Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Наконец-то дошло

Наконец-то дошло

Удивительные вещи происходят в нашем государстве. Казалось бы, недавно жестким законом были установлены повышенные проценты по обязательным страховым платежам в четыре фонда. Они прошли сквозь жернова острой политической дискуссии, против них ругалось деловое сообщество, и даже президент осекся в своем послании, что, дескать, надо бы кое-кому предоставить льготу. Но закон никто не отменил. И вот спустя два с половиной месяца, кажется, выяснили — дали маху.

18 марта на "круглом столе" руководства краевой налоговой службы и Алтайского союза предпринимателей выступил главный федеральный инспектор Виктор Власов. Если вы хотите еще раз услышать, что говорят с экранов Дмитрий Медведеви Виктор Толоконский, можете прийти на любое заседание с участием Виктора Сергеевича и послушать его речь. Но на этот раз Власов сказал чуть больше, и это стало почти откровением.

А именно — из Кремля на главных инспекторов всех субъектов СФО на днях спустили депешу, где им указали: проведите совещание с региональными ассоциациями предпринимателей и послушайте, почему им не нравится система налогообложения малого бизнеса после изменения ставок страховых взносов. Цель встречи — сформировать предложения по применению особого порядка налогообложения по отдельным видам деятельности, которые нужно до 18 апреля направить в администрацию президенту.

Во как все повернулось! Но и это еще не все. Оказывается, в феврале помощник президента Аркадий Дворкович провел совещание с заместителями уполномоченных представителей президента в федеральных округах. Тема, естественно, вечнозеленая - модернизация экономики и инновационное развитие регионов. И на этом совещании было решено "в двухнедельный срок проанализировать ситуацию во всех субъектах РФ по проблемам в том числе малого бизнеса после повышения страховых платежей".

Замечательно! Однако теперь я совсем уж теряюсь в догадках. Может, нефть наша подорожала до такого уровня, что правительство решило взять ход обратно, поскольку денег на пенсии теперь хватит? Или готовится очередной политический предвыборный спектакль под названием "снижение ЕСН"? Есть и третья версия, которая заключается в том, что составить список льготников оказалось делом непомерно сложным. Поэтому решили сделать хитрее — пуститься в дискуссию, услышать бизнес и поправить закон.

Только жаль потерянного времени. Зачем в прошлом году проводились форумы и съезды предпринимателей на эту тему? К чему были слушания в общественных палатах? Кто получил сотни писем, написанных различными отраслевыми союзами с просьбой не поднимать ЕСН? А если получил, то прочитал ли их? Официального ответа на эти вопросы нет. Есть только предложение вновь открыть дискуссию. Ну что ж, подключайтесь.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости