независимо от страны проживания пациента по единым международным стандартам. Предусматривается формирование и публикация специального реестра таких врачей-специалистов для информирования общества. Распространение сведений о реестре посредством тематических социальных сетей направлено на защиту пациентов и информирование о легитимности деятельности таких врачей-специалистов. Внесенные в реестр специалисты получат право оказывать медицинскую помощь дистанционным способом на основании согласия пациента на передачу оцифрованных клинических данных обследования посредством коммуникационных технологий в соответствии с международными требованиями к трансграничной передаче персональных данных.

В связи с этим Н. Ушакова отметила важную роль Национальной медицинской палаты, охарактеризовав структуру как «драйвер кадровой модернизации» профильной сферы. Говоря о модернизации отечественной системы здравоохранения, вице-президент ОПОРЫ особо подчеркнула необходимость участия в этом процессе бизнеса. Предпринимательство способно выполнить роль «оптимизатора» реформы. «Участие частных компаний в этот процесс и комплексная интеграция медицинского сообщества на основе ИТ-технологий - это и есть реальная экономия бюджетных средств в десятки раз», - уверена эксперт ОПОРЫ.

В целом модернизация здравоохранения, по мнению Наталии Ушаковой, должна строиться на таких принципах, как создание инновационных полюсов роста экономики (новые рабочие места), переход к IT-технологиям управления (транспарентность применяющих технологий и оптимизация бюджетных расходов при росте доступности медицинской помощи для населения) и саморегулирование профессионального медицинского сообщества (обеспечение ответственности за качество предоставляемых услуг). Файлы: Модернизация отечественной системы здравоохранения (236 КБ) Аналитическая записка «Телемедицинские технологии – эффективный инструмент организации медицинской помощи сельскому населению в современных экономических условиях» (93 КБ)

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости