"Маханули — и пожинаем плоды". Форум в Белокурихе обозначил болевые точки экономики
"А может быть, хватит уже что-то менять?" Эта, в общем-то, антилиберальная мысль в разных вариациях несколько раз прозвучала 5–6 марта на "Сибирском Давосе" — экономической конференции, проводимой под патронажем Владимира Рыжкова. То есть на форуме, где предложения об изменениях — разумеется, способных улучшить экономику страны— поощряются или хотя бы обсуждаются. Но логика тех, кто высказывал эту мысль (хоть и с оговорками), была ясна: в России все последние перемены и реформы приводили лишь к ухудшению состояния деловой среды. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.
Сейчас Россия находится на стадии не роста, но восстановления экономики. Этот процесс, как говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК, идет в первую очередь за счет реализации отложенного спроса — потребительского, но не инвестиционного. "Снижение процентной ставки до минимальных размеров не привело к увеличению спроса на кредиты", — говорит он. По словам финансового эксперта Алексея Ведева (Институт Гайдара), есть надежда, что только к 2012 году страна достигнет уровня предкризисного 2008 года. "И только тогда мы сможем обсуждать экономический рост и его качество", — заключил он.
Пока же приходится дискутировать по вопросам выбора модели роста. Как рассказал г-н Ведев, около года назад в правительстве велась дискуссия о том, как правильнее поддержать экономику. Вариантов было два. Первый — осуществить несколько крупных инфраструктурных проектов и дать таким образом импульс экономике. Однако скептики заявили: коррупция в стране такова, что стоимость проектов станет заоблачной, все разворуют. Поэтому "победил" второй вариант — отдать деньги населению, дабы люди сами выбрали, кого и как поддерживать. "И по итогам 2010 года вся бюджетная сфера, все пенсионеры сделали выбор — поддержали импорт", — резюмирует Алексей Ведев. Отечественное производство оказалось в стороне. Причем, судя по словам эксперта, эта ситуация стала для России традиционной. По его данным, за последние 10 лет (2000 – 2009 годы) из 100 рублей прироста внутреннего спроса 53–57 рублей покрывались инфляцией, 23–25 рублей — импортом. И только один из пяти рублей покрывался увеличением выпуска российскими предприятиями.
При этом бизнес, особенно некрупный, тянет на себе еще и груз повышенных социальных обязательств государства. В преддверии выборов правительство ускоренными темпами повышает пенсии и стипендии. "Никто не будет возражать, что их размер нужно увеличивать, — говорит Игорь Николаев. — Но развилка такая, можно махануть — 35% в один год, 45% — в другой, и назвать это особенностью антикризисной политики, а потом встать перед необходимостью повышать ЕСН. А повышается ЕСН — тормозится деловая активность, взносы снижаются. Это порочный круг. Но мы маханули. Уже сейчас пожинаем плоды".
На этом фоне, уверены эксперты, довольно опрометчиво говорить о возможности инновационного развития экономики. Особенно в условиях крайне слабой развитости социальных, экономических, судебных институтов. В условиях высочайшего уровня коррупции. Как рассказал Андрей Черепанов ("Проект национального развития"), не так давно руководитель контрольного управления администрации президента сообщил, что из 5 трлн. рублей, предусмотренных на госзаказ, нецелевым образом был израсходован 1 трлн. рублей. "Если политическая система устроена так, что она увеличивает размер нерыночного распределения доходов и ресурсов, то ни о какой конкурентоспособности ни в какой модели экономического развития речь идти не может", — согласился с коллегой Кирилл Рогов, ведущий научный сотрудник Института Гайдара.
Еще одна причина, препятствующая модернизации, — это неисчерпанность сырьевой модели экономического развития России, считает Игорь Николаев. "Мы создали каркас сырьевой экономики на долгие годы, — говорит эксперт. — Когда с упоением говорят, что у нас газопровод "Восточная Сибирь — Тихий океан" скоро заработает, что мы "Северный поток" запускаем, необходимо понимать, что эти трубопроводы нужно будет заполнять. И мы будем идти дальше в более труднодоступные районы, чтобы добывать нефть и газ. То есть, мало того что мы напортачили в эти годы, так мы еще создали себе значительные проблемы на будущее. Чудес не бывает. Если ресурсы будут направляться на добычу ископаемых и закачивание их в трубы, то хоть как можно стимулировать инновации — они внедряться не будут. По данным ИНСОРа, мы в своем законодательстве использовали уже 90% стимулирующих мер, предусмотренных в мировой практике. И что? Да ничего".
Эксперты уверены, власти пока не будут принимать кардинальных решений по изменению экономической ситуации, дабы не дестабилизировать ситуацию перед выборами. Хотя одну хорошую новость сообщил исполнительный вице-президент "Деловой России" Николай Остарков: в марте в правительстве намерены обсудить возможность пересмотра ставок по страховым взносам, заменившим ЕСН.
Кризис не миновал
По мнению Евгения Гавриленкова, управляющего директора инвестиционной компании "Тройка Диалог", говорить, что кризис прошел, бессмысленно, потому что все дисбалансы сохранились. И они стремительно приближают кризис, который неизбежен и который случится в течение ближайших двух лет. Один дисбаланс — это двойной дефицит США по внешней торговле и по бюджету. Второй касается проблем китайской экономики. Китай не способен компенсировать за счет роста внутреннего потребления то, что он будет терять в случае кризиса в импорте. Чтобы остаться в существующем сегодня положении, Китаю надо нарастить внутреннее потребление на 30%, а это невозможно.
Примечание: мнение г-на Гавриленкова, который должен был присутствовать на форуме, но не смог, до участников конференции донес Кирилл Рогов.