Краевые власти призвали к достижению новых экономических рубежей
Губернатор края Александр Карлин обозначил новый ориентир роста экономики региона в 2011 году — 7–8% вместо ранее запланированных 5%. К достижению этих рубежей он призвал 11 марта на заседании Экономического совета края, посоветовав бизнесу стать патриотичнее, а чиновникам — смелее.
Приток инвестиций извне — это сверхзадача. Губернатор, впрочем, уверен: есть капитал и у местного бизнеса. Но ряд бизнесменов использует территорию края лишь как источник сырья, создавая производство в других регионах. "В этом смысле наш бизнес особым патриотизмом не отличается, — заявил он. — И речь не только о том, что в других регионах более привлекательные условия. Очень часто это не так, а, скорее, наоборот. Часто в качестве мотивов таких действий лежит пресловутый фактор оптимизации налогов".
Если же работать открыто, пользоваться всеми инструментами поддержки, можно снизить налоговую нагрузку и на Алтае. "Целый ряд предложений, о которых мы говорили, использован в других регионах России, и мы должны более смело идти на то, чтобы этот опыт реализовывать у нас", — рекомендовал г-н Карлин.
А перспективы у нашего бизнеса, как следовало из слов чиновников, если не блестящие, то, по крайней мере, заманчивые. К примеру, бизнес мало использует площадки Барнаула, которые, по словам губернатора, "сплошь и рядом оснащены инфраструктурно". У производителей малоэтажных домов есть шанс войти в программу "Росагролизинга" по строительству фермерских усадеб по лизинговым схемам, у предприятий сельхозмашиностроения — в другие программы этой структуры, причем предварительные переговоры с руководством "Росагролизинга" губернатор провел. Реализуемая в крае масштабная программа строительства социальных объектов ("75 на 75") — поле для развития строительной отрасли и промышленности стройматериалов.
Более того, как сообщил вице-губернатор Михаил Щетинин, две недавно принятые в крае программы будут иметь для нас стратегические последствия. Общее финансирование инфраструктуры края в ближайшие два года, по словам чиновника, "может увеличиться в четыре раза и составить беспрецедентную сумму — 119,6 млрд. рублей". Не будет забыт малый и средний бизнес: на его поддержку за три года направят 346,5 млн. рублей. А поскольку особое внимание будут уделять инноваторам, доля инновационной продукции в крае достигнет к 2012 году 7,5% (в 2009 году — 4%). При этом в программу к уже вписанным в нее инвестпроектам добавлено 14 новых промышленных и четыре аграрных — реализовать их будут частные компании.
В итоге в программу добавили проекты и мероприятия на 114 млрд. рублей, благодаря чему общая сумма вложений по всем направлениям составит 303,6 млрд. рублей. Из них 42,4 млрд. придет из федерального бюджета и 194,8 млрд. — из внебюджетных источников. Уровень безработицы в 2011 году достигнет 2,5% (в 2010 году — 2,6%), доходы жителя — 12 137 рублей в месяц (10 631 рубль).
Воодушевляющие планы краевых властей на фоне резкого роста финансовой нагрузки на бизнес вызвали легкую критику у Экономического совета. "Часть показателей малодостижима", — засомневалась Ольга Мамченко,декан экономфака АлтГУ. По ее словам, в ближайшие три года треть преподавателей вузов будут сокращены, сокращают и сотрудников внутренних дел, а с их перепрофилированием возникнут сложности. "Мы должны ставить себе амбициозные планы", — отреагировал на сомнения Михаил Щетинин. А губернатор, обратив внимание на один из вписанных в программу плановых показателей (число участников клубных формирований), достичь которого не удалось в 2010 году, философски заметил: "Это вопрос счета". На последней сессии АКЗС корректировка программы была принята большинством голосов.
Прорывные программы
Стратегические последствия для развития региона будут иметь, по мнению краевых властей, программы "Стимулирование жилищного строительства в Алтайском крае на 2011–2015 годы" и "Энергоресурсосбережение на основе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Алтайского края на 2011–2013 годы".